Маракуйя потенция

Содержание

Маракуйя — польза и вред для организма женщин и мужчин

маракуйя потенция

Этот экзотический фрукт страсти, родом из солнечной Бразилии, довольно быстро завоевал популярность во всем мире из-за необычного вкуса и лечебных свойств. Второе название досталось ему за то, что при цветении его растение напоминает лавровый венок, ассоциирующийся с Христовыми страстями.

Маракуйю культивируют на ее исторической родине, а также на юге Африки, в Австралии и теплых странах Америки: ее по праву можно называть экзотикой в наших краях.

Однако вкус и аромат плода известен нам благодаря тому, что его сок и кусочки часто в качестве ароматизаторов добавляют в сборные соки и кисломолочные продукты.

Полезные свойства активно используются диетологами, фитологами и косметологами.

При выборе фрукта, следует обратить внимание на его внешний вид и размер. Чтобы плод порадовал вас своей сладостью, сочностью и ароматом, он должен иметь внушительные размеры и вес. Цвет должен быть насыщенный: желтый, оранжевый или красно-фиолетовый.

Состав и калорийность

Маракуйя — настоящий кладезь полезных веществ. В ее составе присутствуют практически весь комплекс витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Перечень макро и микроэлементов представлен:

  • калием и фосфором;
  • хлором и натрием;
  • серой, кальцием и магнием;
  • железом и цинком;
  • медью и марганцем;
  • фтором и йодом.

Маракуйя практически не содержит жиров. Кроме того, она богата клетчаткой, благодаря чему положительно воздействует на работу кишечника.

Калорийность спелого плода составляет около 65-70 Ккал в 100 граммах, благодаря чему лакомство не сказывается на излишнем весе.

Полезные свойства

Экзотический фрукт является не только диетическим продуктом, но и настоящим лекарственным сырьем. Специалисты утверждают, что регулярное употребление плодов маракуйи в пищу улучшит ваше самочувствие:

  • предотвращает расстройства кишечника любого происхождения,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
  • ускоряет обмен веществ
  • принимает активное участие в очищении организма.
  • улучшает работу печени и мочевыводящих путей, а также болезней половой сферы.
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • приводит в норму кровяное давление,
  • помогает избавиться от головных болей и приступов астмы.
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
  • замедляет процессы старения,
  • защищает от вредных факторов окружающей среды.
  • делает крепче здоровье нервной системы,
  • избавляет от усталости и неврозов

В лечебных целях принимают отвар из листьев маракуйи. Он помогает при лечении бессонницы, раздражительности, астмы, а также недугов пищеварительной системы. Кроме того, он позволяет легче переносить симптомы менопаузы.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению маракуйи нет. Однако людям, страдающим аллергией, пробовать фрукт стоит с осторожностью. Кроме того, важно тщательно очищать его перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/843-marakuya.html

Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Содержание:

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран, а активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 видов растения наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

Описание растения:

  1. Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия – в пределах 15°С.

Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее — редко.

С весны до осени маракуйю нужно опрыскивать. Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время — черенками стеблей.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях – процесс неутомительный и даже приятный.

Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение! 

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов.

Внимание!

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой.

Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей 
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной. 

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.

Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта.

Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению.

В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Важно!

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2025-passiflora-sedobnaya-lechit-pitaet-i-vzglyad-uslazhdaet

Все, что нужно знать о маракуйе

Все, что нужно знать о маракуйе

Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет. 

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.

Как вы могли заметить, ее можно найти далеко не во всех супермаркетах и на рынках. Однако иногда на прилавках она попадается. 

Приобрести маракуйю можно в супермаркетах «Азбука Вкуса» или в интернет-магазинах, занимающихся доставкой продуктов на дом.

  • Обезжиренный йогурт120 г
  • Манго1 шт.
  • Маракуйя4 шт.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко50 мл

Очистите маракуйю от семян и кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в холодном виде.

  • Печенье «Юбилейное» 250 г
  • Сыр «Филадельфия»600 г
  • Сахар 150 г
  • Сливки (35%)240 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желатин в пластинах8 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Ваниль 5 г
  • Маракуйя 4 шт.

  • Сливки для взбивания1 чашка
  • Сгущеное молоко1 чашка
  • Сок маракуйи1/2 чашки

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/674-vse-chto-nuzhno-znat-o-marakuye

Маракуйя – песня для кишечника. Полезные свойства маракуйи

Еда, как бесконечная мелодия, услаждает наш слух в разных вариациях. Одни блюда гремят маршем, другие ласкают, словно колыбельная, и нет плохой пищи – есть пища неправильно приготовленная.

Иногда ценность еды падает, потому что её неверно хранят и употребляют, и тогда она становится какофонией – звуковым сумбуром. Чтобы слышать приятные мелодии, нужно питаться рационально.

В таком питании обязательны овощи, фрукты и ягоды – главные накопители минералов и витаминов, хранилища клетчатки.<\p>

Сладкая «аптека»

Какой фрукт предпочесть? Безусловно, маракуйю. Ее состав богат полезными для нашего организма веществами. В мякоти и соке плодов пассифлоры (второе имя маракуйи) содержатся углеводы (до 21,2%), белки (до 3%), жиры (до 0,7%). На долю минеральных веществ и органических кислот приходится до 4% от общего количества элементов.

При употреблении маракуйи организм насыщается железом, фосфором, калием, а также ценным кальцием, натрием, магнием, йодом, серой, хлором, медью, марганцем, фтором и цинком. Витаминные запасы страстных плодов поражают своим размером: в них можно найти витамины группы В – витамин В1, В2, В3, а также витамин В5, В6 и В9; ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К и даже витамин Н.

Под воздействием содержащихся в маракуйе веществ кишечник, усиливая свою работу, избавляется от запоров. Оказывая мочегонное действие, плоды пассифлоры выводят из организма мочевую кислоту. Кроме того, они дают быстрый жаропонижающий эффект.

Маракуйя рекомендована тем, у кого имеются проблемы с печенью и мочевыводящими путями. Полезные свойства этого фрукта распространяются на функциональность сосудов: повышается артериальное давление. Регулярное потребление сока маракуйи производит седативный эффект, другими словами, успокаивает и улучшает сон.

Совет!

В составе гранадиллы (ещё одно название маракуйи) присутствуют альфа-гидроксикислоты, которые улучшают гидратацию кожного покрова, повышают его упругость, тонус. Неудивительно, что экстракт маракуйи добавляют в гели и кремы для увядающей кожи, жирной кожи с закупоренными сальными железами. Подобные составы очищают верхний слой кожи, удаляют загрязнения из пор.

В гранадилле содержатся не только ценные минералы, витамины, но и пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, антиоксиданты, препятствующие старению организма и развитию раковых опухолей.

Большая часть диетологов признала пользу маракуйи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Благодаря этому полезнейшему фрукту человек быстро и легко сбрасывает лишний вес.

Сладкой маракуйе приписывается жаропонижающее, антибактериальное и послабляющее действие. Снижая уровень холестерина, она способна бороться с атеросклерозом. Известно об очищающих свойствах плодов маракуйи: они выводят из организма вредные продукты обмена.

Пищевые волокна, содержащиеся в ароматных фруктах, присутствуют в растворимом и нерастворимом виде. Растворимые волокна отвечают на снижение холестерина и профилактику заболеваний сердечно-сосудистого аппарата (об этом говорилось выше), а нерастворимые налаживают работу ЖКТ.

Противовоспалительное и антибактериальное действие маракуйи распространяется на дыхательную систему, что помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний.

Частое употребление мякоти и сока плодов пассифлоры укрепляет защитные силы организма, регулирует процессы в ЦНС. В маракуйе содержится глюкозид пассифлорин – натуральное успокаивающее вещество.

Кстати, семена плодов действуют как снотворное.

Столь широкий список полезных свойств маракуйи объясняет, почему её используют и в медицине, и в фармацевтике, и в косметологии.

С пассифлорой вы непременно будете здоровы!

Источник: https://oksblog.ru/marakuyya-pesnya-dlya-kishechnika-polez/

Маракуйя- полезные свойства

Маракуйя- полезные свойства

Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Однако в настоящее время маракуйя произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и некотрых других. В нашей стране фрукт появился не так давно, поскольку обязательным условиям для его выращивания является обилия тепла и солнечного цвета.

Сейчас маракуйю при большом желании можно вырастить и в домашних условиях, но это требует определенных усилий – во-первых, тщательный уход, во-вторых, — наличие большого пространства, ведь плоды маракуйи вырастают на лианах. Ну и самое важное условие – правильно и тщательно выбранный тепловой и световой режим, поскольку, маракуйя – теплолюбивое и капризное растение.

Но и в случае соблюдения всех условий неизвестно, получится ли вырастить сей фрукт в домашних условиях.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и полезна, она имеет богатый состав. Этот южный фрукт содержит в себе большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса, листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи, и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Внимание!

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами. Одно из самых важных полезных свойств маракуйи – благотворное влияние на пищеварительную систему человека.

Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков и токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Маракуйя – диетический продукт, она содержит всего около 68 килокалорий.Данный фрукт прекрасно дополнит любую диету, ведь он еще и удивительно вкусный! Кроме этого, плоды маракуйи положительно влияют на работу почек, мочеполовой системы и печени.

Доказано, что постоянное употребление плодов может избавить людей среднего и старшего возраста от многих проблем со здоровьем; она используется для профилактики таких тяжелых заболеваний, как астма и мигрень, а сок и семечки маракуйи являются так называемым «природным снотворным».

Витамин Е или «витамин красоты» тоже входит в состав маракуйи. Этот фрукт не только полезен при различных заболеваниях, но и улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Кроме «витамина красоты», в маракуйе содержится и витамин А, который является необходимым для сохранения и даже восстановления зрения. В плодах маракуйи присутствуют серотонин, помогающий успокоиться, расслабиться, восстановить отличное настроение и различные витамины группы B.

Помимо этих витаминов, в этом экзотическом фрукте присутствуют железо, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Доказан и тот факт, что маракуйя способна снижать температуру. Говоря о вреде маракуйи, можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами.

Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами. Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

Как едят маракуйю

В пищу употребляют очищенную маракуйю, ее семена и мякоть обладают приятным и освежающим вкусом. Часто семена маракуйи служат для украшения кондитерских изделий.

Сок маракуйи сам по себе очень вкусный, но также его часто добавляют в мороженое, йогурты, различные десерты и другие фруктовые соки для придания им вкуса и аромата.

Свежую маракуйю обычно едят ложечкой, предварительно разрезав плод пополам.

Интересным фактом является то, что маракуйю часто называют «плодом страсти», что не связано с любовными делами. Цветки этого экзотического фрукты называются пассифлора, а слово «пассио» можно перевести как «страсть». Испанцы, увидев красивые и яркие цветы маракуйи, назвали ее королевской звездой.

Важно!

Однако если быть честным, правильно название фрукта следует произносить, делая ударение на последний слог – маракуйЯ. Та маракуйя, что расположилась в наших магазинах, именуется желтой гранадиллой. В каждой стране этот фрукт имеет свое название.

В Пуэрто-Рико – это «парча», в Индонезии вы попробуете «маркизу», а вот в Португалии и Бразилии отведаете «маракуйю».

В закладки: постоянная ссылка.

Источник: https://dnevnik-neposedi.com/marakuya-poleznie-svoystva/

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма. Как едят этот фрукт?

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

Тропическое солнце светит не всем

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза. Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Совет!

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Правила кулинарного этикета

Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.

Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.

Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой.

Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок.

Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.

Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток страсти

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.

Состав:

  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,1 л сиропа маракуйи;
  • 0,1 л мякоти маракуйи;
  • несколько мятных листиков;
  • 50 г мякоти лайма.

Приготовление:

  1. Сразу вскипятим фильтрованную воду.
  2. Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
  3. Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
  4. Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.
  5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
  6. Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.

Источник: http://AboutBody.ru/marakuyya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-kak-edyat-etot-frukt/

Маракуйя фрукт полезные свойства

Маракуйя фрукт полезные свойства

Плод страсти — травянистая альпинистская лоза, которая цветет с большой лавандой, белыми или желтыми цветами. Цветочный чай страсти может облегчить стресс, бессонницу и беспокойство. Спросите своего врача, какие растительные лекарственные средства подходят для вас.

Также упоминается как маракуйя, сезонная лоза цветка страсти может созреть до 20-25 футов длиной. Маракуйя производит маленькие, глубоко желтые плоды размером с лимон. Коренные жители джунглей на протяжении веков употребляли пассифлору. Растение также принадлежит Соединенным Штатам и процветает прежде всего на юго-востоке.

Народная медицина использовала чай страстоцвета в качестве антиспазматического, седативного, тонизирующего и транквилизатора на протяжении веков. Чай традиционно варится из листьев, в то время как измельченный цветок и свежие листья могут использоваться местно для ран. Вы должны использовать цветок страсти или маракуйи только под наблюдением врача.

Польза для здоровья фрукта маракуйи

Поскольку плод маракуйи изобилует витаминами и другими важными питательными веществами, существует целый ряд полезных свойств для здоровья, связанных с употреблением чая страстоцвета.

Маракуйя изобилует углеводами, клетчаткой, витамином С и витамином А. Благодаря своему содержанию в натуральном сахаре, это энергетическая пища простого пищеварения, подходящая для любого хорошо сбалансированного питания.

Его содержание в волокне действительно потрясающее, учитывая, что оно относится к числу фруктов с более высоким содержанием. Это происходит из-за попадания в их семена, которые в изобилии нерастворимыми волокнами, с воздействием на запор (ускоряет кишечный ритм) и на снижение холестерина.

Целлюлоза включает пектин, обладающий свойствами, регулирующими ритм пищеварительного тракта. Предоставляя витамин С, Е и А, он обладает антиоксидантными свойствами, чтобы избежать преждевременное старение кожи.

Внимание!

Он включает витамин А, через каротиноиды, со свойствами, улучшающими зрение, для сердечно-сосудистой системы и здоровья кожи, поскольку он помогает защитить клетки от атаки свободных радикалов.

Также исключительным является содержание витамина В в маракуйи, прежде всего ниацин, Содержание, которое отлично подходит для идеального состояния нервов.

Сырой плод маракуйи фрукта имеет много полезных свойств. Он состоит практически без жира, который, в дополнение к его антиоксидантным свойствам, делает его чрезвычайно подходящим для диеты.

Низкое содержание жиров и высокое содержание клетчатки помогают очистить организм, в то время как антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов, которые случаются во время потери веса в процессе прореживания.

Как и все остальные цветы страсти, он представляет определенное количество алкалоидов с успокаивающими и очищающими свойствами. Все эти обеззараживающие аспекты, по-видимому, дают противоопухолевые свойства фруктовых масел, особенно в отношении рака желудка.

Стакан чая пассифлора действует как исключительная охлаждающая жидкость. Благодаря своему оздоравливающему прохладному вкусу, он может лечить ощущение жжения в желудке. Это помогает расслабиться вашим нервам и уму, заставляя вас чувствовать себя спокойно.

Маракуйя — это слабительная пища, которая помогает кишечнику. Это полезно при проблемах с пищеварением и для людей, страдающих запорами. Это прекрасное средство для лечения язвы повышенной кислотности, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок маракуйи состоит из алкалоидов, которые понижают кровяное давление, седативное и спазмолитическое действие.

Важно!

Также богат бета-каротином, который отвечает за желтый и фиолетовый цвет страстоцветных фруктов. Он также называется провитамином А, поскольку он преобразуется в витамин А в печени. Будучи антиоксидантом, он помогает избежать рака, сердечных заболеваний и гипертонии.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует развитию костей и зубов, восстанавливает ткани тела и дает преимущества глазам, кроме снижения риска артрита, болезни Паркинсона, бесплодия и депрессии. Кроме того, бета-каротин является нетоксичным видом витамина А, так как избыток витамина А может быть вредным.

Плод страсти богат витамином В2, витамином В6, фолатом и холином. Пить сок из страстоцвета полезно, так как эти витамины поддерживают слизистые оболочки в пищеварительном тракте, а также психическое здоровье и функцию мозга. Помимо этого, они снижают уровень холестерина и усиливают поток.

Чай страстоцвета оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и, следовательно, полезен для пациентов, страдающих расстройствами сна. Стакан чая страстоцвета перед сном может помочь в спокойном сне.

Будучи очень здоровым, этот чай может успокоить приступы астмы. Это включает витамин С, который помогает в затруднении гистамина, который вызывает симптомы астмы.

Витамин C является антиоксидантом, который помогает организму предотвращать и бороться против болезней и инфекций. Это также ускоряет восстановление травм, облегчая заживление тканей.

Он также содержит в избытке минеральный калий. Калий важен для правильной работы почек и сокращения и особенно полезен для вегетарианцев и профессиональных спортсменов.

Сок страстоцвета может помочь в потере веса, так как фрукты содержат мало калорий, соли и жира. Кроме того, он богат углеводами и природными сахарами, которые дают организму человека быстро восстанавливаться после физических нагрузок при возобновлении уровней энергии. Это также снижает уровень холестерина. Все это не переживайте.

Совет!

Маракуйя включает биологически активные вещества, которые оказывают успокаивающее воздействие, состоящее из флавоноидов и пассифлора, фитохимического эквивалента морфина наркотика. Ряд испытаний на людях выявил анксиолитические или анти-тревожные результаты цветка страсти.

В Европе цветок страсти — типичный активный ингредиент в безрецептурных медикаментах для бессонницы, и федеральное правительство Германии дало разрешение на использование страстного цветка для беспокойства.

Плохие побочные эффекты от маракуйи

Декоративный синий цветок страсти пассифлора голубая (Passiflora caerula) опасен из-за присутствия цианида. Приобретая цветок маракуйи, убедитесь, что вы покупаете правильную траву.

Химикаты в цветке страсти, называемые веществами хамалы, могут привести к сокращению матки, и вы должны предотвратить потребление этой травы во время беременности или грудного вскармливания. Цветок страсти может увеличить влияние рецепта седативных средств и антидепрессантов.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/marakujya-frukt-poleznye-svojstva/

Маракуйя — польза, вред и противопоказания

Маракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть.

Состав и калорийность плодов пассифлоры

Больше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%).

Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий.

В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин К.

Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Как выбрать маракуйю

Чтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Фрукт должен иметь слегка сморщенную кожу, насыщенного фиолетового цвета. Именно такая маракуйя является полностью поспевшей, и вкус у них самый сладкий. К тому же критерием спелости является и мягкость кожуры: чем этот показатель выше, тем спелее плод.
  • Нужно взять понравившийся фрукт и потрясти. Если слышно «хорошее бултыхание», то можно брать. Семена и большое количество жидкости – явный показатель вкусности продукта.
  • Чтобы оценить вкус маракуйи, фрукт надо понюхать. Если ощущается явный аромат тропических плодов, то вкус у плода будет сладким. Если фрукт ничем не пахнет, то вкус, как таковой, будет отсутствовать, т.е. плод будет безвкусным.

Польза плодов маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Как едят плоды пассифлоры

Едят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем.

Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества.

Масло из плодов маракуйи

Масло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета.

Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновую и лимонную кислоты.

Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.

Полезными свойствами продукта можно назвать:

  • улучшение местного кровообращения;
  • восстановление липидного слоя;
  • повышение тургора кожи;
  • восстановление шелушащейся и разраженной кожи.

Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос.

Сироп маракуйи

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

  • водка;
  • ликер «Кампари»;
  • белый ром.

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения.

И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.

  • Семена предварительно нужно промыть и просушить.
  • Для выращивания пассифлоры в домашних условиях посадочный грунт можно приготовить своими силами. Здесь потребуется одна часть перегноя и песка, и две части дерновой земли.
  • Изначально семена сажают в небольшие емкости. После того как молодое растение достигнет высоты в пять сантиметров, его можно переносить на постоянное место.
  • Чтобы растение проросло, слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • После посадки емкости нужно закрыть полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Если в комнате будет тепло, то растение появится над землей примерно через месяц.

Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться.

Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:

  • растение нуждается в подкормках;
  • полив выполняется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • опыление выполняется вручную.

Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/marakujya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Афродизиаки на кухне: блюда, усиливающие половое влечение и потенцию

Афродизиаки на кухне: блюда, усиливающие половое влечение и потенцию

Афродизиаки как продукт питания 

Средства, усиливающие сексуальное желание, всегда были центром особого внимания людей. Раньше считалось, что они представляют собой удивительные вещества, которые трудно найти или дорого приобрести.

Но современные исследования раскрыли принцип работы химических возбудителей любви, и, как оказалось, афродизиаками могут стать не только диковинные компоненты типа рога носорога, маракуйи или коры йохимбе, но и обычные продукты, постоянно находящиеся у нас на столе.

Итак, открываем открытое!Высокобелковые продукты – ценные стимуляторы сексуальности 

Самыми известными и популярными пищевыми афродизиаками являются морепродукты. В частности, к ним относятся не только деликатесные устрицы (кстати, для повышения эрекции их следует есть сырыми), но и креветки, скумбрия, улитки, красная и черная икра.

Моллюски, крабы и омары также входят в категорию вкусных афродизиаков.

Из морских сортов рыбы выделяют такие, как лосось, палтус, треска и сардины: они также способствуют биосинтезу серотонина, тестостерона и эстрогенов, поэтому их необходимо есть и мужчинам, и женщинам. 

Поэтому на стол можно подать такие рыбные блюда, способствующие усилению потенции, как раковый бульон, запеченную рыбу, приправленную сельдереем или петрушкой, лимоном, помидорами (их ценят итальянцы). Не забудьте к ним добавить оливки или оливковое масло, немного чеснока. 

Рацион хорошего любовника должен обязательно включать мясо (лучше использовать высокобелковые сорта красного мяса), куриные или перепелиные яйца, морскую капусту, а также грибы. Вот оптимальный рецепт, который включает много «сексуальных» продуктов: морская закуска.

Красное мясо усиливает синтез тестостерона, который влияет на эректильную функцию и потенцию мужчин. По мнению представителей кавказских наций, и обжаренные бараньи или бычьи яйца с луком отлично усиливают сексуальность мужчины.

Для дополнения к ним можно добавить вареные куриные яйца. 

Грибы могут быть как аристократические – типа трюфелей, так и самые обычные вроде шампиньонов или обыкновенных сморчков, в составе салатов или как самостоятельное блюдо.

Яйца также лучше употреблять в сыром виде, выпивая по одному или нескольку штук в перерыве между трапезами.

Внимание!

Поэтому, составляя меню для любовного застолья, позаботьтесь о сочетании таких компонентов, и романтический ужин плавно перейдет в столь же восхитительный завтрак.

Овощи, специи и сладости на нашем столе 

Витамин Е принято считать веществом, улучшающим деятельность половой системы (недаром егорекомендуют принимать женщинам, которые не могут забеременеть). В каких продуктах его много? Оливковое масло, миндаль, фисташки, прочие орехи содержат большое количество витамина Е, поэтому не забывайте включать их в рацион. 

Что интересно – лук и чеснок также относятся к афродизиакам. Небольшое количество пряностей может значительно усилить работу половых органов.

К числу «любовных» специй также относятся и обычный укроп, и черный перец, базилик и даже хрен! Если же их запах вам не нравится, тогда смело ешьте черный горький шоколад. Он тоже усиливает влечение и разжигает страсть.

Кстати, имбирь тоже способствует усилению сексуального желания, а также тонизирует интимные мышцы. 

Острые пряности среди прочих обладают «разогревающим» эффектом. Происходит это и из-за усиления притока крови к органам и увеличения интенсивности обменных процессов. А вот корица представляет собой чисто женский стимулятор. 

В состав рецептов можно включать элеутерококк, лимонник, которые обладают похожим действием, как и женьшень, превращая мужчину в «быка», даже если он находится в преклонном возрасте (согласно древнеиндийским трактатам). 

Еще древние греки считали, что регулярное употребление в пищу артишоков с медом способствует зачатию мальчиков. Современные ученые доказали, что он и правда обладает возбуждающим действием, вызывая приток крови к гениталиям. Еще одним рецептом для домашнего приготовления может стать палтус, запеченный в духовке. 

Важно!

Вообще все белковые продукты стимулируют сексуальность, поэтому и грибы, и кокосы, мясо и орехи очень ценны в этом плане. Для того чтобы снабдить организм витамином Е, можно съедать немного пророщенной пшеницы или употреблять буквально столовую ложку (на глоток) масла из них. 

Кстати, что касается сельдерея, то его обязательно вводили в любимый салат маркизы де Помпадур. Так что не зря, видать, знатная дама занимала такое важное положение на королевском дворе. И его же особо ценил всем известный Джакомо Казанова. 

Именно для женщины продуктами-афродизиаками являются шоколад, клубника, а еще сельдерей, который стимулирует выработку андростерона, усиливающего сексуальное возбуждение. 

Спиртное, орехи или фрукты? 

Спиртные напитки известны своим возбуждающим действием, но не стоит ими злоупотреблять.

Если бокал красного вина, который подали с устрицами, усилит желание, то многократное употребление даже относительно невинного шампанского может изрядно ослабить эректильную функцию мужчины.

Абсент хорошо известен благодаря содержанию в нем эфирных масел полыни, являющейся эротическим стимулятором. Но сейчас считается, что эта вытяжка вредит здоровью человека: многие страны запретили его продажу. 

Что касается зерновых, то, согласно мнению китайцев, черный рис отлично усиливает потенцию. Его в древние времена употребляли только императоры. А вот индийцы для повышения половой активности едят зерна кунжута, поджаренные и смешанные с медом.

Аналогичный рецепт у сибиряков – кедровые орехи и водная настойка из них.

Месячная орехово-медовая терапия отлично усиливает жизнеспособность мужчин и их сексуальность – всего одна десертная ложка после приема пищи покажет свои результаты рекордно быстро. 

Совет!

Ананасы содержат бромелайн, усиливающий либидо, витамины группы В, увеличивающие физическую активность и даже улучшающие настроение. Согласно мнению ацтеков, и авокадо представляет собой своеобразный символ мужской силы. Исследования показали, что в нем высокая концентрация фолиевой кислоты, есть калий и витамин В6, что и объясняет подобное действие. 

Создаем «любовное меню» 

В список напитков и блюд для возбуждения сексуальности уверенно входят и простые, и более сложные рецепты. Быстро приготовить можно обычный салат из рубленых вареных яиц и лука, куда добавлено растительное масло. Аналогичный состав у салата из сельдерея, зелени и яиц. 

Сырое азу из говяжьей вырезки, луковицы и маринованных огурцов с зеленью имеет необычный вкус, но отличный эффект. Перепелиные яйца, поджаренные с большим количеством лука, салаты с грецкими орехами, кровяные бифштексы также можно порекомендовать ввести в меню отличного любовника. 

А на десерт подайте грецкие орехи с медом, корицей и шоколадом. Аэро-коньяк из смеси бренди или коньяка с перепелиными яйцами гарантирует моментальный эффект: смешайте 100 г спиртного с двумя перепелиными яйцами, и волшебная ночь гарантирована. 

Мягкое усиление сексуальности при помощи продуктов – еще одно свидетельство того, что питание должно быть не только пищей, но и лекарством. Поэтому ищите свои сочетания в еде, изменяйте привычное меню, и наслаждайтесь жаркими ночами любви.

Источник: https://1000.menu/table/11889-afrodiziaki-na-kuxne

Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность

Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества.

Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Внимание!

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с морскими и молочными продуктами.

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Польза и вред маракуйи для организма человека

Маракуйя – это съедобные плоды некоторых растений из рода Пассифлора, таких как страстоцвет съедобный или страстоцвет голубой. Есть и другое название гранадилла, что в переводе означает маленький гранат.

Польза и вред маракуйи для женщин

Тропические плоды давно перестали быть редкостью, их легко найти и купить в магазинах. Маракуйя – не исключение. Ее мякоть и сок имеют важное значение для здоровья женщин.

В них содержится весь необходимый набор витаминов, в том числе таких важных для здоровья слабого пола, как С, А, Е, К, группы В.

Такой витаминный состав улучшает гормональный фон, регулирует обмен веществ и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Читать: Польза и вред джема из инжира

В составе мякоти маракуйи есть вещества, поддерживающие гидратацию кожи, сохраняющие ее водный баланс и упругость. Этот тропический фрукт незаменим в косметологических масках для стареющей и увядающей кожи взрослых дам.

В маракуйе полностью отсутствуют соли натрия и много калия, что положительно сказывается на работе сердце, способствует своевременному выведению жидкости из организма и снятию отеков. Мякоть и сок этого фрукта оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие. Это помогает нормализовать кровяное давление. Довольно высокое содержание железа защищает женщину от развития анемии.

С осторожностью употреблять маракуйю следует при пищевых расстройствах и диарее, полностью отказаться придется при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/marakujya-polza-i-vred

Может понравиться...