Простатит эозинофилы гистология

Эозинофилия у детей и взрослых: причины, виды, признаки, лечение

простатит эозинофилы гистология

Содержание:

Эозинофилия служит маркером самых разных заболеваний и обнаруживается в крови у пациентов всех возрастов. У детей это явление можно выявить даже чаще, чем у взрослых в связи с подверженностью аллергии, инфекциям, глистным инвазиям.

Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов, которая получила свое название благодаря розовой цитоплазме, хорошо заметной при микроскопии. Роль их состоит в участии в аллергических реакциях и иммунных процессах, они способны обезвреживать чужеродные белки, вырабатывать антитела, поглощать гистамин и продукты его распада из тканей.

эозинофил и прочие лейкоциты

В большинстве случаев эозинофилы говорят о наличии или отсутствии аллергии и напряженности иммунитета в связи с этим, так как непосредственной их функцией является участие в нейтрализации гистамина и других биологически активных веществ. Они мигрируют в очаг аллергической реакции и снижают ее активность, при этом неминуемо увеличивается их количество и в крови.

Эозинофилия не является самостоятельной патологией, она отражает развитие других заболеваний, на диагностику которых направлены самые разные исследования. В части случаев определить причину эозинофилии довольно сложно, а если установлено, что она вызвана аллергией, то поиск аллергена может не дать никакого результата.

Первичная эозинофилия — явление редкое, характеризующее злокачественные опухоли, при которых происходит избыточная продукция аномальных эозинофилов в костном мозге. Такие клетки отличаются от нормальных, увеличивающихся при вторичном характере патологии.

Причины эозинофилии чрезвычайно разнообразны, но если она обнаружена, а число клеток крайне велико, то без тщательной диагностики не обойтись. Самостоятельного лечения эозинофилии не существует, оно определяется тем заболеванием, которое и вызвало повышение эозинофилов в крови.

Для определения соотношения эозинофилов с другими клетками крови не обязательно проходить сложные исследования. Обычный анализ крови, который все мы сдаем периодически, покажет норму или отклонение, и если в общем анализе крови не все благополучно, то врач назначит подсчет точного числа клеток.

Причины и формы эозинофилии

Выраженность эозинофилии определяется количеством эозинофилов в крови. Она может быть:

  • Легкой — число клеток не превышает 10%;
  • Умеренной — до 20%;
  • Выраженной (высокой) — более 20% эозинофилов в периферической крови.

Если в анализе крови зафиксирован избыток эозинофилов по отношению к другим популяциям лейкоцитов, то врач подсчитает их абсолютное число исходя из процентного соотношения, и тогда станет ясно, эозинофилия относительная или абсолютная. Более достоверные данные получают при непосредственном пересчете эозинофилов в счетной камере, предварительно разведя кровь специальными жидкостями.

эозинофилия в крови

Число заболеваний, сопровождающихся эозинофилией, насчитывает несколько десятков нозологических форм, и всех их можно объединить в  группы:

  1. Паразитарные инвазии;
  2. Инфекционная патология;
  3. Аллергические реакции;
  4. Аутоиммунизация;
  5. Иммунодефицитные состояния;
  6. Реакции на лекарственные препараты;
  7. Злокачественные опухоли, в том числе — системы кроветворения;
  8. Ревматические болезни;
  9. Поражения внутренних органов;
  10. Заболевания кожи.

Паразитарные инвазии — одна из самых частых причин эозинофилии. С ней часто сталкиваются педиатры, а многие мамы знают, что небольшая эозинофилия в крови малыша, начавшего активное освоение окружающего мира, чаще всего связана с заражением глистами.

Среди глистных заболеваний, сопровождающихся эозинофилией, можно отметить аскаридоз, трихинеллез, описторхоз, филяриоз, эхинококкоз, внедрение лямблий, амебиаз и другие. Эозинофилия в данном случае будет признаком иммунно-аллергической реакции, развивающейся в ответ на инвазию паразитов.

В большей степени повышение эозинофилов будет заметно при тех заболеваниях, когда на какой-то стадии паразит мигрирует по организму, попадая в ткани, либо находится там в виде зрелой особи. Миграция личиночных форм сопровождает аскаридоз, стронгилоидоз, а постоянно находятся в тканях эхинококковые кисты, трихинеллы, филярии.

Внимание!

Еще несколько десятилетий назад многие паразитарные заболевания были характерны для строго определенной местности или климата. К примеру, о филяриях знали жители тропических стран, а Сибирь и Дальний Восток отличались большей распространенностью описторхоза.

Сегодня, благодаря активному перемещению жителей планеты, возможностям путешествий на дальние расстояния ареол встречаемости многих заболеваний расширился, поэтому врач, выявивший эозинофилию у пациента, непременно должен выяснить, какие страны или регионы последний посещал в ближайшее время.

При трихинеллезе, внедрении эхинококка, описторхозе эозинофилия достигает значительных цифр — более 40%, что связано с постоянным нахождением паразита в тканях человека.

Другие инвазии могут сопровождаться незначительной эозинофилией или вовсе ее не вызывать.

К примеру, всем известные острицы (энтеробиоз) далеко не всегда приводят к изменениям показателей крови, равно как и внутрикишечные паразиты (цепни, власоглав).

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/eozinofiliya/

Иммунология и биохимия

Иммунология и биохимия

Определение содержания эозинофилов(Э), как и других типов лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты, базофилы, лимфоциты), проводят в окрашенном мазке крови в рамках общего анализа крови.

Результат выражают в процентах (доля Э в 100 просчитанных лейкоцитах)   и в абсолютном значении — количество клеток в 1 микролитре  крови. Чтобы определить абсолютное значение надо знать сколько лейкоцитов в крови — тест на содержание лейкоцитов.

Количество лейкоцитов (в бланке анализа), умноженное на  процент Э и на 10 — показатель абсолютного содержания клеток / мкл.

Клиническое значение имеет повышенное содержание Э в крови

Как клетки иммунной системы, эозинофилы  многофункциональные, в том числе:  они способны уничтожать  вирусы, бактерии и паразиты,    эозинофилы  — организаторы и участники воспалительных реакций типа 2,  они способны презентировать антиген наивным Тх  и формировать клоны атиген-специфических  Тх2, их цитокины — мощные иммуномодуляторы. Основное место пребывания  — слизистые органов и тканей. 

Воспаление — это и хорошо, и плохо.  Острое воспаление помогает изолировать и контролировать иммунный ответ в месте инфекции, но воспаление  может привести к повреждению  окружающей ткани. Э играют значительную роль в воспалении, связанном с аллергией и астмой.

Норма:  1- 6% лейкоцитов, менее   350 клеток на мкл (клеток / мкл). При содержании эозинофилов  500 /мкл у взрослых говорят об эозинофилии. Если содержание эозинофилов достигает 1500 в мкл крови и длится в течение нескольких месяцев, не выявлены паразиты или аллергены, то такое состояние называется гиперэозинофильный синдром. 

При нормальных  условиях  Э находятся  в слизистых кишечника, матки, молочных желез, вилочковой железы, яичниках, селезенки и лимфатических узлах, но не в легких, коже, пищеводе  или некоторых других внутренних органах. Что они там делают —   пытаются выяснить ведущие иммунологи мира. Пока убедительно доказано, что эозинофилы  сохраняются в обращении в течение 8 -12 часов и до 8 — 12 дней в тканях при отсутствии стимуляции.

Эозинофилия может быть вызвана целым рядом  болезней и факторов, в том числе:

  • Паразитарные и грибковые заболевания
  • Аллергия, в том числе на лекарства или продукты питания
  • Заболевания надпочечников
  • Кожные заболевания
  • Токсины
  • Аутоиммунные заболевания
  • Эндокринные нарушения
  • Опухоли

Конкретные заболевания и состояния, которые сопровождаются эозинофилией, включают: 

  • Аскаридоз (аскариды инфекция)
  • Астма
  • Атопический дерматит (экзема)
  • Хронический миелолейкоз
  • Синдром Чарга -Стросса
  • Болезнь Крона
  • Лекарственная аллергия
  • Эозинофильный лейкоз
  • Сенная лихорадка
  • Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина)
  • Идиопатическая гиперэозинофильный синдром (HES), чрезвычайно высокий эозинофилов неизвестного происхождения
  • Волчанка
  • Лимфатический филяриоз (паразитарная инфекция)
  • Некоторые виды рака
  • Другие паразитарные инфекции
  • Рак яичников
  • Первичный иммунодефицит
  • Трихинеллез (инфекция аскаридами)
  • Язвенный колит 

Паразитарные заболевания и аллергические реакции на лекарства являются одними из наиболее распространенных причин эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром, как правило, имеет неизвестную причину или результат некоторых видов рака (рак костного мозга или лимфатических узлов). 

Лекарства, которые могут вызывать увеличение эозинофилов:

  • Амфетамины (для подавления аппетита)
  • Некоторые слабительные, содержащие подорожник
  • Некоторые антибиотики
  • Интерферон
  • Транквилизаторы

Ниже нормы количество эозинофилов может быть связано с:

  • Алкогольной интоксикацией
  • Повышенным содержанием определенных стероидов  (например, кортизола)

Эозинофилы — гранулярные лейкоциты. Содержимое гранул — оружие эозинофилов, им они убивают  паразитов и им же повреждают собственные ткани.

Белки гранул эозинофилов

В 1879 году Пол Эрлих сообщил о типе лейкоцитов крови, цитоплазма которых  содержит гранулы, которые интенсивно окрашиваются  кислым эозином, и назвал эти лейкоциты  «эозинофилы». Позже были определены основные компоненты  гранул эозинофилов:  главный основной  белок (MBP), эозинофильный катионный белок (ECP), пероксидаза эозинофилов (ЕРО) и эозинофильный нейротоксин (EDN).

Эозинофильный катионный белок (ЕСР)— небольшой основной белок  гранул Э (16-21.4 кДа), который обладает цитотоксической, гельминтотоксической и рибонуклеазной активностью. Охарактеризовано две  изоформы эозинофильного катионного белка —  ECP-1 и ECP-2.

  ECP  обладает антивирусной активностью и способностью формировать поры в мембранах клеток возбудителей, возможно, облегчая проникновение других цитотоксических молекул.

 ECP  имеет ряд дополнительной, нецитотоксической активности, включая подавление Т-клеточных пролиферативных ответов,  синтез   иммуноглобулинов В-клетками, дегрануляцию тучных клеток, стимуляцию секреции слизи в дыхательных путях и синтез  гликозаминогликана   фибробластами человека.

Главный основной белок (МВР)  гранул эозинофилов содержится  в виде двух различных гомологов (MBP-1 и MBP-2). MBP -2 синтезируется исключительно эозинофилами, и может быть более специфическим маркером повышенных эозинофилов у больных с эозинофилией, чем MBP-1.

 MBP токсичный  как в отношении глистных червей, так и  клеток слизистой оболочки бронхов при эозинофильной инфильтрации при астме.  Токсическое действие MBP связывают с их высоким положительным зарядом, который дестабилизирует липидный бислой мембран,  и тем повышает их проницаемость.

 В отношении гельминтов ECP в 8 — 10 раз более мощный, чем MBР. 

Пероксидаза гранул эозинофилов (ЕРО).   EPO имеет 68% идентичности последовательности аминокислот с миелопероксидазой (МРО) нейтрофилов. Ферментативная активность EPO, но не МПО, устойчива к ингибированию цианидом калия. ЕРО представляет ~ 25% от общей массы белка специфических гранул.

 ЕРО катализируют окисление галогенов и оксида азота с образованием высоко активных форм кислорода (гипохлорной кислоты), метаболитов реактивного азота (диоксид азота) и пероксинитрит подобных окислителей.

Активные формы кислорода, генерируемые EPO  Э,  индуцируют окислительный стресс  и последующую гибель клеток путем апоптоза и некроза.

Эозинофильный нейротоксин (EDN)   — белок гранул Э  с активностью рибонуклеазы и противовирусной активностью.

 EDN вызывает миграцию и созревание дендритных клеток (DC), является эндогенным лигандом Toll-подобных рецепторов (TLR) 2 и может активировать миелоидные DC путем активации TLR2 — миелоидный фактор дифференциации 88 (MyD88) сигнального пути.

  EDN усиливает антиген-специфические Т хелперы (TH) 2 , стимулируя продукцию ими цитокинов (IL-5, IL-6, IL-10, и IL-13) и определяют более высокие уровни IgG1, чем IgG2a. Таким образом, EDN  способствует формированию  воспаления  2 типа. 

Э  способны генерировать внеклеточные ловушки из ДНК.

Важно!

 Интересно, что эозинофилы быстро освобождают митохондриальную ДНК в ответ на воздействие бактерий, С5а или CCR3 лигандов и генерацию свободных радикалов НАДФ-оксидазой.

 В отличие от нейтрофилов, эозинофилы не подвергаются клеточной гибели при освобождении их ДНК. Ловушки содержат ECP  и MBP белки гранул и проявляют противомикробную активность с помощью  этого уникального механизма. 

Существуют серьезные доказательства связи  белков гранул Э  и заболеваний человека. Например, концентрация МВР в лаважной жидкости бронхов (BAL) пациентов с астмой коррелирует с тяжестью гиперреактивности бронхов.

  MBP был локализован в поврежденных участках эпителия бронхов у пациентов с астмой и хроническим риносинуситом.   Отмечено осаждение свободного EDN  в пораженных тканях  пациентов с эозинофильным эзофагит (EOE).

 Отложение EDN снижается у некоторых пациентов с EOE, которые лечатся  анти-IL-5 антителами. 

Продукция цитокинов эозинофилами

Цитокины —  сигнальные молекулы, с помощью которых эозинофилы «общаются» с другими клетками иммунной системы (с теми, что имеют рецепторы к  их цитокинам). 

Э способны синтезировать многочисленные цитокины и факторы роста, которые обеспечивают участие эозинофилов в многочисленных гомеостатических процессах и воспалительных заболеваниях.

   Это провоспалительные цитокины — ИЛ -2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, ИЛ-16, ИЛ-18 и TGF-α / β, хемокины (RANTES,  эотаксин-1) и липидные медиаторы (фактор активации тромбоцитов и лейкотриен С4).

Совет!

 Э могут влиять на развитие тканей, гомеостаз и процессы репарации, регулируют иммунный ответ и проявляют провоспалительные эффекторные функции. Выживание эозинофилов и смерть контролируется.

Источник: http://biohimik.net/immunologiya/1immunnaya-sistema-zabolevaniya/eozinofily

Эозинофилы

Эозинофильные (ацидофильные) гранулоциты (эозинофилы). Количество эозинофилов в крови составляет 0,02- 0,3*109/л, или 0,5-5 % общего числа лейкоцитов. Их диаметр в мазке крови равен 12-14 мкм, в капле свежей крови — 9-10. Ядро эозинофилов имеет, как правило, 2 сегмента, соединенных перемычкой.

В цитоплазме расположены органеллы — комплекс Гольджи (около ядра), немногочисленные митохондрии, актиновые фила-менты в цитоплазме под плазмолеммой и гранулы числом до 200. Среди гранул различают азурофильные (первичные) и эозинофильные (вторичные), являющиеся модифицированными лизосомами.

Они электронно-плотные, содержат гидролитические ферменты (см. рис. 7.8, б). Специфические эозинофильные гранулы заполняют почти всю цитоплазму, имеют размер 0,6-1 мкм.

Характерно наличие в центре гранулы кристаллоида, который содержит главный основной белок, богатый аргинином (что обусловливает оксифилию гранул), лизосомные гидролитические ферменты, пероксидазу и другие белки — эозинофильный катионный белок, гистаминазу (рис. 7.9).

Электронно-микроскопически в экваториальной плоскости эозино-фильных гранул выявляются единичные или множественные кристаллоид-ные структуры, имеющие пластинчатое строение, погруженные в тонкозернистый матрикс гранулы. Кристаллоиды эозинофильных гранул содержат главный основной белок (major basic protein), который участвует в обеспечении антипаразитарной функции эозинофилов.

Плазмолемма имеет рецепторы: Fc-рецептор иммуноглобулина Е (IgE) (участвует в аллергических реакциях), IgG и IgM, а также С3— и С4-рецепторы. Эозинофилы являются подвижными клетками и способны к фагоцитозу, однако их фагоцитарная активность ниже, чем у нейтрофилов.

Эозинофилы обладают положительным хемотаксисом к гистамину, выделяемому тучными клетками (особенно при воспалении и аллергических реакциях), к лимфокинам, выделяемым стимулированными Т-лимфоцитами, и иммунным комплексам, состоящим из антигенов и антител (см. главу 14).

Выявлена роль эозинофилов в реакциях на чужеродный белок, в аллергических и анафилактических реакциях, где они участвуют в метаболизме гистамина, вырабатываемого тучными клетками. Гистамин повышает проницаемость сосудов,

Рис. 7.9. Гранулы эозинофильных гранулоцитов (по Д. Байнтону и М. Фарквару): 1 — ядро; 2 — пероксидаза в зрелых гранулоцитах; 3 — кристаллический центр зрелых гранул с отрицательной реакцией на пероксидазу. Реакция на пероксидазу. Электронная микрофотография. Увеличение 12 000

Внимание!

вызывает развитие отека тканей; в больших концентрациях может вызвать шок со смертельным исходом.

Эозинофилы способствуют снижению содержания гистамина в тканях различными путями. Они разрушают гистамин с помощью фермента гистаминазы, фагоцитируют гистаминсодержащие гранулы тучных клеток, адсорбируют гистамин на плазмолемме, связывая его с помощью рецепторов, и, наконец, вырабатывают фактор, тормозящий дегрануляцию и освобождение гистамина из тучных клеток.

Специфической функцией эозинофилов является антипаразитарная. При паразитарных заболеваниях (гельминтозы, шистосомоз и др.) наблюдается значительное увеличение числа эозинофилов — до 90 % общего числа лейкоцитов. Эозинофилы убивают личинки паразитов, поступившие в кровь или органы (например, в слизистую оболочку кишки).

Они привлекаются в очаги воспаления хемотаксическими факторами и прилипают к паразитам благодаря наличию на них обволакивающих компонентов комплемента крови. При этом происходят дегрануляция эозинофилов и выделение белка, разрушающего кутикулу паразитов.

Эозинофилы находятся в периферической крови менее 12 ч и потом переходят в ткани. Их мишенями являются такие органы, как кожа, легкие и пищеварительный тракт, где они выполняют свои функции в течение 8-12 сут.

Изменение содержания эозинофилов может наблюдаться под действием медиаторов и гормонов: например, при стресс-реакции отмечается снижение числа эозинофилов в крови, обусловленное увеличением содержания гормонов надпочечников.

Источник: http://pediatrino.ru/gistologiya/eozinofily/

Может понравиться...