Нужно ли делать операцию на простатит в 33 года

Всегда ли нужна операция, если есть аденома простаты?

нужно ли делать операцию на простатит в 33 годаСегодня подавляющее меньшинство мужчин с аденомой предстательной железы оперируются. Потому что, во-первых, существуют надежные критерии. То есть, врачи говорят, когда надо оперироваться, а когда не надо.

Еще каких-то 20-25 лет назад, как только уролог пальцем замечал, что предстательная железа увеличена, есть аденома, в основном говорили: «давайте, идем на операцию, лучше ее сразу сделать, потому что потом может быть поздно, Вы станете старше, Вы не перенесете операцию», и так далее.

Сейчас такого подхода не существует, и сейчас можно за такими пациентами просто наблюдать. То есть, если они готовы хотя бы раз в год посещать уролога, то, как правило, ничего страшного в этом плане с ним не произойдет. Им можно назначать консервативное лечение по поводу аденомы, то есть таблетки.

Лекарства, которые они принимают, могут значительно улучшить их состояние. А в довольно большом проценте случаев, прием лекарств вообще может предотвратить необходимость операции. То есть, операцию не нужно будет делать совсем, потому что эти лекарства, скажем, решают основные вопросы, которые вызывает аденома.

Есть лекарства, которые уменьшают объем предстательной железы. Есть лекарства, которые расслабляют предстательную железу, делают просвет уретры больше. И если человек принимает регулярно эти лекарства то, в общем, он может много лет не оперироваться, и может быть даже не оперироваться никогда.

Осложнения аденомы говорят о том, что уже надо делать операцию, потому что лекарственное лечение не помогает. Лечение, которое имеет медленную эффективность, не оправдано, и нужно оперироваться.

Если есть воспаление, если есть простатит — воспаление предстательной железы, цистит — воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит — воспаление почек, надо это лечить. И самое главное — надо устранить аденому.

Естественно, воспаление надо несколько погасить. Нужно назначить антибиотики, противовоспалительные препараты и так далее. И тогда, когда будет достигнуто уменьшение симптомов воспаления, делать операцию.

Но иногда бывает острое воспаление, например, при запущенных аденомах, острое воспаление почек — пиелонефрит, тогда для того, чтобы решить эту проблему, нужно, по меньшей мере, добиться нормального оттока мочи из почек. И как только это достигнуто, сразу же удалить аденому.

Внимание!

Потому что она является причиной нарушения оттока мочи. И если это не устранить, то будет беда, будет почечная недостаточность, и угроза жизни пациента.

Источник: http://medicinadlyaludey.ru/video.php?id=360

Рак простаты операция по удалению онкологии, последствия

При диагнозе — рак простаты операция опухоли, еще не вышедшей за свои границы показана к проведению на 1 и 2 стадии.

Но не исключены случаи, когда назначается операция по удалению рака предстательной железы на 3 стадии при больших площадях поражения.

Проводится хирургическое удаление опухоли простаты, в частности мужской железы, у мужчин вместе с окружающими тканями и пузырьками, входящими в состав.

Виды операции, проводимые по удалению простаты

Лечение при раке простаты — оперативное или консервативное. В первом случае назначаются медикаментозные препараты и гормональная терапия. Но дает неплохие результаты лишь на ранних стадиях развития рака.

В запущенных же случаях при распространения метастаз на иные близлежащие системы и органы уже не обойтись без хирургического вмешательства по иссечению пораженного органа и уничтожению раковых клеток. Иначе быстрое деление клеток приведет в дальнейшем к распространению на близлежащие органы.

В дальнейшем возможно дополнительное проведение:

  • лапароскопии;
  • ультразвукового метода воздействия на опухоль;
  • лимфаденэктомии по иссечению метастаз;
  • радикальной простатэктомии по удалению простаты либо части органа;
  • криохирургии по уничтожению раковых новообразований холодом путем понижения температур.

На выбор того или иного метода операции напрямую влияет стадия рака, месторасположение патологического очага, степень поражения, также особенности организма и наличие метастаз.

Если диагностирован рак простаты, то может быть назначено врачом проведение:

  • радикальной простатэктомии путем небольших разрезов в нижней части живота;
  • лапароскопии путем удаления мужской железы;
  • малоинвазивной лапароскопической простатэктомии;
  • радикальной простатэктомии.
  1. Криохирургия – наиболее щадящий метод по искоренению злокачественной опухоли простаты путем введения замораживающей жидкости с целью замедления роста раковых клеток, которые после замораживания теряют свою активность, т.е. отмирают. Криохирургия показана больным:
  • в пенсионном возрасте;
  • при малой эффективности проведенной ранее лучевой терапии;
  • при наличии хронических недугов, когда радикальное удаление опухоли невозможно;
  • при преобладании опухоли простаты именно на 1 или 2 стадии.

Среди недостатков стоит отметить:

  • возможность в дальнейшем недержания мочи;
  • сращивание стенок простаты;
  • развитие ректальной дисфункции простаты
  1. Радикальная простатэктомия как метод по полному либо частичному удалению пораженной железы при локализации именно в предстательной железе с целью полного удаления данного органа. Возможно частичное иссечение близлежащих соседних тканей, чтобы раковые клетки не начали делиться и распространяться далее.
  2. Трансвезикулярная простатэктомия путем рассечения мочевого пузыря.
  3. Промежностная простатэктомия путем доступа к пораженным участкам простаты, выполнения при этом надрезов на мочевом пузыре.
  4. Ультразвуковой метод путем удаления пораженных тканей, способных привести в дальнейшем к разрушению простаты. Таким же образом лечится аденома простаты.
  5. Лапароскопическая операция сегодня заслужила особую популярность как малотравматичный метод с использованием всего 2-3-ех разрезов и запуском в полость простаты видеокамеры и инструментов для полного просмотра на мониторе всего хода операции. Метод не приводит к осложнениям, позволяет сохранить соседние здоровые ткани. Хотя для врача операция лапароскопическая по удалению рака предстательной железы — довольно ювелирная и сложная работа, под силу лишь опытным хирургам. Кроме того требуется довольно продолжительный реабилитационный период, контроль специалистом за состоянием пациента и постановки на диспансерный учете.
  6. Лимфаденэктомия применима уже при появлении метастаз, их распространении на тазовые лимфоузлы, которые также требуют удаления. Проводится лимфаденэктомия открытым и закрытым путем. При проведении открытым методом путем выполнения разрезов в нижней части живота и введения эндоскопа вводится трубка сбоку, живот заполняется газом, затем под видеонаблюдением хирург отслеживает все проводимые манипуляции. Данный метод позволяет устранить большую часть метастаз, но бывают последствия в виде загазованности полости живота, что может привести к необходимости проведения лечения повторно.

Показания к проведению операции

Хирургическое вмешательство таким или иным способом назначается при диагностировании рака в тканях простаты при прогрессировании степени раковой опухоли и явно выраженных симптомах рака. Врачам важно оценить все риски и возможные осложнения, нанесенный вред организму при удалении предстательной железы.

Какая степень вреда будет причинена организму в случае ее резекции. Возможно протекает воспалительный процесс, не поддающийся лечению медикаментами или появились в почках и больной страдает ночным недержанием мочи или ее отхождении с задержкой и мелкими порциями. При этом налицо все признаки гематурии, присутствия крови в моче. Операция назначается также при:

  • остром течении простатита вместе с осложнениями;
  • инфицировании мочеполовой системы;
  • поражении почек;
  • ожирении и избыточном весе.

В каких случаях противопоказано удаление простаты

Резекция железы не проводится при наличии у больного:

  • сахарного диабета;
  • проблем c сердечно-сосудистой и дыхательной системой;
  • на стадии декомпенсации иных недугов в мочевыделительной системе;
  • злокачественных новообразованиях в организме;
  • варикозного расширения вен яичка;
  • варикоцеле яичка;
  • воспалительных процессов в тазобедренном суставе;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гипотериоза;
  • зоба.

В чём заключается подготовка

Больным при диагностировании рака простаты следует пройти ряд подготовительных процедур:

  • сдачу анализа крови и мочи на биохимию, свертываемость;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • биопсию.

На основании полученных результатов анализов врач подберет подходящий приемлемый метод проведения операции. Сдачу анализов необходимо провести не позднее, чем за неделю до назначения операции.

Также нужно осведомить врача о необходимости приема лекарств накануне для разжижения крови (в частности аспирина), иной предрасположенности к  кровотечениям, также индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Что после операции

В пост реабилитационный период больному показан постельный режим, пребывание на подвижной кровати с целью транспортировки при необходимости к месту проведения интенсивной терапии.

В первую очередь врач наблюдает за восстановлением общего самочувствия, приходом больного в сознание, нормализацией дыхательной системы, ритмичностью сердца, давлением и пульсом. После отхождения от наркоза проводится обработка антисептиками ран и швов вплоть до полного их. Заживления. Назначаются витамины, щадящее питание.

Восстановительный период занимает до 1 года. Как и при любой операции осложнения возможны. В первые дни после операции сильно болят рубцы, болезненно мочеиспускание, бывает отходит с частицами крови.

Далее возможен заброс спермы в мочевой пузырь, также частичная или полная ретроградная эякуляция, т.е. выход спермы вместе с мочой. Это не опасно и не несет угрозу для жизни пациента, но с зачатием, конечно, уже сложно. Последствия после операции в виде недержания мочи, эректильной дисфункции, нарушений эрекции, рубцевание мочевого пузыря случаются часто.

Перед проведением операции важно тщательно проанализировать для себя приемлемый метод и посоветоваться с врачом. Предстательная железа сама по себе небольших размеров, но способна доставить множество проблем мужчинам.

Только своевременно начатая подготовка к операции с соблюдением всех условий и предписаний врача, а также восстановительный период поможет побороть рак предстательной железы, наладить полноценную половую жизнь, и общее самочувствие.

Информативное видео

Источник: https://oncologypro.ru/rak-predstatelnoj-zhelezy/rak-prostaty-operatsiya.html

Аденома предстательной железы или ДГПЖ

Аденома предстательной железы или ДГПЖ

Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) или доброкачественная гиперплазия предстательной железы – патология, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты. В настоящее время, для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин — «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ).

По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-уролога. Записаться на прием

Первичная консультация — 2 700 руб.

Повторная консультация — 1 800 руб.

Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не сама предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка — два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в направлении прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь правильнее было бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна.

Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половым железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности.

В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер.

Различаются аденомы также по форме — шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу — от 5-10 грамм до 200 грамм и более. По строению и расположению различают три вида аденомы:

  • Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  • Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  • При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы.

При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи.

В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы предстательной железы всецело зависят от локализации опухоли, её размеров и темпов роста. Опухоль небольших размеров, как правило, не вызывает никаких беспокойств.

При увеличении размеров опухоли она начинает сдавливать прилежащие органы и проходящую через предстательную железу начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала. В результате этого сдавливания отток мочи затрудняется. В ответ на это утолщаются стенки мочевого пузыря (феномен компенсации).

Однако по мере роста опухоли и сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь становится неспособным изгонять мочу (декомпенсация). Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

  • Компенсированная – развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
  • Субкомпенсированная – по мере развития сдавливания мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
  • Декомпенсированная – застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей, так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Осложнения

Острая задержка мочеиспускания редко разрешается самостоятельно. В большинстве случаев катетеризация мочевого пузыря является вынужденной мерой оказания помощи больному. После катетеризации мочевого пузыря мочеиспускание может восстановиться. Но нередко консервативное лечение успеха не имеет. Такие больные требуют неотложной хирургической помощи.

Источник: https://www.celt.ru/napravlenija/urologija/zabolevanija/adenoma-prostaty/

Может понравиться...