Люмбоишиалгия и простатит

Люмбаго с ишиасом: что это такое, симптомы, как лечить

люмбоишиалгия и простатит

Острая боль в пояснице, отдающая в левую или правую ногу, является тревожным симптомом, особенно для людей имеющих межпозвоночную грыжу. Зачастую причиной подобных ощущений становится дискогенная люмбоишиалгия. Это заболевание особенно распространено среди людей среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни.

Болевой синдром при этом может быть достаточно продолжительным, а интенсивность боли со временем усиливаться. Прогрессирование заболевания может вызвать тяжелые последствия для организма больного и отрицательно повлиять на качество жизни.

Для своевременной диагностики и лечения важно знать, что такое люмбаго с ишиасом.

Содержание статьи

  • 1 Виды
  • 2 Причины и симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Режим и лечение

Виды

Лечение люмбаго с ишиасом основывается на понимании, что это такое. Заболевание представляет собой воспаление корешков спинного мозга, а именно самого толстого нерва в организме человека – седалищного.

Проявляется острыми прострелами в области крестца с последующей отдачей в нижние конечности. Преимущественно боль затрагивает ягодицы и голени с задней стороны.

Неприятные ощущения может спровоцировать кашель, чихание, резкие движения, поднятие тяжестей, беременность на поздних сроках.

Люмбаго с ишиасом подразделяется на два вида в зависимости от течения. Выделяют:

  • Острую форму заболевания (сильные болевые ощущения, возникающие впервые);
  • Хроническая форма (острая боль возникает периодически и регулярно).

В зависимости от зоны поражения люмбоишиалгия бывает:

  • Односторонняя (поражается одна сторона тела, прострелы наблюдаются в правой или левой конечности);
  • Двусторонняя (болевые ощущения иррадиируют в обе ноги сразу).

Причины и симптомы

Источник: https://pozvonochnik.guru/boli-v-poyasnitse/lyumbago-s-ishiasom.html

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия

… в случаях, когда боль локализуется не только в спине, но и иррадиирует в ногу, дифференциально-диагностический ряд увеличивается.

Люмбоишиалгия — это клинический феномен гетерогенный с точки зрения патофизиологических и патобиомеханических механизмов лежащих в ее (люмбоишиалгии) основе, и представляющий из себя топически локализованную боль (или иные неприятные ощущения) в области поясницы (лат. lumbus), таза, бедра голени и стопы (греч. ischion — таз, бедро) с различным «болевым паттерном» в зависимости от причины, лежащей в ее (люмбоишиалгии) основе.

Люмбоишиалгия являющаяся клиническим феноменом не имеет специфичности; является «клинически ориентирующим», «аналитически направляющим» проявлением «патологии» и приобретает свое специфическое атрибутивное значение в ходе «клинического анализа», побуждаемого самим фактом наличия люмбоишиалгии.

В зависимости от этиопатогенетических механизмов люмбоишиалгия может быть:

мышечно-скелетной: болевой синдром (мышечно-тонический, миофасциальный, артропатический, периартропатический – лигаментопатия, тендопатия, бурситы) формируется на основе патологии любой структуры опорно-двигательного аппарата пояса нижних конечностей и позвоночного столба; отдельно следует рассматривать дискогенную люмбоишиалгию и гамстринг-синдром;

невропатической: болевой синдром (невралгический, нейродистрофический, нейрососудистый) формируется вследствие ирритации (например, компрессии) нервных структур, иннервирующих любые анатомические структуры пояса нижних конечностей вследствие чего и возникают указанные невропатические синдромы;

ангиопатической: болевой синдром формируется вследствие непосредственного поражения сосудов (артерий и вен) пояса нижних конечностей – подвздошная, ► бедренная, большеберцовые, и окружающего их симпатического сплетения, а также вследствие болевой (симптомной) ишемии анатомических структур пояса нижних конечностей, обусловленной органическим и/или функциональным поражением сосудов, приводящего к дефициту кровотока;

смешанной: которая в свою очередь может быть сочетанной (люмбоишиалгия, обусловленная патологией различных анатомических структур пояса нижних конечностей, в основе которой (патологии), этиопатогенетически, лежит единый процесс) и комбинированной (люмбоишиалгия, обусловленная патологией различных анатомических структур пояса нижних конечностей в основе которой, этиопатогенетически, лежит гетерогенный процесс); (!) в рамках данной категории («смешанная») отдельно следует указать на возможность появления сочетанной или комбинированной люмбоишиалгии вследствие патологией органов брюшной полости и патологии органов малого таза).

Рассмотрим люмбоишиалгию, как проявление дорсопатии применительно к врачу общей практики. Наиболее часто встречаются люмбоишиалгия, которая имеет четыре формы:

мышечно-скелетная (в т.ч. мышечно-тоническая, миофасциальная, артрогенная);

нейродистрофическая;

• нейрососудистая;

• невропатическая (как правило, вследствие радикулопатии).

Мышечно-скелетная люмбоишиалгия.

Источник: http://altmed.am/?page_id=3846

Остеохондроз: люмбоишиалгия

Остеохондроз: люмбоишиалгия

Остеохондроз: люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боль при люмбоишалгии не распространяется до пальцев стопы, усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле.

По механизму возникновения различают нейродистрофическую и миотоническую формы люмбоишалгии.

Если люмбоишиалгия связана с мышечно-тоническим синдромом – то в клинической картине возможно наличие болевого синдрома, ограниченного только ногой и ягодицей, без вовлечения поясничной области.

Причина болей – постоянное патологическое напряжением некоторых мышечных групп, вызывающее компрессию проходящих через них сосудисто-нервных образований.

Неврологическое название такого мышечно-тонического синдрома люмбоишалгии, как правило, указывает на пораженную мышцу или нерв.

Одним из наиболее частых синдромов люмбоишалгии является синдром «грушевидной мышцы». Кроме болей по задней поверхности бедра, для синдрома грушевидной мышцы характерны тупые, рвущие, тянущие, мозжащие, иногда со жгучим оттенком боли в ягодице, тазобедренном суставе на стороне поражения, в крестцово-подвздошном сочленении.

Боли уменьшаются или ис­чезают в постели, обостряются в положении стоя, при ходьбе, при приведении ног, или ротации ее внутрь, при попытке присесть на корточки, при выпрямле­нии туловища из положения сгибания, во всех ситуациях требующих напряжения или растяжения грушевидных мышц.

Избегая растяжения грушевидной мышцы, больные люмбоишалгией неохотно кла­дут ногу на ногу, предпочитают разводить колени в положении сидя.

Нейродистрофическая форма люмбоишалгии является последней стадией, исходом мышечно-тонической формы, ее логическим продолжением.

Внимание!

Суть поражения при нейродистрофии в том, что длительный спазм мышц, компрессия сосудов, неадекватная иннервация, приводят к нарушению микроциркуляции, питания тканей зоны миотонии, с последующим выпадением фибрина, замещением мышечной ткани соединительной, «усыханием», «огрубением», «уплотнением» мышц.

При нейродистрофии боли в ноге и пояснице носят ноющий, мозжащий, ломящий характер, мышцы болезненны (чаще страдает трехглавая мышца голени).

При пальпации в мышцах обнаруживаются плотные болезненные узлы, вызывающие и отраженную триггерную боль.

В пораженных мышцах при люмбоишалгии после физического напряжения или ночью могут развиваться крампи — болезненные судорожные стягивания — особенно характерные для дистрофии икроножной мышцы.

Описанные выше рефлекторные болевые синдромы, часто являются фактором длительной потери трудоспособности, приносят пациенту невыносимые страдания.

Из года в год такие больные лечатся у невролога, принимают горстями нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, делают новокаиновые блокады и не получают искомого облегчения.

Даже если боль затихает на какое-то время, в силу не устраненности причины заболевания она возвращается вновь и вновь.

Но с каждым приступом изменения со стороны мышечных и суставных тканей только усиливаются, ранее помогавшие анальгетики, перестают быть эффективными, попытки увеличить дозы лекарственных препаратов тоже не приносит результата, накапливается органная недостаточность, больной погружается в пучину депрессии и безысходности.

Но выход все-таки есть.

Важно!

Конечно, остеопатия – это не панацея, не чудо средство, которое за один сеанс устранит все проблемы и дарует полное исцеление.

(Хотя, бывает всякое и если найдено ключевое звено развития патологии, если у организма достаточно внутренних ресурсов, а болезнь зашла не слишком далеко, результат остеопатии может быть очень быстрым.

) В других же случаях хронические, длительно проткавшие изменения функции мышц, кровоснабжения, механики суставов требуют времени для лечебного изменения.

В течение нескольких месяцев остеопат будет постепенно помогать телу максимально оптимизировать свои функции.

Устранить патологические мышечные спазмы, развернуть кости в правильное, гармоничное, физиологичное положение, восстановить кровоток и нервную регуляцию, уменьшить проявления фибротизации.

Как следствие лечения методом остеопатии – постепенное уменьшение болевого синдрома, хорошая механика позвоночника, нормальная функция внутренних органов. И возможность «забыть» о боли в пояснице…

Источник: http://www.osteodoc.ru/osthondr11/

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия

Главная / Медицина / Синдромы поясничного отдела позвоночника / Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия — боль в пояснице с иррадиацией в одну или две ноги.

ПРИЧИНЫ

1. При этом боли могут быть отраженными в результате:

— регионарного мышечного спазма – миофасциальный синдром (чаще с вовлечением малой ягодичной мышцы);

— поражение тазобедренного сустава;

— артроз межпозвонковых суставов на уровне грудино-поясничного перехода;

— формирования на периферии зон «нейроостеофиброза»;

— вовлечения в процесс регионарного спинномозгового корешка;

— раздражения синувертебрального нерва, иннервирующего структуры ПДС;

2. Грыжа межпозвонкового диска.

3. Стеноз позвоночного канала.

1. Некорешковые боли — встречаются чаще, чем корешковые.

· Артроз межпозвонковых суставов на уровне грудино-поясничного перехода. При этом боль может распространяться в поясницу, ягодицу, область большого вертела. Внешне определяется локальная болезненность и ограничение подвижности на грудино-поясничном уровне.

· Синдром крестцово-подвздошного сочленения («сакроилеит»).

ПРИЧИНЫ:

Истинный сакроилеит развивается вследствие анкилозирующего спондилоартрита – на Rg -ГРАФИ и – проявляется замуровыванием крестцово-подвздошного сочленения.

— Развитию боли способствуют: укорочение ноги, травмы, скрученный таз, беременность.

— боли могут развиваться при грыже диска сдавливающей S 1 корешок.

ХАРАКТЕР

При этом боль располагается в области пояснично-крестцового сочленения с распространением в большой вертел, ягодицу, переднюю поверхность бедра. Усиливается при ходьбе, наклонах, длительном пребывании в вертикальном положении.

ОСМОТР

Внешне определяется болезненность при прощупывании в области крестцово-подвздошного сочленения, при боковом давлении на таз, отведении бедра против сопротивления, переразгибании или наружной ротации бедра.

· Артроз тазобедренного сустава.

Усиление боли при движениях в тазобедренном суставе, статической нагрузки на сустав и ограничение объема движений в нем. Отмечается «утиная походка».

Подобная симптоматика встречается также при:

— периартропатии сустава (воспаление сухожилия средней ягодичной мышцы). В этом случае также характерна выраженная болезненность в области большого вертела при очень незначительном ограничении пассивных движений в тазобедренном суставе;

— сдавлении боковых кожных веточек корешков Th 12 и L 1 в месте, где они перекидываются через крыло подвздошной кости. Пи этом отмечается также резкая болезненность в области крыла подвздошной кости (в месте, где его пересекает чрезвертельная линия).

2. Грыжа межпозвонкового диска основная причина болей вертеброгенного характера у молодых (30 – 50 лет) людей. Чаще всего поражаются последние межпозвонковые диски ( L 5- S 1, L 4- L 5, реже L 3- L 4 уровней).

ХАРАКТЕР

Боль в пояснице, как правило, несимметричная, локальная и рефлекторная, уменьшается в покое; локализуется по оси позвонков, иррадиирует нередко в крестец, крестцово-копчиковое сочленение, мошонку или промежность, а в поздних фазах – отмечается корешковая боль.

Первоначально боли ноющие, тупые, с постепенным (встречается и резкое) нарастанием интенсивности. Чаще боли в ноге сопровождаются болями в пояснице, но у молодых людей встречаются изолированные боли в ноге.

Возникает, как правило, при резком неловком движении, наклоне, повороте, подъеме тяжести или падении.

Усиливаются при длительном стоянии, сидении (особенно в глубоком кресле), длительном пребывании в одной позе, кашле, чихании, натуживании, надавливании на яремные вены; но уменьшаются в положении лежа на здоровом боку, согнув больную ногу в колено и тазобедренном суставах.

При сдавлении грыжей диска корешка сначала возникают боли на фоне которых постепенно развиваются нарушения проводимости этого корешка (табл. ), (рис. ).

Грыжа диска поясничного отдела обычно сдавливает корешок, выходящий на один уровень ниже, однако встречаются случаи как сдавления корешка грыжей на один уровень выше расположенного диска, так и сдавления одной грыжей диска двух корешков (отмечается поражение L 5 и S 1 корешков при грыже диска L 4- L 5 уровня).

ОСМОТР

Спина обычно фиксирована в слегка согнутом положении. Определяется сколиоз, который усиливается при наклоне вперед и исчезает в горизонтальном положении. При латеральной грыже изгиб направлен в здоровую сторону, при медиальной грыже – в больную.

Совет!

Резко ограничены наклоны вперед и в больную сторону и осуществляются преимущественно за счет движений в тазобедренных суставах. Отмечается выраженное напряжение паравертебральных мышц, уменьшающееся в положении лежа.

Боль при грыже диска сопровождается формированием болезненных «курковых» точек на периферии (в мышцах ягодицы, бедра, голени). Положительны симптомы натяжения, хотя и не являются специфичными.

При длительном и выраженном сдавлении корешка и питающих его сосудов, возникает на фоне болевого синдрома локальная слабость мышц, иннервируемых данным корешком. Это так называемый парез (парализующий ишиас).

При массивной срединной грыже нижнепоясничных позвонков, сдавливающей волокна конского хвоста и питающие их сосуды может развиться так называемый синдром конского хвоста.

Он проявляется быстро нарастающими двусторонними не симметричными болями в ногах, онемением и снижением чувствительности в промежности, нижним вялым парапарезом, задержкой мочеиспускания и недержанием кала.

В данном случае необходима экстренная консультация нейрохирурга.

Rg -ГРАФИЯ

3. Стеноз позвоночного канала сужение позвоночного канала, в данном случае на уровне нижнепоясничных позвонков приводит к хроническому сдавлению корешков конского хвоста и питающих его сосудов.

ПРИЧИНЫ

Стеноз позвоночного канала бывает врожденным, приобретенным, комбинированным.

Причиной приобретенного стеноза могут быть:

— спондилолистез;

— дегенеративные изменения межпозвонковых дисков с выпячиванием их заднего полукольца, образованием остеофитов, гипертрофией связок, артрозом межпозвонковых суставов;

— расширением внутреннего позвоночного венозного сплетения ;

— гипертрофия жировой клетчатки.

ОСМОТР

Двусторонние боли, чувство онемения, «ползания мурашек», слабость в мышцах голени, реже бедра, которые возникают при ходьбе или длительном стоянии и проходят или уменьшаются через несколько минут, если больной сядет или наклонится вперед («перемежающаяся хромота»). Иногда выявляется затруднение при мочеиспускании.

Внешне отмечается :

— сглаженность поя c ничного лордоза;

— резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника;

— снижение высоты или полное отсутствие сухожильных рефлексов с ног;

— снижения силы в ногах, не обнаруживается;

— нарушений чувствительности чаще всего также не обнаруживается, но иногда выявляются изменения в ней в области ягодиц, по задней поверхности бедер, на голенях. Это связано по большей части со стенозом на уровне L 4- L 5 позвонков;

— симптомы натяжения чаще отсутствуют или выражены очень незначительно.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Сосудистые нарушения, возникающие при нарушениях питания нижних конечностей.

В отличие от сосудистой перемежающейся хромоты боль в этом случае всегда локализуется в обеих ногах, менее острая, провоцируется стоянием, проходит и уменьшается только при сгибании (в положении стоя или лежа). При этом не отмечается трофических нарушений и нарушением пульсации периферических сосудов.

Однако перемежающаяся хромота как при стенозе позвоночного канала может наблюдаться при сосудистых нарушениях самого спинного мозга: при артериовенозной мальформации спинного мозга, при атеросклерозе аорты (миелогенная перемежающаяся хромота).

Rg -ГРАФИЯ

Источник: http://www.doctorali.info/ru/medicines/lumbar_syndromes/153.html

Может понравиться...