Минога потенция

Жуткая и опасная минога

Дата: 09.09.2014 | 77962 | Комментариев: 3

Трудно назвать рыбой это отвратительное существо, похожее на огромного червя. Из-за способности присасываться к твердым телам этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень». Но если бы они присасывались только к камням! Некоторые виды миног — настоящие вампиры.

То ли рыба, то ли нет

Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело миноги может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.

Внимание!

Да и жабры у миноги не такие, как у рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще называют семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.

Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, — атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.

Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, — и вы получите монстра из фильма ужасов.

Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы.

Затем, совершая поршневые движения языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие.

Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания. Это существо очень хорошо маскируется, поэтому обнаружить миногу в иле, когда она присосалась к камню или коряге, практически невозможно.

Несмотря на свою хищническую природу, семидырка ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается органическими веществами, находящимися в иле, мертвых рыбах и животных, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку — червяка или насекомых — бесполезно.

Но по той же причине минога — довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Так что использует она жертву не только как источник питания, но и как транспортное средство.

Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в рук

Важно!

Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от' региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные создания там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Они представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда.

Когда место расчищено, он присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая свое одобрение действиям будущего папаши.

Когда самая трудная часть работы позади, на смену приходит самка, которая также резкими движениями тела разбрасывает песок и мелкие камни, тем самым углубляя будущее место для нереста.

Гнездо готово, после этого самка присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней, при этом обвиваясь вокруг нее.

Однако нерест чаще все же групповой, с одной самкой могут нерестовать до шести самцов, а в одно гнездо откладывают икру более двух особей.

Выметывание икры и молоки у особей происходит одновременно. Нерест сильно выматывает миног, и они после завершения процесса уходят в затемненные места с небольшим течением, прячутся под камнями и корягами, где в скором времени погибают.

Миножьи дети

Невская минога откладывает от 4 до 40 тысяч икринок, большую часть которых зарывает под камни. В отличие от рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.

Обитают пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Большую часть времени, оправдывая свое название, они проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, будто бы ввинчиваются в грунт при помощи змееобразных движений.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них образуется пробка, которая рассасывается, когда организм прошел все изменения.

Кусачий деликатес

Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей. Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это не рыба, потеряли к нему интерес.

Совет!

Однако бывают и исключения. На берегах Балтики было зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Одному подростку морской вампир так крепко впился в ногу, что отодрать его удалось только в больнице.

А несколько лет назад Норберт Денеф, также пострадавший от миноги, рассказывал корреспонденту немецкой газеты Luebecker Nachrichten, что как-то уплыл далеко от берега и лег на спину отдохнуть перед обратным заплывом. «Вдруг я почувствовал колющую боль и инстинктивно схватился за это место. Рука нащупала что-то длинное и скользкое, которое прилипло к моей спине и не хотело отрываться».

Конечно, мужчина испугался и чуть не утонул, но все же сумел оторвать миногу от себя. Однако та не хотела отступать и впилась вторично в ногу своей жертвы. С трудом освободившись от хищника, мужчина быстро поплыл к берегу. Осмотрев раны пострадавшего, рыбаки сразу поняли, чьих зубов это дело, но успокоили Денефа, заверив, что укус миноги опасности не представляет.

Впрочем, медики считают иначе и утверждают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу надо обращаться даже с небольшими укусами.

Однако же, несмотря на ужасный вид миноги и опасность, исходящую от нее, количество желающих поймать миногу только увеличивается. Дело в том, что люди уже несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу, прежде лишь зажиточные граждане могли себе позволить такой деликатес.

Но имейте в виду: очень жирное мясо миноги может представлять опасность для здоровья человека, если употреблять его в пищу постоянно. Например, смерть короля Англии Генриха I напрямую связывают с его любовью к миногам, поскольку он поедал их часто и в больших количествах.

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/zhutkaja_i_opasnaja_minoga/2014-09-09-4239

Минога рыба. Образ жизни и среда обитания миноги

Минога – опасная, но вкусная рыба

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога, известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус.

Внешне сложно понять, рыба ли это. Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя.

Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь.

Внимание!

Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

 

На фото пасть миноги

 

Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет.

Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри.

Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве.

Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.

 

Минога рыба-паразит

 

Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

  • змеевидную форму;
  • отсутствие чешуи;
  • семь жаберных отверстий;
  • способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога.

Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере.

И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Характер и образ жизни миноги 

Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни.

Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью.

Важно!

Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц.

«Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека.

Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских.

Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку. С мальчика хищника удалось снять только в больнице.

Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки.

Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом.

Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся. Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки.

Совет!

Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте.

Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников.

Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика.

Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет.

Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам.

Внимание!

Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде.

В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди.

Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога.

Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска. Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом.

Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах.

К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Размножение и продолжительность жизни миноги

Важно!

Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды.

Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.

Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки.

В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком.

Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки. Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление.

Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней.

С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.

Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают.

В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных рыб, которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками.

Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных вампиров, и доживают до ближайшего нереста.

 
Roman’;»>В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована.
 

Источник: https://givotniymir.ru/minoga-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-minogi/

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам.

Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы.

Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

Совет!

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко.

Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см.

Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу.

После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь.

Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги.

Внимание!

В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник.

Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Запись опубликована в рубрике Виды рыб с метками Свойства рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krasryba.ru/mozhno-li-est-minogu/

Минога

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Важно!

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Все виды рыб минога делят на две основные группы. Первую группу составляют рыбы миноги, обитающие в соленых водах морей и океанов. Во вторую группу входят миноги, которые встречаются только в пресных водоемах. Минога по своей сути является рыбой паразитом, которая питается кровью крупных рыб, например лососевых пород.

Калорийность миноги

Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/lamprey

Может понравиться...