Простатит гонорейный

Особенности течения гонореи у мужчин

простатит гонорейный

Гонорея (трипер) – наиболее часто встречающееся венерическое заболевание у мужчин. Характеризуюется острым течением и развитием осложнений в виде хронического простатита и нарушения детородной функции. Возбудитель гонореи – гонококк, грамотрицательный диплококк. Заражение у мужчин происходит только половым путем. Первично поражается цилиндрический эпителий уретры.

Виды заболевания: классификация гонореи

Различают свежую (до 2-х месяцев) и хроническую (более 2-х месяцев) гонорею. Инкубационный период длится от 1 дня до 2 – 3-х недель, обычно 3 – 4 дня.

Острый гонорейный уретрит

Острый гонорейный уретрит начинается жжением и зудом в переднем отрезке уретры и слизистыми выделениями. Причем эти явления нарастают, и спустя 3 – 4 дня процесс достигает наибольшей остроты.

При осмотре отмечается резкая гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры. Ее уплотнение и болезненность при пальпации, обильное гноетечение из уретры, болезненное мочеиспускание. При распространении процесса на заднюю уретру. К описанным симптомам присоединяются частые позывы на мочеиспускание и усиление болезненности в конце мочеиспускания.

Хроническая гонорея

Хроническая гонорея возникает в результате недостаточного или несвоевременного лечения свежей гонореи. А так же при снижении иммунитета, при употреблении спиртных напитков (даже пива!) во время лечения.

Симптомы хронической гонореи различны и зависят от выраженности процесса. При хроническом гонорейном уретрите обычно наблюдаются лишь небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Чаще в виде «утренней капли», а в моче обнаруживают гнойные нити и хлопья.

Вялое течение хронического гнойного уретрита. Под влиянием провоцирующих факторов (алкоголь, острая, копченая пища, переохлаждение, нерегулярная половая жизнь). Может сопровождаться периодическими обострениями, симулирующими острый уретрит. При гонорее очень часто возникают осложнения: эпидидимит, простатит, везикулит и др.

Гонорейный эпидидимит

Гонорейный эпидидимит (воспаление придатков яичка) проявляется высокой температурой. А так же припуханием и резкой болезненностью пораженного придатка, покраснением и отечностью мошонки. В исходе может развиться рубцовое сужение семявыносящего протока, ведущее к бесплодию.

Гонорейный простатит

Гонорейный простатит может быть острым или хроническим. При остром простатите наблюдаются боли в промежности и заднем проходе. Так же учащенное мочеиспускание, боли в конце мочеиспускания. Может повышаться температура, общее состояние больного может ухудшаться.

При хроническом простатите отмечается чувство тяжести в промежности. Так же явления половой неврастении (снижение либидо, ослабление эрекции, преждевременное семяизвержение, частые поллюции). При пальпации предстательной железы отмечается ее увеличение и болезненность. После перенесенного простатита может развиться импотенция.

Тяжелым осложнением гнойного уретрита являются рубцовые сужения уретры.

Лечение и профилактика гонореи

Лечение гонореи комплексное, зависит от формы болезни и назначается врачом после проведенного обследования. Очень важно соблюдение диеты при лечении гонореи. Так же  отказ от острой и соленой пищи, спиртных напитков (особенно пива).

Больной считается излеченным после отрицательных результатов повторных лабораторных исследований на гонококки, производимых после комбинированных провокаций.

Профилактика гонореи – это личная профилактика, избегание случайных половых связей, пользование презервативом.

Источник: https://doctor-i.ru/muzhskoe/osobennosti-techeniya-gonorei-u-muzhchin/

Осложнение гонореи — простатит

Осложнение гонореи — простатит

Самым частым осложнением гонореи является воспаление предстательной железы (простатит), которое встречается у 35—50% больных хроническим гонорейным уретритом.

Он возникает вследствие попадания гонококков из заднего отдела уретры в протоки предстательной железы, большое число которых открывается в области семенного бугорка. По характеру и степени поражения различают катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит.

Если воспалительный процесс ограничивается лишь выводными протоками, то формируется катаральный простатит и субъективные расстройства отсутствуют, заболевание протекает бессимптомно. Распространение поражения на дольки железы с развитием в них псевдоабсцессов характерно для фолликулярного простатита. В этом случае симптомы заболевания выражены отчетливо.

В области промежности появляется чувство жара, болезненность в конце акта мочеиспускания.

Острый паренхиматозный простатит сопровождается выраженными общими нарушениями с повышением температуры тела, болями в области промежности и нал лобком и частыми дизурическими расстройствами.
При ректальном обследовании обнаруживается увеличенная диффузно простата, болезненная, плотноватая.

Однако такой катаральный простатит протекает асимптомно. Лишь проникновение гонококков в железистые дольки и межуточную ткань приводит к выраженным симптомам, но только в случаях острого воспаления, которое наблюдается редко. При остром простатите симптоматика зависит от локализации очагов воспаления в железе.

Чаще всего возникает клиническая картина острого заднего уретрита.

Острый простатит может постепенно принимать хронический характер, особенно при недостаточном лечении. Однако хронический простатит возникает, как правило, первично, т. е. заболевание с самого начала течет вило, без острых воспалительных изменений и часто субъективно бессимптомно. Иногда предстательная железа служит как бы резервуаром латентной инфекции.

Клиническая картина хронических простатитов полиморфна.

Внимание!

Кроме субъективно бессимптомных (наиболее частых случаев хронического простатита) могут быть формы с симптомами заднего уретрита (императивные учащенные позывы на мочеиспускание, выделения из уретры, зуд, жжение, нити и хлопья в моче), различными болями в промежности, прямой кишке, парестезиями (чувство тяжести в промежности), нарушениями половой функции, невротическими расстройствами.
Диагноз хронического простатита ставится на основании данных пальцевого исследования железы и результатов анализа ее секрета.

x-medical.ru

Источник: http://x-medical.ru/bolezni/dervaven/618-oslozhnenie_gonorei__prostatit.html

Как отличить гонорею от простатита —

Гонорейный простатит – опасная инфекция предстательной железы

Гонорейный простатит является инфекционным воспалительным процессом предстательной железы, который развивается из-за того, что гонорейный уретрит не лечили либо не долечили.

Воспаление может представлять собой специфическую или неспецифическую инфекцию, проникающую из уретры в предстательную железу.

Среди основных симптомов необходимо отметить гной, выделяющийся из мочеиспускательного канала, и болевые ощущения, проявляющиеся при дефекации. Заболевание может протекать в острой либо хронической форме.

Какие виды заболевания необходимо отметить?

Прежде всего, следует отметить то, что гонорею принято лечить сильными антибиотиками, поэтому осложнения в виде простатита практически никогда не развиваются.

Несмотря на это, позднее выявление гонореи либо отсутствие адекватного лечения, предполагающего применение эффективных медикаментов по продуманной схеме, повышают риск того, что воспалительный процесс распространится на предстательную железу, и будет развиваться острое заболевание. Какие формы простатита следует отметить при таком развитии ситуации?

  1. Катаральный простатит. Заболевание протекает практически без клинических симптомов. Однако некоторые моменты могут вызвать серьезные опасения. Следует насторожиться при очень частых мочеиспусканиях ночью, которые не позволяют высыпаться. Гной из уретры не выделяется вообще либо его оказывается очень мало, но моча иногда бывает мутной, а также в ней можно обнаружить гнойные хлопья или нити. Во время ректального обследования болезненные ощущения оказываются минимальными либо отсутствуют.
  2. Фолликулярный простатит. Данная форма заболевания отличается сильным жаром в прямой кишке, промежности, болевыми ощущениями при мочеиспускании. Неприятные симптомы приводят к появлению псевдоабсцессов, затрагивающих фолликулы предстательной железы. При опорожнении псевдоабсцессов возможно уменьшение болевых ощущений. В завершении мочеиспускания выделяется большое количество гнойного секрета, прежде прибывавшего в уретре. Пальпация предстательной железы позволяет отметить наличие рубцовых втяжений, а также размягченные места, причем в первом случае можно понять наличие опорожненных псевдоабсцессов, а во втором – фолликулярных псевдоабсцессов. Фолликулярный простатит, развивающийся в острой форме, предполагает то, что воспалительный процесс распространяется на паренхимы долек предстательной железы, поэтому боль может ощущаться при мочеиспускании и дефекации. У больных также отмечаются следующие симптомы заболевания: повышение температуры, ощущение давления в прямой кишке.
  3. Паренхиматозный простатит. Данное заболевание отличается тяжелым течением. Симптомы зависят от локализации очагов воспалительного процесса. При поражении средней части простаты происходит нарушение или прекращение оттока мочи. Если же затрагивается район рядом с прямой кишкой, при дефекации появляются болевые ощущения и чувствуется инородное тело в заднем проходе. Моча может быть очень прозрачной либо мутной. Если же моча становится прозрачной, можно понять, что выводные протоки предстательной железы сдавливаются. Пальпация позволяет отметить увеличение размеров простаты. При абсцессе общее самочувствие ухудшается, ведь человек может отметить повышение температуры, сильную слабость, боли в темени и затылке, тошноту, одновременно, с чем процесс мочеиспускания существенно затрудняется. Единственным выходом из ситуации становится вскрытие гнойника.

Хроническая форма простатита, являющегося гонорейным, предполагает особенную клиническую картину. Заболевание иногда может сразу принять вялотекущий характер, а обострение приходится только на благоприятные периоды.

Локализация может быть в межуточной и железистой ткани, причем воспаление часто оказывается очаговым. Стенки протоков, а также альвеол вместе с соединительной тканью начинают инфильтроваться лейкоцитами, а выводные протоки становятся облитерированными или сужеными.

На железистых дольках предстательной железы появляются кистевидные наросты с гнойным содержимым. Одновременно развивается рубцовая ткань.

Пациенты, которые страдают хроническим заболеванием, во время обострения могут чувствовать жжение, зуд в уретре, болевой синдром в пояснице и крестце, промежности, отличающийся тянущим характером, давление в анусе.

В моче могут появляться гнойные хлопья, а также нити. В ночное время мочеиспускание становится очень частым, а в дневное – учащенным.

Наступление ремиссии приводит к сглаживанию симптомов, которые уже проявляются не сильно в связи, с чем создается впечатление, что заболевание осталось в прошлом.

Хронический гонорейный простит, который не лечится с помощью эффективных медикаментов, грозит развитием осложнений.

  1. Периодические головокружение.
  2. Нарушение метаболизма.
  3. Усталость и уменьшение работоспособности, активности.
  4. Невралгии.
  5. Фосфатурии.

На приеме у опытного медика могут быть обнаружены увеличение и асимметричность предстательной железы. Пальпация позволяет отметить плотные участки простаты, а также узлы, западения.

Особенности лечебного курса простаты

Лечение простатита, начатое своевременно, позволяет успешно предотвратить развитие абсцесса. Важно отметить, что в абсцедирующей форме заболевание приводит к появлению неприятных симптомов.

Температура тела повышается до 39 градусов.

  • Во рту появляется сухость.
  • Больной чувствует сильную слабость.
  • Аппетит пропадает или сильно слабеет.
  • В промежности появляются пульсации, болевые ощущения.
  • Происходит нарушение оттока мочи.
  • Развивается головная боль.

Если своевременно не получится провести операцию, абсцесс может прорваться в промежность, уретру, прямую кишку.

Терапия предполагает применение антибиотиков и проведение массажа предстательной железы. Кроме этого, следует соблюдать определенные рекомендации.

  1. Каждый день нужно делать микроклизмы, приготовленные на основе отвара ромашки.
  2. Предотвращать запоры.
  3. Заниматься лечебной гимнастикой.
  4. Уменьшать количество потребляемой еды вечером.
  5. Проводить диатермию, индуктотермию.

Как лечить хроническую форму простатита?

В обязательном порядке нужно принимать антибактериальные препараты в определенной дозе. Очень важно проявлять осторожность и наблюдаться у медика. Помните о том, что появление побочных эффектов после приема антибиотика, его нельзя повторно давать даже, если дозы были увеличены.

При неудачном лечении следует отдать предпочтение препарату другой группы, стараясь определить чувствительность штамма гонококка. Например, аминогликозид канамицин оказывает влияние на штаммы, являющиеся устойчивыми к пенициллину, и на L-формы, а также измененные виды гонококков.

Если же простатит вызывается трихомонадами, гонококками, следует принимать противотрихомонадные препараты. Гонорейный простатит, вызываемый грибами Candida, гонококками, предполагает прием противогонорейных, антимикотических препаратов. Если же инфекция развивается на основе гонококков, G.

Важно!

vaginalis, хламидий, уреаплазм, следует выбирать антибиотики, проявляющиеся устойчивость ко всем возбудителям.

Только опытный медик может определить особенности лечения простатита.

Источник: http://moya-kroha.ru/gonoreya-bolezn/kak-otlichit-gonoreyu-ot-prostatita

Хронический гонорейный простатит

может начаться первично или же возникнуть после острого простатита. Патогенез хронического простатита при гонорее сложен. Гонококки в секрете пораженной простаты даже у нелеченых больных обнаруживаются очень редко. После применения антибактериальных препаратов воспалительный процесс в железе обычно не купируется. Правда, иногда простата служит как бы резервуаром латентной инфекции.

Низкую эффективность противогонорейной терапии при хронических простатитах, возникших у больных гонореей, вероятно, можно объяснить тем, что гонококки лишь приводят в действие «пусковой механизм» воспалительного процесса в предстательной железе, который затем поддерживается другими факторами — инфекционными и неинфекционными.

Во многих случаях хронический простатит протекает субъективно бессимптомно. Только при пальпации — и анализе секрета обнаруживаются патологические изменения: в секрете количество лейкоцитов превышает 10-15 в поле зрения, лейкоциты скапливаются кучками, уменьшается количество липидных зерен, нарушается кристаллизация секрета.

В других случаях появляются зуд и жжение в уретре, скудные выделения из нее, нити и хлопья в моче, иногда боли, отдающие в крестец, поясницу, ощущение давления в области заднего прохода и промежности.

Если поражена задняя уретра, учащаются позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Моча прозрачная, но в первой или в обеих порциях мочи обнаруживаются нити и хлопья.

Для хронического простатита характерно наличие нитей в виде запятых во второй порции мочи.

В ряде случаев развивается простаторея: свободное выделение нескольких капель секрета железы в виде мутноватой жидкости после мочеиспускания или дефекации вследствие нарушения тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков.

Совет!

У больных с длительными воспалительными процессами часто наступают половые дисфункции: частые эрекции, поллюции, преждевременные эякуляции, иногда боли при эякуляции и снижение оргазма. Поскольку хронический простатит часто бессимптомен, необходимо у всех больных хронической гонореей исследовать железу.

Рецидивы уретрита и неудачи в лечении иногда зависят от сохранения очага инфекции в предстательной железе.

Гонорейный проктит.

встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще развивается вторично в результате затекания гнойных выделений, содержащих гонококки, из мочеполовых органов в задний проход. Заражение возможно также во время ректального полового сношения.

Гонококки поражают преимущественно участок прямой кишки между наружным и внутренним сфинктером, обычно не выше 5-10 см от заднего прохода. В основном гонорейный процесс поверхностный, поражает слизистую оболочку с либеркюновыми железами.

Иногда гонококки могут проникать глубоко в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку, что приводит к возникновению параректальных инфильтратов и абсцессов. Гонорея прямой кишки обычно протекает бессимптомно.

В 1886 г была описана триада гонореи прямой кишки: гнойные выделения, трещины у заднего прохода, остроконечные кондиломы. Однако в настоящее время эта триада встречается очень редко.

Больные гонорейным проктитом ощущают зуд или жжение в области заднего прохода. У них иногда образуются эрозии или трещины, появляются болезненность во время дефекации, тенезмы и небольшая примесь крови в каловых массах. Кожа в области заднего прохода гиперемирована, складки отечны.

У больных хроническим гонорейным проктитом жалоб обычно нет. Иногда у них отмечаются трещины заднего прохода, а при вывороте передней стенки прямой кишки — гиперемия, инфильтрация, эрозии, изъязвления слизистой оболочки. В промывных водах видны хлопья слизи, нити гноя, в которых можно обнаружить гонококки

Орофарингеальнаягонорея. Данная патология в 2 раза чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин. Заражение происходит вследствие орогенитальных контактов.

Внимание!

У 70-80% больных орофарингеальная гонорея протекает асимптомно. Некоторые больные отмечают боль в горле, охриплость голоса и неприятные ощущения при глотании.

Наблюдаются довольно значительная гипертрофия миндалин и увеличение лимфатических узлов.

Источник: https://cyberpedia.su/14x5a41.html

Может понравиться...