Кумкват и потенция

Содержание

Полезные свойства кумквата

Кумкват представляет собой желто-оранжевый цитрусовый фрукт, который растет в тропиках, а родиной его считается южная часть Китая. Этот плод называют еще кинкан или фортунелла. Кумкват растет в форме вечнозеленого кустарника.

Плоды кумквата небольшие и по размеру не бывает больше четырех сантиметров, имеют приятный аромат, а по вкусу сладкие или пикантно кислые. Едят его с кожицей, которая имеет слегка терпкий вкус. Существует несколько его разновидностей в зависимости от страны его выращивания. В переводе с китайского языка означает «золотое яблоко».

Свойства и состав фрукта

  • В кумквате наблюдается большое содержание полезных веществ, жирных кислот, ценных моносахаридов и эфирных масел (как и в календуле).
  • Плоды не содержат нитратов, а их употребление улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • В кумквате содержатся пектиновые вещества и противогрибковые элементы (фурокумарин).
  • Кумкват широко применяется в народном лечении. В азиатских странах при помощи кожуры кумквата лечат простуду, кашель и другие инфекции.
  • Калорийность плода невысокая, однако, много употреблять его не рекомендуется из-за высокого уровня содержания в нем углеводов, что может привести к ожирению. В сушеном виде калорийность фрукта значительно увеличивается.
  • В этом фрукте содержится достаточно витамина С, употребление которого повышает иммунитет.
  • Сушеный кумкват – эффективное средство от похмелья.

Хранение и выбор плода кумквата

Выбирать кумкват следует насыщенного оранжевого цвета без каких-либо повреждений и изъянов. Кожура должна быть гладкой и без пятен. Сам плод должен быть умеренно мягким, что говорит о его зрелости.

Незрелый плод твердый, а перезрелый слишком мягкий. Хранят кумкват в холодильнике в специальном отделе для фруктов не больше трех недель. Его можно замораживать, в этом случае он также сохраняет полезные витамины.

Хранить фрукт надо вымытым и высушенным.

Польза кумквата

Кумкват обладает большим количеством полезных свойств, он укрепляет иммунитет и является профилактическим средством к различным простудным заболеваниям. Кумкват способен лечить кашель и респираторные инфекции. Благодаря антигрибковым свойствам он отлично помогает против грибковых инфекций и воспалительных процессов. Умеренное употребление нормализует работу пищеварительного тракта.

Кумкват считается незаменимым помощником для нервной системы, поднимает настроение и избавляет от стрессов и депрессии. Повышает тонус и рекомендован для людей, которые работают умственно.

Способствует профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения вредного холестерина. Кумкват считается диетическим фруктом, потому что содержит немного калорий. Он придает жизненных сил и энергии, избавляя от апатии.

Благодаря содержанию в кожуре железа и марганца кумкват употребляют целиком.

Вредные свойства кумквата

Эти плоды не рекомендуется употреблять людям, склонные к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты. А также он противопоказан людям, страдающие язвенными болезнями и гастритом, так как может спровоцировать обострение этих болезней. Не рекомендован при лактации, потому что существует риск аллергии у ребенка.

Интересные факты о кумквате

Плоды кумквата растут на небольшом вечнозеленом декоративном дереве, которое обильно плодоносит. Цветет весной или летом, а приносит плоды, как правило, в зимний период. В домашних условиях вырастает небольшого размера и не требует особенного ухода. В летнее время дерево следует размещать в затемненном помещении, а зимой наоборот обеспечивать яркое освещение.

Днем деревце кумквата необходимо оберегать от перегрева, а в ночное время – от переохлаждения. Идеально подходит кумквату влажный воздух и умеренно влажная почва. Полив должен быть умеренным и регулярным водой комнатной температуры.

У кумквата есть гибриды, он был скрещен с апельсином, лаймом, мандарином и другими фруктами. Наличие декоративного дерева кумквата в помещении обеспечивает эстетический вид, его плоды душистые и яркие.

Деревце стройное с пушистой кроной и прекрасно подойдет к любому интерьеру.

Применение кумквата в кулинарии

Кумкват широко используется в кулинарии. В основном, из плодов варят джемы, варенье и цукаты. Он может быть использован для украшения салатов и десертов, в сыром или переработанном виде.

Прекрасно сочетается кумкват с рыбой и мясом, а его сок добавляют в маринады для их приготовления. Из кумквата получается отличный освежающий напиток, а также он может стать пикантной закуской к крепким спиртным напиткам.

Плоды кумквата добавляют в различные фруктовые салаты, творог и йогурт. Его можно сушить и употреблять как сухофрукты.

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/kumkvat.html

Кумкват: польза и вред

Все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм. Кумкват, польза и вред которого несопоставимы, является единственным цитрусом, который не только можно, но и вкусно есть вместе с кожурой. За счет этого он оказывает на организм большее количество полезных воздействий.

Полезные свойства — что это за фрукт

Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.

  1. Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных, простудных и грибковых заболеваний.
  2. Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов, как взрослым, так и детям.
  3. Кумкват улучшает обменные процессы в организме, не допускает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника и решает проблему запоров.

Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и снижая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Кумкват – низкокалорийный фрукт, разрешенный к употреблению даже лицами с ожирением и сахарным диабетом. На 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.

В косметологии и медицине

Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов и замедлить старение клеток.

Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:

  • сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
  • залить подготовленные фрукты теплой водой;
  • выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.

Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.

Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.

Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.

Для глаз

Цитрусы содержат в себе большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для нормального функционирования зрительных органов. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов позволяет предотвратить развитие глазных заболеваний.

Офтальмологи уверены, что, съедая по 200-300 грамм кумквата несколько раз в неделю, можно не только предотвратить появление офтальмологических проблем, но и избавиться от имеющихся.

Лицам, проводящим много времени перед монитором компьютера, показано ежедневное двухнедельное употребление фрукта, для укрепления органов зрения. Проистечению этого периода следует сделать перерыв на пару недель. Можно повторять укрепляющий курс раз в 1-2 месяца.

Для сердца и сосудов

Кумкват содержит в себе много магния и калий, именно в этих компонентах кроется польза плода для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление цитрусов позволяет предотвратить патологии сердца и сосудов, а поедание плодов во время беременности позволяет предотвратить развитие внутриутробных патологий сердца у плода.

Настойка из кумквата позволяет очистить сосуды от вредного холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза и нормализовать артериальное давление до оптимальных возрастных показателей.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах, позволяет укреплять сосудистые стенки и восстанавливать их эластичность.

Диабетикам

Употребление умеренного количества цитрусов позволяет нормализовать уровень сахаров в крови при диабете. Употребляя фрукты пару раз в неделю, можно значительно снизить вероятность возникновения осложнений этого заболевания.

При сахарном диабете можно использовать свежие плоды и настойки из них. Допустимое количество плодов необходимо подбирать индивидуально для каждого человека с лечащим врачом.

Для мужчин

Кумкват полезен для мужчин за счет высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия. Регулярное потребление плодов позволяет предотвратить развитие воспаления предстательной железы, аденомы и раковых опухолей простаты.

Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, не допуская развития половой дисфункции. Ежедневное употребление фрукта позволяет уменьшить объемы предстательной железы при простатите, восстанавливая нормальную мочеполовую функцию.

Сушеные и вяленые кумкваты – польза

Независимо от того, какой продукт употребляется в пищу, свежий или сушеный, польза его будет неизменной.

Сухофрукты и настойки из них являются хорошим вспомогательным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, не допуская развитие осложнений.

В кулинарии – рецепты

В пищу можно потреблять не только свежие плоды, но и различные их разновидности. Также кумкват можно включать в состав различных блюд, от десертов до горячего.

Цукаты

Для того, чтобы приготовить цукаты из маленьких цитрусов, необходимо 300 грамм сахарного песка, 300 г желтых плодов, 100 мл воды и лимонный сок из одного плода.

Фрукты необходимо измельчить на дольки или кружочки и извлечь из них семена. Из воды и сахарного песка следует сварить сироп, после чего добавить в него подготовленный плоды кумквата. Смесь необходимо довести до кипения и варить в течении 10 минут или до тех пор, пока плоды не станут прозрачными.

Полученную смесь из сиропа необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь, после чего достать и довести до кипения, и снова отложить эту процедуру на ночь. Таким образом необходимо доводить до кипения фруктовую смесь в течение 5 дней, в последний день в сироп следует влить лимонный сок.

Внимание!

Когда плоды остынут в последний раз, их необходимо отделить от сиропа и разложить на противень. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других блюд.

Разложенные плоды необходимо сушить в духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекции до их полного высыхания.

Варенье

Чтобы приготовить кумкват в сиропе или варенье, необходимо подготовить 1 кг маленьких цитрусовых, 2 апельсина и 1 кг сахарного песка. Все маленькие плоды необходимо проткнуть шпажкой в нескольких местах, один апельсин почистить и измельчить, а из второго выжать сок.

Апельсиновый сок и сахар необходимо смешать и поставить на огонь. Смесь следует варить до получения густого сиропа, постоянно помешивая. В готовый сироп необходимо поместить плоды кумквата и апельсина и варить их в течении 15 минут.

Варенье необходимо охладить и повторить термическую обработку на следующий день. Повторная варка десерта осуществляется в течении 40 минут, после чего продукт можно разливать по емкостям и употреблять в пищу.

Возможный вред

Оранжевый сушеный и свежий плод, оказывает минимальное количество негативных воздействий на организм. За счет высокого содержания лимонной кислоты, плоды запрещено употреблять людям болеющим гастритом или язвенной болезнью кишечника и желудка.

Желтый сушеный плод не следует употреблять диабетикам и лицам с избыточным весом. Свежие и вяленные плоды противопоказаны в послеоперационный период, а также лицам страдающим индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Не рекомендовано вводить фрукты в рацион питания маленьких детей, так как их неокрепшая система пищеварения может дать сбой.

Какими бы полезными небыли маленькие апельсинки, важно знать меру. За день, взрослому человеку, можно съедать не более 300 грамм кумквата, детская норма в два раза меньше. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/kumkvat/kumkvat-polza-i-vred.html

Полезные свойства кумквата

Кумкват пока еще не очень известен нашему населению. Для нашей местности он все-таки является экзотикой, так как выращивается в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, Греции и в южных частях США.

Похож кумкват по виду на маленький апельсин овальной формы. Собственно говоря, с китайского языка слово «кумкват» и переводится как золотой апельсин. Этот желто-оранжевый цитрус называют еще кинканом и фортунеллой.

Размеры кумквата не превышают обычно 5 см в длину и 4 см в ширину. Кушать этот фрукт надо вместе с кожурой. Вкус мякоти напоминает кисловатый мандарин, а вкус кожуры — сладко-терпкий.

Важно!

Кумкват расселился по другим территориям из южной части Китая. В литературе можно обнаружить первые упоминания о кумквате, которые относятся к 12 веку. Европа смогла познакомиться с этим цитрусом благодаря Роберту Форчуну, английскому ботанику, который показал кумкват на ежегодной Лондонской Садоводческой выставке в 1846 г.

Сначала ботаники присоединили кумкват к роду цитрусовых, но позже отделили для него отдельный подрод — фортунелла. Есть такие виды кумквата: гонконгский, малайский, фукуши, мейва, маруми, нагами.

Выбор кумквата. Покупая кумкват, обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть гдадкой, блестящей, яркого оранжевого цвета, без видимых механических повреждений. На ней не должно быть трещин или темных пятен. Плод должен быть мягким в меру. Очень мягкий плод – перезрелый, а твердый – недозрелый.

Хранение кумквата. Фрукт надо после покупки хорошо вымыть и тщательно просушить, а после этого сберегать в холодильнике в отделе для фруктов и овощей.

Таким образом он может храниться около трех недель. Можно целые фрукты или переработанные в пюре хранить в течение полугода в морозильной камере при температуре от -15 до -19°C.

При более длительном хранении полезные свойства кумквата начинают теряться.

Применение в кулинарии. Кумкват едят в сыром виде и применяют для украшения бутербродов, салатов, фуршетных закусок, коктейлей и в качестве закуски к алкогольным напиткам. Кроме этого кумкват можно добавлять в кисло-сладкие соусы для овощей, мяса, рыбы и готовить из него десерты: цукаты, конфитюры, соки, запеканки.

В кумквате содержится большое количество разнообразных витаминов: А, С, Е и группы В. Кроме этого фрукт наполнен такими минералами, как кальций, калий, медь, железо, магний, натрий, фосфор, цинк. Есть в кумквате и жирные кислоты, и эфирные масла.

Такой состав способствует тому, что кумкват облает такими свойствами:

— повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма бактериям и вирусам благодаря большому количеству витамина С;

— нормализует работу ЖКТ, оказывает профилактическое действие против гастритов и язв благодаря содержания натуральных ферментов, клетчатки и пектина;

— укрепляет нервную систему, избавляя от депрессии, нервозности, раздражительности, хронического стресса. В то же время плоды повышают активность и эмоциональную чувствительность, избавляя от апатии и даря силы для активной деятельности;

— эффективно борется с грибками и паразитами благодаря наличию в составе фуракумарина. Это же вещество борется с инфекционными, простудными ивоспалительными заболеваниями, гриппом, насморком и кашлем.

Чтобы уменьшить кашель, надо проводить 2-3 раза в день ингаляции с заваренными корками. При паровых ингаляциях при воспалении и простуде эфирные масла кумквата свободно выделяются из плода и максимально поглощаются слизистой рта;

— является диетическим продуктом, помогает расщеплять плохой холестерин и выводить его из организма, очищать организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Если кумкват употреблять систематически, то сосуды смогут очищаться от жировых бляшек, что является хорошей профилактикой  инсульта и инфаркта, атеросклероза.

Противопоказания. Особых противопоказаний у этого фрукта нет. Единственным моментом, на который Здоровая жизнь хотела бы обратить ваше внимание, является то, что на кумкват будет аллергия у тех людей, у которых имеется цитрусовая непереносимость.

Как приготовить варенье из кумквата:

Источник: http://neoglavnom.com/poleznyie-svoystva-kumkvata/

Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный лимон или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт.

В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию.

В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Совет!

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой.

Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kumkvat-chto-eto-polza-i-vred-frukta

Полезные свойства кумквата. На сколько он полезен?

Сейчас на прилавках магазинах можно увидеть огромное множество цитрусовых. Если раньше в магазинах и на рынках продавались только апельсины, мандарины и лимоны, сейчас можно встретить еще и кумкват. Давайте рассмотрим все про кумкват, в том числе и его полезные свойства, в этой статье.

Кумкват еще называют карликовым или золотым апельсином. Действительно, по вкусу он похож на апельсин, да и по цвету тоже, но он отличается от него формой. Он значительно меньше, чем апельсин и имеет овальную форму (похож на мячик для регби  )На вкус он кислый, но очень вкусный 

Польза кумквата

Кумкват едят вместе с кожурой, так как в ней содержится эфирное масло, которое обладает антибактериальным свойством.

Также в кумквате содержится много микро- и макроэлементов, таких как кальций, калий, медь, фосфор, цинк, магний и железо.

Кумкват не желательно кушать тем, у кого есть проблемы с почками.

Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть, ведь едят их с кожурой. А вот те, кто не любит кожуру, могут просто ее снимать и кушать этот фрукт как обычные апельсины и мандарины.

Если у вас стресс, депрессия, плохое настроение, завал на работе или в учебе следует кушать кумкват. Он помогает справиться с нервным перенапряжением.

Также кумкват оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. А чтобы он оказывал большее воздействие на пищеварение, следует его употреблять в сушеном виде.

А еще многие считают, что употребление кумквата способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание!

Кумкват можно употреблять в любом виде: в обычном, в сушеном, а также в виде варенья или цукаток.

А если вы хотите попить чай с ароматом цитруса, добавьте в него сушеные плоды кумквата. Вкус потрясающий, попробуйте 

Хранить этот замечательный фрукт можно, как и в открытой тарелочке, так и в закрытом шкафчике. Но лучшее место для кумквата пластиковый контейнер, который должен плотно закрываться. Так он не потеряет свой неотразимый аромат и изысканный вкус.

Попробуйте кумкват обязательно! Это очень вкусно и полезно! 

Источник: http://ok-health.ru/polza-i-vred-produktov/poleznye-svoistva-kumkvata

Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека

Кумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.

Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.

 Чем полезен кумкват?

Количество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:

  1. Витамин С, содержащийся в большом количестве, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к болезням. Его наличие обеспечивает и антибактериальные свойства растения.
  1. Пектины и витамин Р улучшают функционирование ЖКТ, способствуют выводу из организма вредных веществ.
  1. Польза кумкват сказывается и на кровеносной системе. Он препятствует появлению холестериновых бляшек, понижая уровень холестерина.
  1. Несколько съеденных плодов способны значительно снизить влияние стресса.
  1. Цитрус, употребленный на похмелье, уменьшит вред, причиняемый организму остатками алкоголя. Для этого достаточно будет и двух плодов.

Использование фрукта в медицинских целях

  • Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.
  • Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.
  • Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.
  • В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Применение в косметологии

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

Кумкват при похудении

  1. Прекрасный вкус и польза кумкват, а также низкая калорийность обеспечивают популярность данного продукта у людей, следящих за своим весом. Употреблять сладкое, теряя килограммы – мечта любого худеющего.

  2. Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.

  1. Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.

  1. При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).

Кому кумкват вреден?

Противопоказания к употреблению этого продукта общие со всеми цитрусовыми:

  • Беременным женщинам он не запрещен, а даже полезен, только к его количеству следует относиться очень осторожно, особенно при первом употреблении. В случае переедания он может причинить вред здоровью и будущей мамы, и плода.
  • При заболеваниях ЖКТ этот цитрус не рекомендуют, как и любой другой. Он может усугубить заболевание и причинить вред.
  • Воспаления мочеобразовательных и мочевыводящих органов также являются противопоказанием к употреблению.
  • Чрезвычайно осторожно, следя за реакцией организма, его следует употреблять диабетикам. Еще больший вред им может нанести кумкват сушеный.
  • Как и все цитрусовые он является сильным аллергеном. При индивидуальной непереносимости его вред проявится незамедлительно. Если вы пробуете кумкват впервые, начните с половины плода и проследите за реакцией организма. При отсутствии негативных признаков порцию можно увеличивать.

Как употреблять кумкват?

  1. Этот цитрус съедобен полностью. Иногда его мякоть слишком кислая, чтобы ее есть. В этом случае съедают кожуру, остальная часть идет на варенье из кумквата (желе, мармелад) или добавляется в различные блюда.

  1. Его используют не только в приготовлении сладостей, но и салатов, блюд из мяса, рыбы, мякоть добавляют в соусы.
  1. Это отличная закуска, а также компонент многих коктейлей.

  1. Сок, выжатый из кумквата, освежает, утоляет жажду и тонизирует, поэтому его любят в странах с жарким климатом.
  1. Кумкват полезные свойства бесспорно имеет, но флористы его ценят не за них. Его ветки добавляют в букеты.

    Также растение можно садить как декоративное, оно украсит своим внешним видом любую комнату и наполнит ее своим ароматом. Японцы считают его новогодним символом, наличие растения в доме является для них гарантией счастливого года.

Еще несколько фактов о кумквате

  • Кожура цитруса, разложенная в помещении, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и даже одним из способов их лечения на начальной стадии.
  • В холодильнике фрукты хранятся не более 21 дня. Пюре, приготовленное с помощью блендера, можно держать в морозилке до 6 месяцев.
  • Кумкват созревает быстрее остальных цитрусов.
  • Термическая обработка уничтожает его полезные свойства.
  • Настойка из этого фрукта с добавленным в нее корнем имбиря является хорошим средством при простудных заболеваниях.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kumkvat.html

Кумкват

Кумкват представляет собой небольшой тропический фрукт размером с грецкий орех. Продукт идет в употребление вместе с кожурой и имеет сладко-терпкий вкус. Его широко используют в кулинарии для приготовления соусов к овощным и мясным блюдам, а также в сыром виде для украшения салатов и различных фуршетных закусок.

Кроме всего прочего, кумкват обладает лечебными свойствами, так как в его состав входят множество витаминов и минеральных веществ. В народной медицине этот фрукт считается одним из самых эффективных продуктов при грибковых инфекциях, простудных заболеваниях, также для избавления от похмельного синдрома.

Кумкват: полезные свойства

Полезные свойства кумквата можно описывать очень долго, но прежде стоит познакомиться с составом продукта. Калорийность фрукта составляет 71 ккал, здесь содержится около 1,88 г белков, 0,85 г жиров и более 9 г углеводов.

В кумквате присутствует достаточное количество витаминов групп А, В, Е и С, также минеральные вещества (железо, фосфор, натрий, цинк), пектиновые вещества.

Чем полезен кумкват?

  1. Восполняет минеральный запас организма, что позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья человека.
  2. Способен вылечить грибковые заболевания.
  3. Широко применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  4. Нормализует обмен веществ в организме, что делает этот фрукт весьма полезным для похудения. Есть даже специальные диеты на основе данного продукта, позволяющие сбросить лишние килограммы.
  5. Полезен ли кумкват для нормализации работы желудочно-кишечного тракта? И здесь ответ положительный, ведь содержание большого количества клетчатки, пектина и других веществ дает о себе знать.
  6. Выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, тяжелые металлы. Это способствует не только похудению, но и восстановлению хорошего состояния здоровья.

Кумкват: полезные свойства этого продукта невозможно переоценить, ведь он входит в число наиболее эффективных диетических продуктов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Кумкват: противопоказания

Несмотря на оригинальные вкусовые свойства продукта, противопоказания кумквата все же имеются. Употреблять в пищу этот фрукт можно далеко не всем. Например, ограничить его потребление следует людям с сахарным диабетом, которые соблюдают специальную диету по снижению уровня глюкозы в крови.

Вред от кумквата может быть и в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При заболеваниях почек, так как продукт может стать причиной резкого обострения болезни.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Люди, подверженные аллергии, должны проверить на себе, как скажется употребление кумквата на их организме.

Теперь вы знаете буквально все о полезных свойствах фрукта, чем вреден кумкват, а также то, кому следует ограничить количество его потребления. Осталось рассмотреть актуальный вопрос о том, как данный продукт помогает при похудении.

Кумкват и похудение

Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.

Кумкват следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.

Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:

  • Улучшается процесс метаболизма в организме.
  • Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.
  • После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.

Похудеть с помощью кумквата можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.

Как сбросить вес с помощью кумквата?

  1. Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда.
  2. Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда.
  3. Используйте кумкват в качестве закуски к несладким напиткам.
  4. Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.

Способы и объемы применения кумквата

  1. Возьмите 15 плодов кумквата, вымойте их, наколите зубочисткой и положите в стерилизованную банку. Налейте в сотейник 1 стакан винного уксуса, добавьте 4 коробочки кардамона, щепотку соли. Залейте кумкват горячим маринадом и оставьте на 2 суток. После этого блюдо готово, обсушите кумкваты со специями и можете употреблять в пищу.

  2. Салат из кумкватов. Возьмите 200-250 г кумкватов, нарежьте их мелкими кружками. Добавьте в салат лук, лимонный сок, соль, зелень, маслины по вкусу. В качестве заправки используйте оливковое масло и перец. Получается вкусный диетический салат, который можно употреблять на ужин, отказавшись от трудноперевариваемых продуктов.

Кумкват при беременности

Можно ли кумкват беременным? Стоит разобрать этот вопрос более подробно, так как он интересует многих будущих мам. Прежде всего, в чем польза фрукта для беременных женщин?

  • Продукт имеет антигрибковые свойства, благодаря чему защищает организм будущей матери.
  • Препятствует развитию варикоза.
  • Наличие клетчатки помогает избежать запоров.
  • Оказывает дезинтоксикационное действие, что способствует очищению организма беременной женщины от шлаков и токсинов.

Однако кумкват во время беременности может нанести и вред:

  • Противопоказано злоупотребление продуктом при беременности.
  • Особую осторожность следует проявлять в том случае, если женщина больна сахарным диабетом или диабетом беременных.
  • Во второй половине беременности следует свести к минимуму количество потребляемого продукта.

В целом, кумкват при беременности – ценный продукт, который рекомендован к употреблению в умеренных количествах даже диетологами, а это говорит о том, что вам не стоит переживать о своем здоровье.

Источник: http://pohudator.ru/kumkvat/

Кумкват — польза и вред для здоровья организма — От проблем

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

бжу в кумквате (на 100 г):

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе бергамота. Подробно об этом фрукте читайте здесь…

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukt-lichi-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-yagod/

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Возможно вас заинтересует, что улучшению настроения способствуют и орехи кешью. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма.

Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует.

Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.

Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете в этой статье…

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию).

Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.

Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/kakimi-svojstvami-obladaet-efirnoe-maslo-apelsina-i-kak-ego-primenyat/

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили.

В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Источник: http://otproblem.ru/kumkvat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Кумкват: польза и полезные свойства

Ряд людей путают кумкват и апельсины из-за их сходства. А для некоторых людей название этого фрукта звучит, как экзотика. Стоит отметить, что кумкват является съедобным фруктом, и он на самом деле напоминает апельсин, но меньше по размеру.

Плоды едят вместе с кожурой. Название кумкват происходит от китайского слова «золотой мандарин». Плоды родом из Южной Азии и первоначально были выращены в Китае.

Кумкват считается священным растением в Китае и преподносится в качестве подарка по случаю лунного Нового года. Теперь же эти сочные плоды выращивают во всём мире. Их можно употреблять в пищу так же, как виноград и оливки, вместе с кожурой.

Они также очень полезны для здоровья и обладают множеством полезных свойств.

Содержание статьи:

Основные преимущества для здоровья

Кумкват играет очень важную роль для улучшения общего самочувствия организма. Он снижает вероятность диабета, стабилизирует пищеварение и повышает иммунитет организма. Фрукт также полезен для кожи, волос и здоровья всего организма.

  1. Красивая кожа. Присутствие антиоксидантов и других соединений помогает свести к минимуму воздействие свободных радикалов, защищая нас от негативного воздействия морщин, прыщей, угрей и комедонов.
  2. Потеря веса. Потребление кумквата создаёт чувство сытости из-за высокого содержания клетчатки, воды и низкого уровня калорий в его составе. Таким образом, это идеальное средство для тех, кто хочет похудеть.
  3. Сила волос. Адекватное количество витамина С и антиоксидантов помогает в качестве, росте и укреплении волос, уменьшая вероятность их выпадения.
  4. Предотвращает развитие сахарного диабета. Кумкват очень полезен для пищеварения, а также пищеварительной системы из-за наличия достаточного количества клетчатки. Его пищевые волокна также стабилизируют баланс инсулина и глюкозы в организме, таким образом, предотвращая сахарный диабет.
  5. Защищает организм от дегенеративных заболеваний. Кумкват имеет богатое количество витаминов А, С и Е, которые действуют против свободных радикалов, спасая организм от многих болезней.
  6. Общее состояние здоровья. Кумкват богат на фито-питательные вещества. Он имеет достаточное количество минералов, витаминов, пищевых волокон и пигментов. Его едят вместе с кожурой, что приносит много пользы для здоровья из-за содержащихся в нём эфирных масел, антиоксидантов, дубильных веществ, пектина, не крахмальных полисахаридов и гемицеллюлозов.
  7. Богатое содержание антиоксидантов. Плоды полны биохимических соединений, таких как дубильные вещества, лютеин, зеа-ксантин, эфирные масла, как лимонен, пинен и так далее.
  8. Помогает при заживлении ран. Из-за большого количества витамина С (100 грамм фрукта обеспечивают 73% от рекомендованной суточной нормы) кумкват помогает защитить организм от ран и травм. Это также полезно в синтезе коллагена.
  9. Здоровье зубов. Кумкват в большом количестве содержит кальций, который является наиболее важным компонентом для формирования зубов и костей.
  10. Помогает в обмене веществ. Плоды, имеющие достаточное количество витаминов В-комплекса, таких как тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота, помогают в метаболизме углеводов, белков и жиров.

Использование кумквата

  • Он используется для изготовления желе, соусов, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Его ломтики используются в салатах, чтобы их вкус.
  • Кумкват используется при изготовлении мороженых, пирогов, пирожных и соков.
  • Фрукт используется для изготовления декоративной посуды.
  • Также готовят соленья с добавлением этого фрукта.
  • Его добавляют в мясные блюда, из-за его кислотных особенностей.
  • Из-за своего сладкого вкуса кумкват используется для приготовления конфет, десертов, коктейлей и гарниров.
  • Напитки, экстракты и продукты, используемые в качестве традиционных лекарственных средств, делаются с применением кумквата.

Виды кумквата

Различные разновидности кумквата приведены ниже:

  • Круглый кумкват. Это наиболее широко используемый и культивируемый вид, который дарят в качестве подарка на Новый год. Также стоит отметить, что этот сорт очень устойчив к холоду.
  • Овальный кумкват. Этот плод съедают полностью, в том числе и кожуру, из-за его сладкого вкуса.
  • Цзянсу. Эти съедобные плоды используются при изготовлении мармелада и желе.
  • Пёстрый кумкват. Отличается из-за своего пёстрого цвета в виде зелёных и жёлтых полосок. Его кожа сравнительно тонкая.

Советы по выбору

Нужно выбирать фрукты ярко-оранжевого цвета.

Хранение

При комнатной температуре кумкват может храниться или использоваться до трёх дней, в то время как охлаждённые фрукты можно использовать в течение не более двух недель.

Как потреблять

Ешьте спелые фрукты оранжевого цвета в целом виде, включая кожуру.

Вегетационный период

Обычно длится с ноября по март.

Источник: http://love-mother.ru/stati/dom-i-bit/kumkvat-polza-i-poleznye-svojstva/

Кумкват. Цитрусовая экзотика

Кумкват – небольшой экзотический фрукт, напоминающий мелкий, слегка вытянутый мандарин с тонкой кожицей. Цвет зрелого кумквата – от желтого до оранжевого, аромат яркий и душистый.

Мякоть имеет выраженный цитрусовый вкус с кислинкой, а кожица – более сладкая и терпкая. Многие современные диеты для похудения рекомендуют кумкваты как альтернативу более кислым цитрусовым.

Редкое для европейцев оригинальное название «кумкват» прижилось за пределами Китая практически в своем натуральном виде. Название происходит от кантоского диалектного слова «гам гват» — «золотой апельсин».

Полезные свойства кумквата

«Золотым апельсином» кумкват называют не только за привлекательный внешний вид. В нем много полезных веществ: это витамины А, С, Р и группы В, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, пектины, клетчатка, белки, жирные кислоты.

Эфирные масла кумквата благодаря содержащемуся в них фурокумарину обладают выраженными антибактериальными свойствами. В китайской медицине кумкват применяется для лечения простуды и грибковых заболеваний, его сок хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Несколько плодов кумквата в день помогут избавиться от апатии и нервного напряжения, повысят стрессоустойчивость.

Как и другие цитрусовые, кумкват низкокалориен – 100 г содержат всего около 70 Ккал, поэтому его смело можно включать в любые диеты для похудения.

Сайт о похудении DietaClub обращает ваше внимание на то, что кумкват часто используют для снятия похмельного синдрома – что не удивительно, ведь его сок очень богат полезными веществами.

Как едят кумкват

Дольки зрелых кумкватов мягкие и сочные, зернышек мало и они мелкие, а кожица полностью съедобна. Едят и готовят блюда из кумкватов целиком, не очищая кожуру. Поскольку кожица сама по себе гораздо слаще мякоти, некоторые ценители едят исключительно ее.

Из чистой, тонко нарезанной кожуры безо всякой варки получается отличный своеобразный конфитюр, а из оставшейся мякоти можно отжать легкий сок. Сушат кумкват, разделив на дольки, или целиком. Это нетрудно, если учесть, что его плоды редко бывают больше 4 см в диаметре.

Терпкий цитрусовый вкус этого фрукта отлично подходит как для мармеладов и конфитюров, так и для соусов к мясу, птице и печеной рыбе. Свежие или мелко порезанные сушеные кумкваты придают пикантность легким салатам.

Кумкват популярен и как закуска к крепким напиткам – виски и коньяку, может добавляться в алкогольные и безалкогольные коктейли.

Интересные факты

У кумквата довольно много названий: кинкан, фортунелла, сказочный мандарин, японский апельсин и др. В старинных китайских сказках часто можно встретить описание красивого деревца с яркими оранжевыми, очень вкусными плодами – это и есть кумкват.

Родиной кумквата считаются южные провинции Китая. В отличие от своих цитрусовых братьев – лимона, апельсина и мандарина – кумкват довольно поздно попал в Европу.

В Китае этот плод был известен как минимум уже во II веке до нашей эры (династия Хань), а на европейском столе появился относительно недавно — только в XVII веке.

В наше время кумкваты с успехом выращивают в Японии, Израиле, США, Греции, Испании, Италии, Южной Америке и даже в Грузии и России – в Краснодарском крае. В азиатских странах кумкват часто выращивают как комнатное растение. Считается, что он менее прихотлив, чем лимон, при этом само деревце очень изящное, красиво цветет и дает много плодов.

Важно!

Основных видов кумквата шесть – это гонконгский и малайский кумкват, маруми, мейва, фуруши и нагами. Биологи вывели несколько популярных гибридов кумквата с другими цитрусовыми.

Кумандарин, лаймкват и лемонкват происходят, как уже понятно из названий, от сочетания кумквата и мандарина, лайма и лимона.

Ичангкват — это кумкват и ичанский лимон, каламондин – мандарин и нагами кумкват, оранжекват — мандарин уншиу и кумкват, цитранжкват — цитранж и кумкват, цитрумкват — трифолиата и кумкват, кucle – клементин и нагами кумкват. А вот рrocimequat – это уже тройное сочетание лаймквата и гонконгского кумквата.

Если вы встретите на фруктовых рынках эти названия, то, несомненно, легко и непринужденно сможете блеснуть эрудицией!В нашей стране кумкват продается за вполне разумные деньги – от 50 руб. за килограмм.

Дарья Панакина

Источник: http://www.DietaClub.ru/blogs/food/155.html

Кумкват: полезные свойства антипохмельного фрукта

Содержание[Показать]

    • Полезные свойства кумквата

Кумкват (фортунелла, кинкан) относится к роду Фортунелла семейства Рутовые. Он близкий родственник цитрусовых, и до некоторого времени ученые причисляли его именно к роду Цитрус. Позже он был выделен в отдельный род.

Родиной кумквата является Китай, а точнее, его южная и восточная части. В нынешнее время это растение культивируется в Китае, Японии, Корее, Австралии, южных штатах США и даже на юге России, в частности, в Краснодарском крае. Кумкват представляет собой небольшое деревце или полукустарник.

В культуре кумкват выращивают как комнатное растение, а также используют в качестве бонсая. Даже в домашних условиях деревце цветет и плодоносит.

Плоды кумквата похожи на апельсины, но гораздо меньше по размеру. Отличительной особенность фортунеллы является то, что ее ярко-оранжевые или желтоватые плоды имеют мягкую и сладкую кожуру.

Поэтому их не нужно чистить перед употреблением.

Плоды кумквата едят в сыром виде, сушат, готовят из них варенья, джемы, цукаты, используют для запекания с мясом и рыбой, а также в качестве украшения для блюд.

Полезные свойства кумквата

Кроме ценных декоративных и вкусовых качеств, плоды имеют множество полезных свойств. В них содержатся:

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий);
— витамины (A, B1,B2,B3,B5,B6, C, E, P, бета-каротин).

Энергетическая ценность составляет 65 Ккал (в 100 г плодов).

Употребление кумквата очень полезно для здоровья. С древних времен китайская медицина использует его настойку с медом для лечения сухого кашля, а также для снижения уровня холестерина в крови. Кумкват является мощным лечебно-профилактическим средством от болезней сердечнососудистой системы, таких как тромбофлебит, инфаркт миокарда, атеросклероз.

Продукт является низкокалорийным и может быть успешно включен в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Кумкват имеет противовоспалительный эффект и применяется для профилактики болезней желудка и кишечника, в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт является рекордсменом по содержанию витамина C среди цитрусовых. Это качество часто применяется в народной медицине Китая для лечения простудных заболеваний. Знахари рекомендуют больным есть кумкват при гриппе, острых респираторных заболеваниях, сезонных понижениях иммунитета (весной и осенью).

Совет!

Лечебное действие кумквата объясняется не только высоким содержанием витамина C, но и большим количеством фитонцидов. Именно благодаря этим веществам у этих ярко-оранжевых фруктов есть еще одна сфера применения. Они отлично справляются с грибковыми заболеваниями.

Кумкват оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм и повышает его устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно полезен он для маленьких детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также стариков.

Для горожанина с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами на фоне нестабильной экологической ситуации кумкват просто незаменим. Он обладает уникальным свойством успокаивать нервную систему. Полезен для людей умственного труда и тех, чья работа связана с общением.

Он снимает нервозность и раздражительность. Излишняя эмоциональная чувствительность, часто проявляющая себя как сентиментальность и плаксивость по малейшему поводу, проходит после регулярного употребления кумквата. Синдром хронической усталости – настоящий бич нашего времени.

Но и он «сдается на милость своего победителя», огненного кумквата.

Интересно, что наряду с тем, что кумкват обладает мягким успокаивающим действием, он еще и тонизирует организм. И вот, после затяжной депрессии, которая проходит после того, как человек отведает этих фруктов, приходит хорошее настроение и жажда деятельности.

Употребление кинкана можно смело рекомендовать всем людям, склонным к пессимистическому восприятию действительности. А уж если они страдают от апатии, то лучше не пользоваться никакими медикаментами, а обратить свое внимание на этот фрукт. По крайней мере, это будет совсем безопасно.

Ведь у кумквата нет противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от запатентованных медицинских препаратов.

Одним из полезнейших свойств кумквата является его способность не накапливать в себе нитраты. Это очень важная особенность, поскольку большинство фруктов из супермаркета выдержали настоящую «химическую атаку», прежде чем попали на прилавок.

Внимание!

Необычным является свойство кумквата нейтрализовать похмельный синдром. Есть данные, что на его родине, в Китае, спиртные напитки часто закусывают именно этим фруктом. Ну, и на следующий день, или, вернее, утро, ни один уважающий себя участник китайского застолья не обходится без кумквата.

Яркое деревце кумквата украсит любую коллекцию растений искушенного цветовода. И не только украсит, но и принесет несомненную пользу. Ведь плоды, созревающие в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2109-kumkvat-poleznie-svoystva-antipochmelnogo-frukta

Кумкват сушёный

Калории, ккал:  284
Белки, г:  3,8
Жиры, г: 0,0
Углеводы, г: 80,1

Дивный фрукт, размеры которого едва ли превышают величину грецкого ореха, стал известен широкой публике сравнительно недавно. Родиной кумквата принято считать Китай, однако, благодаря своим удивительным свойствам, этот фрукт распространился по странам Азии, а также России и США.

Чем же примечателен кумкват? В чем его особенности? Этот фрукт относится к семейству цитрусовых, наряду с лимоном и апельсином. Кстати, именно за внешнее сходство с апельсином кумкват еще прозвали сказочным мандарином. Второе название кумквата – фортунелла.

Плод имеет продолговатую форму и ярко оранжевый цвет. Издавна в Китае кумкват применялся в медицине в качестве антивирусного и антибактериального средства, из-за высокого содержания витаминов А, P, B и С.

Также, этот удивительный фрукт включает в себя минеральные вещества, такие как фосфор, цинк и медь, что помогает стимулировать иммунную систему, поэтому употреблять кумкват полезно и в профилактических целях.

В сушеном виде кумкват не теряет своих полезных свойств, помимо этого он применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, употребление в пищу сушеных плодов кумквата снижает риск возникновения язвы 12-перстной кишки.

Существует множество способов применения кумквата в качестве пищевого продукта. Из него изготавливают варенье, цукаты, плоды консервируют, а также используют в качестве закуски к мартини вместо оливок. Недавно ученые обнаружили диетические свойства кумквата. Вот так сказочный продукт помогает наполнить организм необходимыми веществами, делая фигуру более привлекательной.

Источник: http://nicksergeyev.com/orexi-i-suxofrukty/kumkvat-sushyonyy

Кумкват – полезные свойства кинкана или айвы фортунеллы

По внешнему виду кумкват (кинкан, или японская айва фортунелла) напоминает миниатюрный апельсин овальной формы.

Фото: Depositphotos.com. Andrelix.

Культивируют в Соединенных Штатах (главным образом во Флориде и Калифорнии), Китае и Японии. Этот сладкий ядреный фрукт является хорошим источником диетического волокна, витаминов C и A.

Его можно смело употреблять в пищу вместе с кожицей в свежем виде, а также в консервированном, сушеном или соленом состоянии.

В последнее время некоторые кофейни стали предлагать своим посетителям чайные композиции на основе экзотических фруктов.

Половинки кумквата отлично сочетаются с клубникой и листьями зеленого чая. Очень полезно!

Состав и список полезных качеств

В них мало калорий (на 8 штук приходится всего 108 калорий), много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и эфирных масел, которые делают эти обаятельные фрукты крайне привлекательными и полезными для здоровья. Среди антиоксидантов особенный интерес для медицины представляют лютеин, каротин, танин и зеаксантин.

Целый ряд полезных свойств кумкватов объясняется наличием ценных минеральных веществ, таких как медь, кальций, марганец, калий, цинк, селен и железо. Данные минералы берут под контроль кровяное давление и сердечный ритм, способствуют формированию эритроцитов, участвуют в процессах клеточного окисления.

Дневная норма витамина C

Витамин C – важный антиоксидант для здоровья кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей, участвует в синтезе коллагена. Подходит для профилактики артрита, диабета, рака, а также нейродегенеративных болезней.

Натуральный витамин C также необходим для скорейшего заживления ран и послеоперационных швов.

Рибофлавин и Co для работы ферментов

Кумкваты – источник витамина группы B, рибофлавина, который входит в состав компонентов различных ферментов человеческого тела. В одной порции (8 штук) содержится 0,137 мг упомянутого витамина. Тогда как среднесуточная норма рибофлавина составляет 1,1 мг для женщин и 1,3 мг для мужчин.

Среди других витаминов группы B, «замеченных» в составе оранжевых кумкватов, следует отметить ниацин, тиамин, фолаты и пиридоксин. Все эти вещества в человеческом организме действуют подобно кофакторам для лучшего усвоения пищи.

Витамин A для костей, зубов и ногтей

Если ваш организм отчаянно нуждается в притоке витамина A, но вы уже устали грызть по утрам морковку или пить морковный сок вместо более привлекательного апельсинового, обратите свой взор на кумкваты. Жирорастворимого витамина A, необходимого для здоровья костно-мышечных тканей, кожи, зубов и ногтей, в этих миниатюрных цитрусовых плодах более чем достаточно.

Полезные пищевые волокна

Диетическое волокно влияет на уровень глюкозы в крови и концентрацию инсулина, снижая тем самым риск возникновения диабета II типа.

Какие фрукты можно при сахарном диабете.

Полезные диетические свойства кумкватов как раз и обусловлены уникальной волокнистой структурой, включающей пектины, танины, целлюлозу и некоторые другие полисахариды.

Добавочный кальций

Кальций участвует во многих функционально значимых процессах организма. Он нужен для передачи нервных импульсов, сокращения мускулатуры, для формирования зубов и костей. В 8 кумкватах содержится 94 мг кальция. Это сравнительно немного при суточной дозировке для взрослого человека 1000 мг.

Лучшие рецепты

Хороший кумкват должен быть плотным, с устойчивой кожицей, без ушибов и вмятин. Хранить эти фрукты лучше всего в чистом пластмассовом контейнере или заморозить в полиэтиленовых пакетах.

Горячий чай

Это теплое питье особенно хорошо в холодное время года для поддержки иммунитета.

  1. Промыть 10 плодов, разрезать каждый пополам.
  2. Руками выжать из каждой половинки сок в заварочный чайник, добавить сами фрукты и залить все кипятком.
  3. Дать чаю с кумкватами настояться в течение 5 минут, добавить по вкусу мед или неочищенный тростниковый сахар.

Лично мне больше нравится, когда эти плоды дополняют вкус привычного черного чая. Напиток получается более насыщенным.

Пропитанные бренди кумкваты

Ингредиенты:

  • 450 г свежих кумкватов,
  • 330 г тростникового сахара,
  • 1/2 бутылки бренди.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты смешать с сахаром и залить бренди. Жидкость должна не доставать до горлышка бутылки как минимум на 2,5 см.
  2. Плотно закупорить бутылку и поставить в прохладное темное место.
  3. В течение первой недели надо ежедневно переворачивать бутылку и слегка встряхивать ее содержимое, чтобы сахар поднялся со дна и успел пропитать каждый кумкват.
  4. К столу подавать с пышными горячими булочками и сливками.

Хранить такие «пьяные» фрукты можно на протяжении 2-х месяцев в прохладном темном месте, но какими полезными свойствами обладают конкретно эти кумкваты, судить не берусь.

Апельсин: польза и вред для здоровья.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kumkvat-poleznye-svojstva.html

Может понравиться...