Масло из виноградных косточек потенция

Содержание

Виноградное масло

масло из виноградных косточек потенция

Виноградное масло получается из виноградных косточек и является ценным лечебным, пищевым продуктом уже много-много лет.

Масло распространено в кулинарии, так как широко используется для выпечки и жарки разнообразных блюд.

Кроме того, виноградное масло содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря чему его применяют для лечения геморроя, снижения уровня глюкозы в крови, при заболеваниях желудка, толстой кишки.

Данный продукт также помогает снизить вес, причем его можно использовать для этих целей как внутрь, так и наружно. Обо всех полезных свойствах масла из виноградных косточек пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства виноградного масла

Виноградное масло: полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что он является основным источником линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, а также препятствует возникновению сердечных приступов.

В состав масла входит такое количество незаменимых для организма компонентов, что сомневаться в пользе продукта не имеет смысла.

Чем полезно виноградное масло?

  1. Является профилактическим средством при плохом зрении.
  2. Рекомендуется использовать продукт при повышенном риске заболеть раком груди или простаты.
  3. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  4. Помогает при сахарном диабете, так как нормализует уровень сахара в крови.
  5. Особо ценится масло и в косметологии, так как благотворно влияет на человеческую кожу, делая ее более мягкой и нежной.

Полезные свойства виноградного масла можно заметить и в том случае, если вы собираетесь избавиться от избыточного веса.

Дело в том, что активные компоненты ускоряют процессы метаболизма и очищают организм от вредных веществ.

Многие женщины уже испробовали на себе эффективность масла виноградных косточек для похудения, и могут подтвердить, что это действительно ценный и незаменимый продукт.

Виноградное масло: противопоказания

Вред от виноградного масла может быть только в том случае, если вы употребляете его в большом количестве. При нормальном потреблении продукта у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Противопоказания виноградного масла следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • в некоторых случаях (неограниченное потребление масла) может вызвать запоры и печеночные колики;
  • рекомендуется ограничить количество используемого масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы ознакомлены с информацией о том, чем вредно виноградное масло. Как видите, противопоказаний очень мало, поэтому можете использовать данный продукт для похудения и других лечебных целей.

Виноградное масло и похудение

Как уже упоминалось выше, масло виноградных косточек широко применяется для избавления от избыточного веса, причем можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом варианте, то подойдут различные отвары и настои на основе масла. Что касается второго варианта, то готовятся эффективные маски, делается массаж и т.п.

Виноградное масло для похудения используется много лет, поэтому не стоит переживать о том, будут ли ваши попытки сбросить вес успешными. Продукт обладает следующими свойствами, способствующими быстрому похудению:

  • ускоряет процесс обмена веществ в организме, что благоприятствует быстрому усвоению любой пищи;
  • очищает организм от вредных шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, обладая сильными мочегонными свойствами;
  • нормализует пищеварительную систему.

Похудеть с помощью виноградного масла на 6-7 кг можно буквально за несколько недель. При этом важно употреблять масло определенный промежуток времени, после чего сделать небольшой перерыв. Более подробно о способах применения вы узнаете далее в статье.

Как сбросить вес с помощью виноградного масла?

Купите продукт в аптеке или приготовьте самостоятельно. Затем принимайте после еды по 5 капель масла 3 раза в день. Лекарственное средство следует употреблять около месяца, после чего сделать перерыв на 2-2,5 месяца.

Если вы решили делать массаж с использованием этого масла, то можно проводить процедуру ежедневно на протяжении 2-х недель, затем сделать перерыв.

Способы и объемы применения

  1. Возьмите виноградное масло (30 мл), добавьте сюда 5 капель лимона, герани, фенхеля и можжевельника. Получившуюся смесь необходимо втирать нежными массажными движениями в тело. Таким образом, ваша кожа будет становиться нежнее, будет убираться лишний жир, разглаживаться морщины.

  2. Используйте продукт для приготовления рыбных и мясных блюд.
  3. Можно использовать масло для заправки легких овощных салатов.

Масло не жирное само по себе, но достаточно хорошо насыщает организм.

Вы не будете чувствовать голод и не захотите перекусывать несколько раз в день.

Виноградное масло при беременности

Можно ли виноградное масло беременным? Как известно, поведение организма беременной женщины непредсказуемо. Многие девушки испытывают индивидуальную непереносимость разных продуктов в период беременности, хотя до этого спокойно употребляли их в пищу.

Виноградное масло во время беременности может быть запрещено только в том случае, если вы чувствуете, что продукт вызывает у вас какие-то нежелательные симптомы: головокружение, тошнота, постоянный неприятный запах и т.д.

Во всех остальных случаях продукт абсолютно безопасен для беременных женщин, поэтому его можно использовать как для приготовления вкусных кулинарных блюд, так и для эффективного омолаживающего средства для выполнения массажа.

Более того, масло виноградных косточек полезно для будущих мам тем, что укрепляет женское здоровье.

Внимание!

Его регулярное употребление поможет не только при беременности, но и во время лактации, так как продукт улучшает качество материнского молока и позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами.

Виноградное масло при беременности – это один из лучших натуральных продуктов, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в норме.

Источник: http://pohudator.ru/vinogradnoe-maslo/

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке.

И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях.

 Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды.

 Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Источник: https://glav-dacha.ru/vinogradnoe-maslo-poleznye-svoystva/

Масло виноградной косточки: свойства

Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда.

Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами.

В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло виноградной косточки свойства и состав

В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты с процентным содержанием менее 1%.

Масло виноградных косточек содержит от 0,8 до 1,5% неомыляемых веществ богатых фенолами и стероидами, небольшое количество витамина Е.

Масло виноградных косточек является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.

Масло имеет умеренно высокую точку дыма (температура при которой начинают образовываться токсические вещества), около 216 градусов по Цельсию. Масло быстро подвергается окислению под воздействием тепла.

Поскольку виноградная косточка дает небольшое количество масла, то масло из косточек, как правило, извлекается химическим путем. Химическая экстракция оказывает влияние на вкус масла, но, с другой стороны, это делает его более доступным для потребителя. Масло виноградных косточек имеет светлый цвет и легкий аромат.

Эти компоненты говорят в пользу масла и экстракта виноградных косточек при лечении некоторые заболеваний, варьирующих от незначительных до серьезных.

Масло виноградных косточек применение

Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии. Исследования показывают, что масло и экстракт виноградных косточек обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, широкий спектр применения масла и экстракта можно разделить на несколько направлений:

Уход за кожей

Уход за кожей лица и тела включает решение следующих вопросов: дерматит, акне, морщины и растяжки, синяки, сухость и зуд кожи, возрастные пятна.

Линолевая кислота, которая содержится в масле виноградных косточек, обладает противовоспалительными свойствами и полезна при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи. Антиоксидантные свойства масла способствуют повышению выработки коллагена и эластина, что очень важно для здорового вида кожи.

Просто применяйте масло виноградных косточек для лица и тела, в чистом виде, на пораженные участки 2-3 раза в день.

При использовании масла для кожи склонной к акне, к маслу виноградных косточек можно добавить несколько капель масла жожоба или эфирных масел сандала, лаванды, розмарина.

Применять на пораженные участки 2-3 раза в день. Остатки полученной смеси необходимо хранить в холодильнике.

В качестве увлажняющего лосьона

Масло можно использовать для увлажнения кожи, в том числе после бритья. Увлажняющее и заживляющее средство для потрескавшихся губ. Просто нанесите масло на участки кожи, которые нуждаются в уходе. Другой вариант, добавьте 5 капель в ваш любимый крем для кожи непосредственно перед использованием.

Масло виноградных косточек для волос

Дополнительный уход за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос. Просто добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием.

Лечение ожогов, в том числе солнечные ожоги, солнцезащитное средство

Масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

В качестве массажного масла

Масло виноградных косточек можно использовать для массажа, как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами (например, миндальным или персиковым).

Для антицеллюлитного массажа можно использовать следующее соотношение масел: 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла лимона, герани и фенхеля; или 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла розмарина, лаванды и пачули.

Общеукрепляющее средство для ногтей

Просто наносите масло на ногти и кутикулы в течение нескольких дней.

Аромотерапия и оздоровительные ванны

Перед приемом ванны, добавьте в воду одну столовую ложку виноградного масла и три столовых ложки морской соли (соль можно заменить на три столовых ложки меда). Ванну следует принимать не более 20 минут, кожу промокнуть полотенцем.

В качестве компонента к другим средствам, в том числе сделанных в домашних условиях

Экстракт и масло виноградных косточек купить можно в аптеках. Экстракт может быть в виде капсул, таблеток, масла и порошка. При покупке масла виноградных косточек следует искать натуральное масло холодного отжима, так как оно сохраняет большую часть природных полезных элементов по сравнению с маслом химического отжима.

Побочные эффекты

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Если у Вас есть аллергия на виноград, следует отказаться от приема и применения любых препаратов с содержанием данного компонента.
  2. Экстракт виноградных косточек при приеме в умеренных количествах, в целом, признан безопасным. Однако передозировка экстракта, может вызвать головную боль, тошноту, головокружение и боли в животе.
  3. При приеме медицинских препаратов, необходима консультация с врачом по вопросу параллельного приема масла или экстракта виноградных косточек.

Источник: https://www.cosmetologylife.ru/maslo_vinograd_kostochek

Масло виноградных косточек: свойства и применение, противопоказания, польза и вред

Масло виноградных косточек: свойства и применение, противопоказания, польза и вред

Масло косточек винограда — это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств.

У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники.

Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.

Состав и польза масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек — это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.

В нём содержатся:

  • протеин;
  • витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральный хлорофилл.

Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.

«Правильный» оттенок масла виноградных косточек — болотный и мутноватый

Польза продукта:

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов.
  5. Укрепляет иммунную систему (при условии приёма на постоянной основе).
  6. Улучшает состояние кожи: исчезают сухость и шелушение, сужаются поры, уменьшаются признаки старения.
  7. Борется с воспалениями.
  8. Улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Кроме того, масло виноградных косточек — отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.

Источник: https://afrodita.guru/aromaterapiya-i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/maslo-vinogradnyih-kostochek-svoystva-i-primenenie.html

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Из плодов растений и их семян человечество давно научилось извлекать масла, имеющие не меньшую ценность, чем плоды и применяющиеся в различных сферах жизнедеятельности человека.

Некоторые люди считают досадливым явлением, присутствие в винограде косточек и выбрасывают их, даже не догадываясь об их полезности.

Особенно полезно масло виноградных косточек свойства и применение которого мы рассмотрим в этой статье.

Его используют как полезную и натуральную добавку для оздоровления организма, ведь оно содержит массу антиоксидантов, способных омоложению организма.

Насыщенность биологически активными веществами, минералами и витаминами делает его эффективным средством, позволяющим поддерживать здоровье и красоту. Производят масло из перемолотых косточек винограда.

  • Более подробно о них вы можете узнать из статьи на блоге, пройдите по ссылке и почитайте: Виноградные косточки способны приостановить старение организма.

Масло виноградных косточек свойства и применение   

Виноградное масло не случайно называют «эликсиром молодости», оно отличается высокой насыщенностью антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения.

Допустим, по содержанию витамина Е, оно превосходит масло оливковое в 10 раз. Химический состав отличается присутствием таких элементов:

  • жирных кислот,
  • фитонцидов,
  • хлорофилла,
  • флавоноидов,
  • энзимов,
  • фитостеролов,
  • витаминов относящихся к группе В, А, С

В нем содержится антиоксидант — процианид, выводящий из организма человека вредные вещества. Это способствует повышению иммунитета и улучшению состояния здоровья в целом.

Витамин Р предотвращает ломкость капилляров. Масло отлично подходит для кожи сухой, жирной и комбинированной, оно  уменьшает поры и освежает цвет лица.

Важно!

В основу этого масла входят легкие жиры. Они называются «омега» — жирами, которые чрезвычайно полезны для организма. Они укрепляют стенки сосудов, нормализуют количество холестерина в крови, улучшают кровообращение.

Благотворно влияют на внешность: возвращают здоровый цвет лица, укрепляют волосы и ногти. «Омега» — жиры содержатся так же в морепродуктах и различной рыбе, но не у всех людей есть возможность регулярно употреблять их. Удобнее всего найти более дешевый аналог, как масло из виноградных косточек.

Полезные свойства и противопоказания   

Этот удивительный продукт переработки косточек имеет ярко выраженный противомикробный и регенерирующий эффект, антиоксидантный и ранозаживляющий.

Ресвератрол оказывает противовоспалительный и противотромботический эффект, противоопухолевый и антисклеротический. Он способен активизировать синтез женских гормонов эстрогенов, поэтому масло так полезно для женского организма, не только в укреплении гормонального фона, но и стабилизации работы системы эндокринной и нервной.

Хлорофилл имеет выраженные бактерицидные свойства, оказывающие воздействие на процесс  регенерации клеток и заживление.

  • Более подробно читайте: Целебные свойства хлорофилла

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/mas-zhir/maslo-vinogradnyh

Гормон молодости — масло виноградных косточек. Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.

Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены — гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Основной способ получения масла — метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:

  • антиоксидантное,
  • цитопротекторное,
  • регенерирующее,
  • противоопухолевое.

Биоактивные компоненты и свойства

Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.

Витамины C, E, A, танины, флавоноиды, фитостеролы и многие другие составляющию чудо-масла являются мощнейшими антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы азота и кислорода, устраняют вредные последствия их опасной деятельности. Известно, что активные радикалы вызывают все заболевания вплоть до рака и преждевременной смерти.

Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.

Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Содержащиеся в масле антиоксиданты, флавоноиды проантоцианидин и резвератрол, витамин Е (суточная доза в одной столовой ложке), нейтрализуют свободные радикалы, помогают снижению плохого холестерина, служат профилактикой тромбов, расширяют сосуды, поддерживают сердце. Масло полезно для зрения, кожи, волос.

Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья.

К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее.

Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.

Лечебно-профилактическое действие

Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Виноградное масло показано при сосудистых нарушениях: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

Заболевания ЖКТ и печени. Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

Для мужского здоровья. Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При кожных проблемах. Эффективно регенерирует клетки кожи, способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).

Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Виноградное масло в кулинарии

Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.

Высокая стойкость к нагреву (точка дымления — 216 градусов, а у растительного — 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло природным антиоксидантом. Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.

Виноградное масло в косметологии

Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как для лица, так и тела в масках, ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.

Имеет следующее действие:

  • Питает и увлажняет кожу, тонизирует, предохраняет от раздражения, сухости и шелушения.
  • Нормализует сальную секрецию. Впитывается легко, не оставляя жирный блеск.
  • Стимулируя выработку эластина и коллагена, улучшает лифтинг кожи, подтягивает черты лица.
  • Помогая делению клеток, способствует обновлению эпидермиса, улучшению его рельефа и структуры, цвета, устранению пигментации.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, лечит купероз, нормализует процессы обмена веществ в коже.
  • Лечит угревую сыпь, воспаления, сужает поры.
  • Восстанавливает естественный иммунитет кожи.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного воздействия шампуней, воды, окрашивающих средств. Возвращает им природную силу, шелковистость, блеск.
  • Ванны с маслом улучшают циркуляцию крови, питают кожу и успокаивают нервную систему.

Применение

Ежедневный уход, лосьон после бритья, загара или душа: нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и добавить эфирное масло по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кожа: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

Укрепит волосы и придаст им мягкость и блеск масло, втираемое в кожу головы за 20 минут до мытья.

Противопоказание: непереносимость компонентов масла.

Срок и условия хранения: 12 месяцев в темном месте. После начала употребления, держите бутылку с маслом в холодильнике.

Главные производители — страны с многовековой историей виноделия: Испания, Италия, Франция, Аргентина.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

По теме:

  • Масло аргании: жидкое золото для самоисцеления и омоложения.

Источник: https://sna-kantata.ru/maslo-vinogradnoy-kostochki-poleznyie-svoystva/

Свойства масла виноградных косточек и его применения для здоровья

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметический продукт. Нет особых противопоказаний, подходит для беременных и детей, доступно и долго хранится.

Рассмотрим все полезные свойства масла из виноградных косточек, способы его применения, пользу и потенциальный вред продукта.

к оглавлению ↑

Общая информация

Масло виноградных косточек применялось с лекарственными целями еще до нашей эры. Оно признано ценнейшим продуктом в косметологии и гомеопатии. Сейчас основные производители этого продукта — Франция, Аргентина, Испания и Италия.

Получить его можно двумя основными способами. Если был выбран холодный способ получения, то в экстракте сохранились все полезные компоненты, ценные для медицины и косметологии. Но этот способ не позволяет получить много продукта, его цена существенно возрастает.

Экстрагирование горячим способом оставляет в масле минимум полезных веществ, но самого продукта получается больше. Этот способ чаще всего используют при промышленном изготовлении. Его цена, естественно, низкая.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

В экстракте определяют высокую концентрацию витаминов групп Е, С, В и А. Присутствуют разные микроэлементы, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества. Есть натуральные ферменты, ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 – до 65%, Омега-9 – до 25%, соотношение других жирных кислот постоянно изменяется.

Такое масло полезно принимать при проблемах с сердцем или сосудами. Жирные кислоты и витамины укрепляют сосудистую стенку, снижают ее ломкость, уменьшают кровоточивость.

Жирные кислоты не продуцируются в организме, но они необходимы для регуляции липидного обмена. Постоянное употребление экстракта поможет снизить показатели холестерина и низкоплотных липопротеинов, отвечающих за появление атеросклеротических бляшек. Снижается и вероятность сосудистого тромбоза. Состав микроэлементов способствует поддержанию нормальной работы сердца.

Учитывая эти свойства, масло виноградных косточек — хорошее средство для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, варикоза, диабетической ретинопатии и ангиопатии.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Масло, которое годится для употребления, должно быть светло-желтого цвета, но допускается и зеленоватый оттенок. У нерафинированного отмечается нежный, приятный вкус, аромат с ореховыми нотками. Лучше всего употреблять экстракт холодного отжима и добавлять его в рыбные, мясные, макаронные, овощные (тушеные и запеченные) блюда.

Часто его используют для приготовления домашнего майонеза, разных соусов, отжимов на основе пряных трав, фондю и при домашнем консервировании. В европейской кухне масло виноградных косточек входит в состав маринадов для птицы или мяса.

Пара капель экстракта придадут ореховый аромат свежей выпечке, кашам, картофельному пюре. При аллергии на арахисовое или подсолнечное эти продукты заменяются виноградным маслом.

Большая концентрация олеиновой кислоты способствует высокой температурной стойкости. Поэтому масло, экстрагированное горячим способом, употребляют для фритюра мяса, рыбы, овощей. Оно практически не окисляется, поэтому может входить в смеси других растительных масел для увеличения общего срока хранения.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Масло из виноградных косточек категорически противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии на виноград.

С особой осторожностью к этому продукту относятся при обострении хронической желчнокаменной болезни. У него высокий индекс калорийности, поэтому оно не подходит тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Суточная норма для взрослого человека – две чайных ложки масла.

Подходит для употребления беременными и детьми дошкольного возраста, не имеет запретов для этих групп населения, не входит в список запрещенных продуктов.

к оглавлению ↑

Другие способы использования

В народных рецептах его рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и бактерицидное воздействие, поэтому может снять воспаление и отек с внутренних оболочек пищеварительной системы.

Борется с эзофагитом, гастритом, язвой желудка и колитом. Выступает и в роли хорошего гепатопротектора, поэтому будет полезно при проблемах с печенью. Желчегонный эффект оправдывает употребление этого продукта при холецистите и камнях в желчном пузыре.

В косметологии ценится это масло за свойства сильного антиоксиданта. В двух десертных ложках содержится столько витамина Е, сколько взрослому человеку требуется в сутки. Если регулярно использовать косметические средства на основе этого масла, то заметно улучшится общее состояние кожи, ногтей и волос.

Группы витаминов, содержащихся в масле, важны для беременных. Это хорошая профилактика пороков развития эмбриона, они нужны для усиления лактации (листья облепихи обладают схожим действием). Масло улучшает свойства грудного молока, усиливает его вкус.

Совет!

Регулярное добавление в салаты и вторые блюда способствует синтезу половых гормонов, снижает риск развития гормонозависимых патологий, облегчает течение менструации у женщин.

Масло виноградных косточек необходимо и для мужского здоровья. Активные вещества, входящие в его состав, влияют на уровень потенции, улучшают эректильную функцию и показатели сперматогенеза, сказываются на работе предстательной железы. Мужчины должны использовать продукт в качестве гомеопатического средства профилактики раковых опухолей яичек.

Чем еще полезно масло виноградных косточек для лица и кожи на других участках тела? Используется и в дерматологии для лечения аллергических поражений кожи.

Наружно его применяют при ожогах, растрескивании, ссадинах. Оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Препараты на основе масла из косточек винограда используются при лечении псориаза, трофических язв, экзем.

Часто это растительное средство включают в состав спреев после загара. Оно оказывает смягчающий и увлажняющий эффект. Усиливает иммунитет, характеризуется, как противоопухолевое средство, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов и токсинов.

Кроме медицины, это масло интересно и представителям индустрии косметологии. Он превосходно впитывается, не оставляет жирной пленки на поверхности кожи, увлажняет, смягчает, возвращает эластичность. Экстракты виноградных косточек часто входят в состав средств, нормализующих работу секреторных желез.

Витамины, содержащиеся в масле, усиливают выработку эластина и коллагена, что усиливает регенеративные процессы в клетках дермы. Обесцвечиваются пигментированные зоны, а появление новых пятен и следов от угрей и акне предотвращается. Этот продукт входит в состав косметических кремов, гелей для душа, лосьонов, помад, масок.

Внимание!

Выступает, как средство, способное стимулировать подкожное кровообращение, активизировать липидный обмен и ускорить лимфоток. Предотвращает сосудистые «звездочки» и целлюлит, как активный компонент скрабов для тела и горячих обертываний.


Больше о свойствах и применении масла виноградных косточек — в видео:

Кроме применения в качестве лекарственного и косметического сырья, масло нашло свое место и в кулинарном мире. Даже при нагревании до высокой температуры оно не теряет свои полезные свойства, не выделяет токсичных продуктов распада. В странах Европы его используют для жарения и блюд во фритюре.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/vinogradnyh-kostochek.html

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше.

Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза масла из виноградных косточек

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот.

В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах. Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость.

Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза.

Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца.

Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д.

Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Важно!

Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока.

Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах.

Это удивительное растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ.

Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Применение масла из виноградных косточек в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина.

Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Совет!

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек».

Поэтому масло виноградных косточек с успехом используется, как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Противопоказания

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни.

Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Источник: http://ognenno.com/maslo-vinogradnyh-kostochek/

Может понравиться...