Лук порей простатит

Содержание

Лук — порей полезные свойства

лук порей простатит

Лук — порей обладает многими полезными свойствамиЛук — порей является  «родственником» всем известного репчатого лука.

Если репчатый лук и чеснок знают, пожалуй, все люди, то о луке – порее мало кто знает, и не многие используют его в питании.

Лук — порей обладает такими же лечебными свойствами, как и всем нам, привычный лук, о котором я писала в посте «Используйте лук и чеснок в питании».

Какие полезные вещества содержатся в луке–порее

Луку и чесноку «повезло» на количество исследований по изучению состава полезных веществ, в них содержащихся.
Луку–порею в этом плане «повезло» меньше.

Поэтому в настоящее время считается, что в луке-порее содержится меньше соединений, защищающих организм человека, чем в луке и чесноке.
Но лука–порея можно съесть гораздо больше, так как он не такой горький, как репчатый лук и чеснок.

Так какие же полезные вещества содержатся в луке–порее?

1.В этом луке содержится аллицин

Считается, что большая часть терапевтического эффекта происходит от его серосодержащих соединений, таких как аллицин.
Аллицин обладает не только антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Как показали исследования, аллицин превращается в организме в сульфеновую кислоту, соединение, которое нейтрализует опасные свободные радикалы быстрее, чем любые другие из известных соединений.

2.Лук-порей также содержит кемпферол

Это естественный флавонол, один из флавоноидов, который также находится в чае и в капусте брокколи.

Кемпферол обладает широким и мощным потенциалом для повышения здоровья человека. Исследования связали его не только со снижением риска развития рака, но и со снижением риска многочисленных хронических заболеваний, в том числе и сердечно – сосудистых болезней.

Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол и некоторые гликозиды кемпферола имеют широкий спектр фармакологической активности: -антиоксидантной, -противовоспалительной, — противомикробной, — противоопухолевой, — кардиопротекторной, — нейрозащитной, — эстрогенной/антиэстрогенной, — обезболивающее, — антидиабетическое, -антиостеопорозное,

— противоаллергическое.

3. ВитаминВ6, С, фолиевая кислота, железо, марганец, клетчатка

По содержанию фолиевой кислоты, лук–порей является превосходным средством для нормализации содержания гомоцистеина в крови, то есть полезен для профилактики заболеваний сердца.

4.Лук–порей является богатым источником полифенолов – антиоксидантов

В луке–порее этих веществ больше, чем в красном перце и моркови(в расчете на100гр.продукта).

Полезные свойства лука–порея

1.Лук-порей снижает риски появления инфарктов и инсультов

Это связано с тем, что он снижает количество липопротеидов низкой плотности и увеличивает количество «полезного» холестерина – высокой плотности.
Этим лук-порей защищает сосуды от отложений в них холестерина и повреждений сосудов.

2. Снижает уровень гомоцистеина в крови

Благодаря большому содержанию витаминов этот овощ снижает уровень гомоцистина в крови, являющегося маркером воспалительного процесса.

3.Известно, что этот лук снижает риски появления рака

Есть научные работы, показавшие эффективность лука для снижения рисков появления, развития и увеличения рака простаты, толстой кишки и желудка.

4.Этот лук способствует нормальному артериальному давлению

У тех людей, которые регулярно используют в питании лук — порей, давление всегда в пределах допустимой нормы.

5.Этот  лук–продукт для тех, кто хочет долго жить

Западные диетологи относят лук–порей к продуктам, способствующим долголетию.

6. Лук – порей полезен беременным женщинам

Адекватное потребление этого овоща во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что большое содержание полифенолов и витаминов позволяет луку – порею оказывать поддержку организму человека для решения многих проблем со здоровьем, связанных с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Этими проблемами со здоровьем могут быть атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, аллергические воспаления дыхательных путей.
Ну, конечно, защиту от многих видов рака.

Внимание!

Даже если нет пока научно – исследовательских работ для подтверждения пользы лука – порея для здоровья при каком – либо заболевании, важно помнить, что этот лук относится к тому же виду Allium, как лук и чеснок. Он содержит много полезных веществ, которые содержатся у этого вида овощей.

Так что стоит полюбить лук – порей и больше использовать его в питании.

Он обладает преимуществами: — Менее острый, чем лук и чеснок. — Более приятный на вкус.

— Он больше нравится детям.

Как можно использовать лук – порей

1.Его можно есть сырым

Для этого его нужно хорошо промыть и почистить. Рекомендуют есть белую часть стебля, а верхние зеленые листья считаются жесткими и не используются гурманами в питании.

Но я, прожившая более полусотни лет в Сибири, выращивала лук – порей на «садовом участке» не могла выкидывать зелень, которую выращивала 7 месяцев ( в феврале сажала рассаду). Как использовать эти зеленые листья – читайте дальше.

1) Лук – порей, его порезанный кольцами белый стебель, можно добавлять в различные салаты. 2) Им можно посыпать рыбные и мясные блюда с гарниром сверху прямо на тарелку. 3) Его можно добавлять в супы, прямо в тарелку, для улучшения вкуса.

4) Лук – порей можно добавлять в хумус, нарезанными белыми кольцами можно украсить хумус при подаче на стол. 5) Хорошо лук – порей добавлять в квашенную капусту, когда подаете ее на стол. А ее надо хотя бы по одной столовой ложке в день.

6) Этот лук улучшает блюда из бобовых, пюре из гороха, блюда из фасоли, запеканки из овощей , также можно украсить этим луком. Это будет не просто украшение, от этого будет польза.

2. С ним можно готовить блюда

1) Можно варить суп с луком – пореем. Есть разные рецепты.
2) Можно приготовить гарнир из белых колец этого лука. Надо их немного прогреть на пару и подать.

3. Зеленые обрезанные листья лука – порея я сушу, а зимой использую

1) Сушеные зеленые листья добавляю в овощные супы, борщи, щи, рыбные супы. 2) добавляю в овощные рагу,

3) добавляю при тушении мяса и рыбы или при приготовлении их на пару или в фольге.

Используйте лук – порей в питании и будьте здоровы.

Напишите комментарий, понравилась ли вам статья

Лук — порей полезные свойства

   15 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/luk-porej-poleznye-svojstva/

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Сколько видов лука существует в природе? Ботаники утверждают, что семейство луковичных включает около 400 видов собственно луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука. Мы же знаем не так много овощных видов лука, а используем в основном репчатый лук и зелёный лук.

, о котором здесь пойдёт речь, в России не так популярен, как в странах Запада: там он очень часто встречается в кулинарных рецептах. Особенно популярен лук-порей во Франции и Италии – об этом можно прочитать у многих европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок.

Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие.

Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей появился в Междуречье или Средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне активно выращивали его в своих хозяйствах ещё около 4000 лет назад. Говорят, что в некоторых пирамидах сохранились надписи, сообщающие о том, что рабов-строителей кормили этим луком — он отлично поддерживал их силы.

Греки и римляне тоже знали лук-порей, и даже использовали его в лечебных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили болезни горла. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, в Украине и южных районах России; у нас он используется в качестве приправы, а луковые блюда готовятся редко.

Модный цвет волос весна 2019

Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд: он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/leek.html

Лук-порей – выращивание, уход рецепты и фото

Лук-порей – выращивание, уход рецепты и фото

Происхождение и распространение порея.

Лук порей — один из овощей, который был известен еще с древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В настоящее время этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Индии, Австралии и др.

В Бельгии, например, в год на душу населения потребляется до 10 кг лука-порея. У нас в России его выращивают в основном в республиках Северного Кавказа. К большому сожалению, порей не нашел признания на территории нашей страны сравнимого с репчатым луком.

Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря!

Лук порей – свойства (в том числе полезные)

Этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый лук по многим показателям. Он и более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получить не менее 400—500 ц/га (4—5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), в то время как репчатый, особенно во влажные годы, поражается в сильной степени, что снижает урожай, и такой лук плохо хранится.

Лук-порей настоящей луковицы, как репчатый, не образует. В пищу у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой, или ложной луковицей. В ней содержится в 10— 12 раз больше витамина С, чем в луковице репчатого лука.

Важно!

В листьях лука-порея содержится 14—15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями.

Если многие овощи, фрукты и картофель при зимнем хранении теряют питательные вещества за счет расхода их на дыхание и другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении не только сохраняет, но и накапливает питательные вещества в продуктовой части (ножке) за счет оттока из листьев. Так, при закладке на хранение в ножке лука-порея содержалось 50—60 мг% витамина С, а после 3—4 месяцев хранения его содержание даже несколько возросло — до 60-70 мг%.

Кроме того, лук-порей — холодостойкое растение.

Листья его выдерживают заморозки до 7—8 градусов. Поэтому его можно использовать в пищу из открытого грунта до глубокой осени (ноябрь, а в иные годы и декабрь) и рано весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей как из открытого грунта, так и из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С в несезонное время года, когда ощущается острый его недостаток.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/23/luk-porej-vyrashhivanie-uxod-recepty-i-foto/

Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор

Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего лука, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
36 ккал 2 0,2 6,2 2,3 88

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

В1 В2 В5 В6 С Е РР
0,1 0,041 0,11 0,31 35 0,9 0,7

Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!

Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в мг:

K Ca Mg Na P Fe
225 87 11 51 59 1

Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.

Полезные свойства

Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.

Его также рекомендуют при таких заболеваниях, как авитаминоз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, истощении, нарушении обмена веществ.

Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.

Полезен он также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, простудах, ознобах, бессонницах, астме, диарее и туберкулезе.

Лук порей разрешен для употребления беременным женщинам, а для желающих зачать ребенка станет полезным в качестве мощного афродизиака.

Противопоказания

Нельзя сказать, что у этого продукта есть какие-либо вредные свойства. Его нельзя принимать в свежем виде тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или почечнокаменной болезнью.

В последнем случае, лук опасен по той причине, что содержит оксалит. Тем не менее, в обработанном виде – вареном, пареном, тушеном – его применение не запрещено, но должно быть немного ограничено.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.

Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.

Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.

Для детского питания доктора также рекомендуют остановиться на порее, а не на репчатом луке. Дети часто не любят острый отталкивающий вкус репчатого лука, а вот сладкий вкус порея не вызывает неприятных ассоциаций.

Использование в лечебном питании

В лечебных столах из порея чаще всего готовят пюре, протертые супы, используя стебли и луковицы.

  1. При мигренях и головных болях даже прописывают овощные салаты для завтрака, в которые будет входить стебель порея.
  2. При восстановлении обмена веществ и лечении ожирения, лук используют в качестве одного из ингредиентов салата, куда входят также сельдерей и цветная капуста. Салаты с ним заправляют лимонным соком.
  3. Смузи из сока порея, сельдерея и моркови полезно пить для восстановления нервной системы, крепкого сна и детоксикации организма.
  4. В народе порей используется в сочетании с лимоном и медом для борьбы с простудными заболеваниями.

Как правильно выбирать порей?

Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.

Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.

В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить порей подольше, его можно поместить в холодильник, но мыть его перед этим не следует, иначе он потеряет свой сок и аромат при испарениях.

Его аромат может быть впитан другими продуктами, потому лучше сложить порей в целлофан или неплотно завернуть в пищевую пленку. Замораживать его не стоит, так как никаких полезных свойств после этого не останется.

Источник: http://sizhunadiete.ru/luk-porej.html

Народная Медицина

Народная Медицина

Лук-порей.
Allium porrum L.

Двулетнее растение семейства лилейных, выращиваемое как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества.

В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2-7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см.

Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом. Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик.

У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.

Выращивание.

При посеве семенами в первый год порей образует лишь ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру.

У него длинный вегетационный сезон, поэтому только па юге возможно его разведение посевом семян весной непосредственно на плантацию. Обычно же в марте лук-порей высевают в парники, а через 1,5-2 мес выросшую рассаду пересаживают на постоянное место в поле.

Совет!

В июле—августе получают первую продукцию за счет прореживания плантации и выборки части выросших растений. Оставшиеся растения вегетируют до глубокой осени, их убирают выборочно или все сразу по мере надобности.

На юге его можно не убирать с грядок осенью, поскольку он, как правило, не вымерзает и его можно срывать в течение всего года.

Заготовка.

С лечебной целью используют ложный стебель лука.

Химический состав.

Потребляемые в пишу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% Сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг/% каротина (провитамина А).

Фармакологические свойства.

Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг/%), он обладает мочегонным действием. Кроме того, порей обладает антисклеротическим действием.

Применение в медицине.

Ложный стебель (ножка) лука употребляется при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Лекарственные препараты.

Противопоказания.В сыром виде не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Использование в хозяйстве.

В пишу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту.

К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в «стеблях», что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды.

Для длительного храпения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.

История.

Внимание!

Целебные свойства лука-порея были известны с давних времен. Его возделывали в древних Египте, Греции и в Риме. Римляне настолько любили это растение, что даже садам, в которых его разводили, дали название — «поринны».

Места произрастания.

В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с позапрошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.

Источник: http://narodmediciny.ru/index/luk_porej/0-146

Лук-порей

Оглавление

  • 1 История
  • 2 Химический состав
  • 3 Польза лука
  • 4 Противопоказания

Лук порей в России в пищевых целях распространен значительно меньше, нежели в странах Европейского региона. Между прочим, зря. Дело в том, что сок данного растения содержит большое количество питательных и лечебные веществ, невероятно полезных для организма.

История

Человечество с древних времен использует различные виды лука в качестве продукта питания. В этом отношении лук порей не является исключением.

В настоящее время, при раскопках Древнего Египта были найдены материалы, подтверждающие использование данного овоща в пищу строителей пирамид. Кроме того, его выращивали в Древней Греции и Древнем Риме.

До наших времен дошли сведения, что при помощи лукового сока целители тех времен врачевали различные недуги и заживляли раны. Однако выяснить, откуда точно произошел лук порей, ученым так и не удалось. Предположительно его родиной является Междуречье, то есть территория современных Ирака и Ирана.

С точки зрения биолога, лук порей является ближайшим родственником популярного у нас репчатого лука. Однако в отличие от последнего, данный овощ не имеет резко выраженной луковицы. В пищу принято использовать нежный стебель и самые основания длинных ланцетовидных влагалищных листьев.

Само полотно листа применяют редко в силу его жесткости. Этот сорт лука используют в салатах в сыром виде, добавляют в супы, запекают. Следует учитывать, что максимум полезных свойств содержится в молодых зеленых побегах лука порея. Термическая обработка разрушает большинство полезной органики, входящей в его состав.

Химический состав

Строение клеток данной разновидности лука типично другим растительным клеткам. Основу этого раствора образует вода, которая составляет 90% от всей массы овоща. Остальные компоненты делятся на:

  • органические вещества, к которым относятся белки и углеводы. Лук порей не содержит жировой компоненты. К данной группе относятся различные эфирные масла и витамины, которые представлены группой В, С, РР, А и Е.
  • минеральные вещества, к которым относятся соли, являющиеся поставщиками ионов калия, кальция, никеля, фосфора, марганца и железа.

Комплекс органических и минеральных веществ, содержащихся в составе овоща, обуславливает его вкусовые качества, а также лечебные и питательные свойства. С точки зрения состава, биология порея такова, что данная культура обладает уникальной особенностью накапливания витамина С при хранении.

Польза лука

Человечество в ходе использования данного овоща в пищевых целях выявило, что лук порей обладает массой полезных качеств, оказывающих целебное воздействие на многие системы жизнеобеспечения и взрослых и детей.

  • Влияние на пищеварительную систему проявляется в том, что лук порей, обладая волокнистой структурой, словно обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, чем способствует расселению полезных бактерий и устранению причин дисбактериоза. В тоже время, он является хорошим средством для прочистки кишечника с одной стороны. Его легкий слабящий эффект помогает выведению из организма шлаков, токсинов и непереработанной пищи.Кроме того, как и многие другие овощи, порей является низкокалорийным продуктом, его энергетическая ценность варьирует в пределах 40-45 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи показывают употребление в пищу данного вида овоща людям, страдающим ожирением. Либо, как вариант, рекомендуется употребление сока порея в смеси с морковным и соком сельдерея.От более стойких запоров поможет отвар зеленой части листьев порея, который готовится следующим образом: нгредиенты: 100 г мелко нарубленной зелени лука, 100 мл крутого кипятка. Приготовление: Смесь кипятить 2-3 минуты и наставать в течение нескольких часов. Принимать процеженный раствор перед сном.
  • Лук порей влияет на сердечнососудистую систему. В основе механизмов воздействия лежат соли калия и кальция, входящие в состав данного овоща. Поэтому данный продукт показан больным гипертонией людям. Данный продукт сильно снижает образование атеросклеротических бляшек, поскольку препятствует всасыванию холестерина в кишечнике и окислению данного вещества в кровяном русле.Кроме того, лук порей показан в качестве профилактики варикозного расширения вен, что связано с его фибринолитическими свойствами. Также, некоторые минеральные соли этого лука помогают процессам кроветворения, например, это соли железа (полезно при анемии).
  • Воспалительные заболевания также можно лечить с помощью данного вида лука. Сок этого овоща обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому при наружных или внутренних изъязвлениях принимать данное вещество оказывается полезным мероприятием.При помощи лука порея лечат артрит, подагру, а также заболевания мочевого пузыря. Хронические циститы вылечить помогает вещество аллицин, которое обладает сильным бактериостатическим эффектом и способствует заживанию слизистой. Кроме того, с давних времен было замечено, то нанесение свежего лукового сока на места укусов насекомых избавляет кожу от зуда и покраснения.Содержащиеся в луке полезные растительные вещества — фитонциды – помогают при лечении различных фурункулов и прочих гнойных образованиях. Это связано с бактерицидными свойствами этих веществ.
  • Лук порей борется с глазными заболеваниями. В основе данного явления лежат содержащиеся в порее каротин, лютеин и зеоксантин. Потребление данных веществ способствует поддержанию хорошего зрения и является полезным способом излечения от многих синдромов снижения зрения. Введение в пищевой рацион детей лука порея является хорошим профилактическим средством возрастного снижения зрения.
  • Интересная особенность лука порея состоит в том, что он оказывает влияние на либидо человека. Такими свойствами овощ обязан содержащемуся в его составе марганцу. Применение лукового сока вкупе с соком сельдерея способно повышать сниженное либидо благодаря тому, что оба овоща имеют свойства природных афродизиаков.
  • Лук порей, входящий в состав пищевого меню, регулирует и стабилизирует деятельность нервной системы. Данным эффектом овощ обязан высокому содержанию магния, фосфора и фолиевой кислоты. Благодаря тому, что данный вид лука является источником витамина В9, применение порея в пищу оправдано для женщин, планирующих беременность. Фолиевая кислота сильно влияет на развитие мозга будущего ребенка.

Лук порей является средством борьбы с раком следующих видов:

  • кишечника
  • предстательной железы
  • яичников
  • печени.

Лечебные свойства овоща обусловлены наличием в его составе кверцетина и кемпферола – веществ, задерживающих развитие раковых опухолей. В случае, если рак печени еще только зарождается, и его уже успели диагностировать, рекомендуется принимать следующий настой.
Ингредиенты: 300г. сока репчатого лука, 200г сока лука порея, 1 ст.л.

измельченных цветков календулы, 1 ст.л. таволги, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. тысячелистника и 1 ст.л. зверобоя. Приготовление: растительную смесь заливают бутылкой сухого белого вина (0,7л) и настаивают в темном месте в течение одной недели. Далее смесь процеживают, травяное сырье удаляют, а настой принимают по 1 ст. л.

за полчаса до приема пищи один раз в день.

Противопоказания

Полезных свойств у этого овоща, как известно, великое множество.

Но, в тоже время, рекомендуется ограничивать приём в пищу данной разновидности лука людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к ионам никеля входящего в состав данного овоща. Таким гражданам, конечно, не стоит употреблять данный продукт.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/luk-porej.html

Лук-порей

Ботаническая характеристика лука-порея и история введения в культуру

Кроме лука репчатого в народной медицине нашей страны применяются многие другие виды лука как культивируемые, так и дикорастущие. Заметное использование приобрел лук-порей — Allium porrum L.

В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2 -7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2 — 5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга.

На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом.Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения.

Важно!

Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой.

В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи.

В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с прошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.

При посеве семенами в первый год порей образует лишь ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру.

У него длинный вегетационный сезон, поэтому только на юге возможно его разведение посевом семян весной непосредственно на плантацию. Обычно же в марте лук-порей высевают в парники, а через 1,5-2 месяца выросшую рассаду пересаживают на постоянное место в поле.

В июле-августе получают первую продукцию за счет прореживания плантации и выборки части выросших растений. Оставшиеся растения вегетируют до глубокой осени, их убирают выборочно или все сразу по мере надобности.

В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту.

Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А).

К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в стеблях, что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают.

В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды. Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.

Совет!

Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг). Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение.

При первичном раке печени 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, по 1 столовой ложке порошка из соцветий календулы, таволги вязолистной, ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя залить 0,7л сухого белого вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, сырье отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Принимать по Столовой ложке в день за 30мин. до еды.Вот что мы читаем в поэме Одо из Мена о свойствах порея:

«Передают, что порей применял как лечебное средство Часто весьма Гиппократ, медицины великой создатель, Сок его чистый давал для питья он больным, кто в недуге Кровь свою извергал иль выплевывал — этих страдальцев Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик. Сок тот с чернильным орешком дают и мукой фимиама Или же драхму двойную семян налагают порея С драхмой мирры.

Затем, растерев, их в вине растворяют; Примешь — и лучше других, говорят, помогает лекарство. Можешь ты также унять истечение крови из носа, Если его изнутри ты намажешь мазью подобной. Этим же соком успешно излечишь сведенную матку. Если же сок принимать — плодовитость он девам дарует.

Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый,Если же белые части порея в воде ты отваришь,Выварив первую воду и воду добавив другую,Станет полезной вода для питья при крепком желудке.С женским когда молоком сочетается сок из порея,То, говорят, застарелый питьем исцеляется кашель,И при различных недугах, он легким приходит на помощь.

Треть сочетается меда пусть с соком порея, и этим Средством нагретым, его или в нос, или в уши вливая,

Ты успокоить сумеешь сильнейшую боль головную».

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/11/111-luk-porej.html

Простой лук-порей

Простой лук-порей

Считается, что лук-порей выращивать сложно: сначала посеять семена на рассаду, потом посадить ее, затем окучивать… Слишком сложно. Но это только кажется. На самом деле лук-порей неприхотлив и нетребователен к уходу.

Рассада: быть или не быть

В Средней полосе действительно лук-порей выращивают через рассаду. Причем рассадный период составляет 60-65 дней. За это время ничего необычного ждать не надо. Достаточно посеять семена и поливать их 1-2 раза в неделю. Если есть время, то рассаду лучше посеять в кассеты размером 2х2 см. Тогда приходится сеять по одному семечку. Зато растения получаются особенно сильными.

Обойтись без рассады можно на Юге. Тут вполне достаточно сеять семена сразу в грунт – они успеют вырасти и отдать урожай задолго до морозов.

Уйти от рассады можно и в Средней полосе. Для этого нужно подбирать раннеспелые сорта порея. Они успевают закончить вегетацию до заморозков.

Куда сажать

Порей стараются сажать после огурцов или помидоров. Удобрений, внесенных под эти культуры, достаточно для формирования хороших «ножек» порея. Хотя неплохо будет добавить компоста и золы.

Высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а междурядья желательно делать 50 см. При широких междурядьях легче справиться с сорняками, уничтожая их или плоскорезом Фокина, или тяпкой.

А главное – несложно будет провести окучивание. Посеянные грядки порея тоже подгоняют под «рассадные стандарты», прореживая всходы.

Первое прореживание проводят в стадии двух-трех листочков, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Внимание!

Кстати, рассаду после высадки не забывайте укрыть лутрасилом, чтобы не сожгло солнце. Полезно сажать рассаду порея в траншеи. Так его проще накрыть, а еще это будет полезно при окучивании.

Отличия порея

В отличие от репчатого лука, порей требователен к поливу и питанию на протяжении всей вегетации. Поэтому в засушливый период обязательно обильно поливают его один-два раза в неделю. Раз в две недели подкармливают настоем навоза или крапивы, а также гуматом натрия.

Это холодостойкое растение переносит на корню небольшие заморозки. Убирают его обычно во второй половине сентября, а поздние сорта иногда и позже, если погода позволяет.

В отличие от репчатого лука, у порея нет такого резкого запаха и вкуса. Особенно это важно в приготовлении блюд для детей, так как многие малыши не любят лук.

Источник: http://garden.hozvo.ru/Prostoyluk-porey-21653

Лук порей: польза и вред

Что такое лук порей

Лук-порейЭто растение принадлежит к семейству Луковые, вырастает высотой до 0,5-0,9 метров.

В отличие от его «брата» репчатого, лук-порей не имеет сформированной луковицы.

Его плотные зеленые листья выходят из середины растения и при готовке употребляются в редких случаях (обычно пока они молодые и нежные). Самой ценной частью является белая ножка порея (до 40 см.

), которую тушат, жарят, добавляют в горячие и холодные блюда.

Лук-порей – «родственник» репчатого лука, отличающийся более мягким вкусом и ароматом

Лук-порей не имеет такого жгучего запаха и вкуса, как репчатый. Его приятный аромат и сладковатый привкус придают блюдам особую мягкость. Родиной растения считается Средиземноморье. Самыми популярными сотами лука-порея являются болгарский и карантан-скип.

Калорийность лука-порея

Этот благородный овощ принадлежит к диетическим продуктам и обладает низкой питательностью – в 100 г содержится всего 36-50 ккал. Однако при такой малой калорийности он содержит массу полезных веществ, ценных для человеческого здоровья.

В состав лука-порея входят:

  • Аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты
  • Каротин, тиамин, рибофлавин
  • Соли серы, кальция, магния, железа, калия
  • Пищевые волокна, вода
  • Пиридоксин, фолаты
  • Альфа токоферол
  • Биотин
  • Эфирные масла

Лук-порей содержит в большом объеме серу и соли калия. Чем полезен лук-порей? Овощ рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ожирении, нарушении метаболизма, камнях в почках. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, славится мочегонными и желчегонными свойствами.

Лук-порей вред

Удивительно, но противопоказаний к применению лука-порея практически нет. Это натуральный, полезный овощ, который можно употреблять всем. Чтобы исключить вероятный вред лука-порея, его не рекомендуется вводить в рацион, если имеются проблемы пищеварения. При употреблении свежих стеблей порея у некоторых людей наблюдается расстройство кишечника.

В пищу в основном употребляют белую часть стебля – она очень вкусная и сочная

Также следует избегать частого применения этого овоща в блюдах при язвенных поражениях пищеварительных органов.

Ещё вред лука-порея при употреблении можно ожидать в случае, если у человека имеется мочекаменная болезнь. Растение в период роста и созревания может накапливать в стеблях небольшое количество оксалатов, которые усугубляют течение болезни у людей с подобным диагнозом.

Чем полезен лук-порей

Целебные свойства лука-порея признаны официальной медициной, благодаря чему растение показано к употреблению при лечении некоторых заболеваний. Также овощную культуру успешно включают в рецепты народной медицины и косметологии.

Чем полезен лук-порей? Он положительно воздействует на все системы жизнедеятельности человека, а именно:

  • Стимулирует пищеварение, не раздражая слизистые, не вызывает метеоризма
  • Полезен при дефиците витаминов, весеннем авитаминозе
  • Способствует оттоку желчи, улучшает работу печени
  • Замедляет рост и размножение раковых клеток
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Полезен для мужской потенции, усиливает либидо
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает вероятность тромбообразования
  • Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма
  • Очищает кровь от токсинов и радиоактивных соединений
  • Снижает уровень холестерина
  • Восстанавливает зрение
  • Стимулирует обмен веществ в организме, благодаря чему полезен при ожирении
  • Рекомендуется вводить в рацион при физическом истощении, депрессии
  • Усиливает выработку гемоглобина
  • Полезен при анемии, так как улучшает всасываемость железа

Благодаря присутствию в этом овоще фосфора, магния, лук-порей положительно воздействует на нервную систему. Регулярное применение овоща способствует улучшению памяти, стимулированию работы мозга.

При употреблении в свежем виде лук-порей уничтожает микробы, останавливает процесс воспаления в организме, лечит воспаление мочевыводящих путей, артрит. Особенно полезен лук-порей при цистите – проходя по мочевыводящим каналам, сок растения убивает вредные бактерии и налаживает работу мочевыделения.

Лук-порей особенно полезен в свежем виде

В отличие от своего «собрата» репчатого лука, лук-порей не раздражает слизистую. Он менее концентрированны й по содержанию в нём эфирных масел.

Лук-порей при беременности и грудном вскармливании

В время вынашивания ребенка не следует исключать такой целебный овощ из рациона. Чем полезен лук-порей при беременности? Его употребление повышает гемоглобин в крови, благотворно воздействует на пищеварение и работу нервной системы женщины.

Благодаря входящей в его состав фолиевой кислоте употребление лука-порея снижает вероятность развития внутриутробных патологий плода и рекомендуется к употреблению беременными.

В период грудного вскармливания овощ лучше употреблять в тушеном или вареном виде в готовых блюдах. Свежий порей может негативно повлиять на вкус грудного молока и привести к отказу младенца от кормления. Вред лука-порея для организма женщины исключен, однако в первые 6 месяцев лактации от свежих стеблей в салатах придется отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Вне зависимости от способа приготовления в блюдах лук-порей получается очень вкусным и придает им особую пикантность. Аромат приготовленного овоща напоминает смесь молодого лука с чесноком.

Пирог с луково-грибной начинкой обретет новый вкус, если добавить в начинку лук-порей

Актуально сочетать его в заправках к птице, мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается лук-порей с картофельным пюре, добавляет изюминку салатам и первым блюдам.

Запеченный лук-порей считается диетической и легкоусвояемой пищей, благодаря чему используется при похудении. А для тех, кто не страдает лишним весом, можно попробовать приготовить овощной или грибной пирог, добавив порей в начинку вместо обычного лука. Вкус и аромат пирога получится просто восхитительным!

Как хранить лук-порей

Если нужно поместить лук-порей для хранения в погреб, то корни лука не удаляют.

Для хранения в подвале лук-порей помещают во влажный песок в ящике

На зиму заготавливать лук-порей можно несколькими способами:

Хранение в погребе. Выкопанный овощ с корнями помещают в ящик с влажным песком, обрезав верхушки стеблей. Хранят при температуре +1…-1 и влажности 85% на протяжении 6 месяцев.

В холодильнике. В нижнем отделе для овощей лук-порей, помещенный в полиэтиленовый пакет, может храниться 2 месяца.

Заморозка. Перед помещением в холодильную камеру лук-порей промывают, нарезают на кольца, обсушивают и рассыпают в пакеты с герметичными застежками. Хранится такой лук до следующего урожая.

Сушка. Нарезанные кольцами стебли лука-порея сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Для хранения используют стеклянные банки.

Соление. Лук-порей пересыпают солью и помещают в стеклянные емкости под гнет. Хранят в холодильнике до полугода.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/247-luk-porei-polza-i-vred.html

Лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

 
Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают.

Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).  1.

В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать. 

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся).

Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву. 

Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву 3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).
При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.
Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника. 

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С…+1 °С.

Важно!

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть.

В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

 

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С…+24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С…+20 °С днем и +10 °С…

+12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).  Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней.

Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет. 
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения.

    Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины. 

У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей. 
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений.

Личинки поселяются внутри стеблей Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. 

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях.

Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным.

Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

 

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Лук порей Жираф 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Лук-порей Русский Размер® 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Лук порей Бандит 16 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Лук-порей Карантанский 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Хотите собрать свой посевной материал порея?

  • Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной снова высадите на грядку. 
  • К осени, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, хорошо проветриваемом месте. 
  • Затем соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена. 

Источник: https://7dach.ru/MoySad/pikantnyy-luk-porey-posadka-i-vyraschivanie-50159.html

Как готовить Лук-порей: какую часть едят и как использовать?

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше.

В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже.

Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

к оглавлению ↑

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.

Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами.

Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук.

Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Совет!

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски.

Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово.

Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

к оглавлению ↑

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР.

Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям.

Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Внимание!

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:

  • малокровие (анемия),
  • артрит,
  • атеросклероз,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • близорукость.

Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

к оглавлению ↑

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.

Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

к оглавлению ↑

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:

  • лук-порей – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • куриный бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Растопите в  кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:

  • лук-порей – 700 г,
  • зеленый горошек – 500 г,
  • картофель – 5 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • маринованные огурцы – 4 шт,
  • майонез, зеленый лук, соль.

Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

(8 votes, average: 3,50

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-ispolzovat-luk-porej.html

Лук-порей — естественный антибиотик

Здоровье

Лук-порей принадлежит к группе овощей, которые являются растениями, выращиваемыми в орошениях или садах, и которые могут быть приготовлены в варенном или сыром виде.

По данным Национального автономного университета Мексики (UNAM), термин «овощ» включает зеленые овощи.

Преимущества лука-порея
Эти овощи содержат до 80% воды и обеспечивают медленно поглощающие углеводы в дополнение к различным витаминам, включая витамин С, К, Е и фолиевую кислоту.

Научное название поры — Allium porrum L., и хотя его истинное происхождение до сих пор неизвестно, листья и стебель употребляются.

Он также используется в качестве приправы.

В 100 г лука-порея есть: — 11,2 г углеводов — 1,3 г волокна — 52 мг кальция — 2,2 г белков — 0,3 г липидов — 50 мг фосфора

— 5 мг натрия

Он также содержит витамин А (40 МЕ), 03 г жира и 50 мг фосфора.

Естественный антибиотик
Согласно исследованиям, опубликованным в Британском журнале биомедицинской науки, лук-порей содержит аллицин, соединение серы, которое обладает способностью бороться с бактериями, такими как Staphylococcus aereus.

Эта бактерия производит слизистые и кожные инфекции, которые могут изменить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте сочетать преимущества лука с пищей из других групп, чтобы достичь разнообразной и сбалансированной пищи.

Источник: http://newseum.ru/zdorove/luk-porey--estestvennyy-antibiotik/full/

Может понравиться...