Электромиографию простатит

Хронический простатит / Синдром хрнической тазовой боли

«Простатит — настоящая головоломка в урологии… группа состояний, которые чрезвычайно распространены, плохо понимаемы, неадекватно лечены и недостаточно исследованы.»

D.A. Shoskes, E.A. Klein, 2008

Эта статья не о простатите. Она о том, почему огромное количество мужчин долго и безрезультатно лечится с диагнозом «хронический простатит», затрачивая время, деньги и душевные силы.

Существует ли простатит? Да, конечно. Простатит — воспаление предстательной железы, проявляющееся, как правило, болезненным учащенным мочеиспусканием и болями в области промежности.

Наличие лейкоцитов и бактерий в секрете простаты подтверждает диагноз простатита.

Назначение антибактериальных, противовоспалительных препаратов и альфа-адреноблокаторов быстро приносит облегчение и позволяет избавиться от симптомов.

Внимание!

Но что, если лечение не помогает, учащенное мочеиспускание не проходит, а боль возвращается вновь  и вновь?

Современная классификация простатита выглядит следующим образом:

I Острый бактериальный простатит

II Хронический бактериальный простатит

III Хронический абактериальный простатит – синдром хронической тазовой боли (СХТБ)

    А. Воспалительный СХТБ (наличие лейкоцитов в семенной жидкости/ секрете предстательной железы/ 3-й порции мочи)

    В. Невоспалительный СХТБ (отсутствие лейкоцитов в семенной жидкости/секрете простаты/3-й порции мочи)

IV Бессимптомный воспалительный простатит (гистологический простатит)

Первые две категории (острый и хронический бактериальный простатит) не вызывают вопросов. Это как раз те случаи, когда анализы подтверждают наличие бактериальной инфекции в предстательной железе, как причины воспаления.

Третья категория — это уже собственно не простатит, а синдром хронической тазовой боли, причина возникновения которого остается не известной.

В исследованиях, выполненных под руководством профессора М.И.

Когана, было доказано, что СХТБ категории IIIA (абактериальный воспалительный простатит) скорее всего представляет собой бактериальный простатит, а невозможность выделить возбудителя связана с несовершенством диагностических методов. СХТБ категории IIIB (абактериальный невоспалительный простатит) не имеет отношения к воспалению предстательной железы и вызван другими причинами.

Хронической тазовой болью страдают не только мужчины, но и женщины. Она может быть обусловлена нарушением кровоснабжения или иннервации органов малого таза, нейропатией полового нерва, мышечной дисфункцией тазового дна, интерстициальным циститом и другими заболеваниями,  которые требуют специфического лечения, отличающегося от традиционного лечения хронического простатита.

Если так называемый «хронический простатит» проявляется только учащенным мочеиспусканием, то скорее всего речь идет вовсе не о простатите, а  о «гиперактивном мочевом пузыре» (ГАМП).

Важно!

Затрудненное мочеиспускание может быть симптомом гипертонуса наружного или внутреннего сфинктеров мочевого пузыря, спазм которых препятствует свободному опорожнению мочевого пузыря. Это называется дисфункциональным мочеиспусканием или детрузорно-сфинктерной диссинергией (ДСД).

Наличие ДСД может провоцировать рецидивирование хронического бактериального простатита, а также приводить к тяжелым осложнениям: появлению дивертикулов, камней мочевого пузыря, хроническому пиелонефриту, гидронефрозу, почечной недостаточности.

Существует ряд обследований, которые помогают разобраться в симптомах, имитирующих «хронический простатит», и правильно установить диагноз. К ним относятся:

— заполнение дневника мочеиспусканий;

— комплексное уродинамическое исследование (КУДИ);

— уретроцистоскопия;

— электромиография полового нерва и мышц промежности.

Правильный диагноз, безусловно, залог успешного лечения. 

Гиперактивный мочевой пузырь хорошо поддается медикаментозной терапии. В случае если она не эффективна, можно выполнить химическую денервацию мочевого пузыря ботулотоксином типа А.

Интерстициальный цистит требует длительного комплексного лечения, включающего внутрипузырные инстилляции лекарственных препаратов, медикаментозное лечение, гидробужирование мочевого пузыря и др.

Мышечная дисфункция тазового дна — мало изученная проблема, о которой в последние годы все больше говориться на международных конгрессах, посвященных хронической тазовой боли. К наиболее эффективным методам ее лечения относятся инъекции анестетиков или ботулотоксина в мышцы промежности, мануальная терапия, массаж Тиеле (Thiele).

врач-уролог, к.м.н.

Екатерина Филиппова​

Диагностика и лечение абактериального простатита в ЕкатеринбургеКонсультация специалиста по тазовой боли в Екатеринбурге

Источник: https://www.neurourologist.com/hronicheskij-prostatit

Когда это не простатит

Много мужчин свои сложности в интимной сфере связывают исключительно с урологическими проблемами и простатитом. В действительности это не всегда так.

Николай Васильевич в свои 42 года побывал в кабинете не одного уролога. Лечил простатит. Но характерные жалобы – рези, колики, тянущие боли и общее плохое самочувствие — после лечения возникали опять.

Только когда к перечисленным проблемам прибавились нелады с женой в постели (слабая эрекция и ускоренное семяизвержение), решился прийти в специализированную клинику, где его осмотрели андролог и сексолог.

— Первое, что мы назначаем таким пациентам, — это комплексное обследование, — рассказывает академик Украинской технологической академии, сексолог-андролог клиники «Мужское здоровье» Юрий Заседа.

— Николаю Васильевичу мы сделали специальное УЗИ, спермограмму, взяли анализ на скрытые половые инфекции, бакпосев. Кроме этих, чисто урологических исследований, после осмотра у эндокринолога, пациенту назначили анализ на определение уровня половых гормонов.

Именно гормоны обеспечивают качество эрекции, степень полового влечения, отвечают за общее самочувствие мужчины. Они же защищают мочеполовую систему от воспалений.

Совет!

Параллельно, с помощью доплеровского исследования, проверили состояние сосудов полового члена. Сделали электромиографию кавернозных тел (напоминает кардиограмму).

А с помощью специального электроэнцефалографа измеряли уровень либидо. Кстати, либодометрия — уникальное для Украины исследование, пока его можно сделать только в клинике «Мужское здоровье».

Затем пациент прошел обследование у психолога и невролога.

Как ни странно, простатита у Николая Васильевича не нашли, были только признаки начальных проявлений доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы). Зато обнаружили синдром хронической тазовой боли, который возник после многократно перенесенного герпеса органов малого таза.

Хроническое воспаление и невралгия, вызванные инфекцией, оказались настоящим источником режущих и тянущих болей, похожих на те, что возникают при простатите. Кроме того, болевой синдром спровоцировал спазмы мышц тазового дна – образовался дополнительный источник боли.

Чтобы справиться с ним, вдобавок к симптоматическому лечению медикам пришлось прибегнуть к массажу, акупунктуре и процедурам электростимуляции. На приеме у проктолога у пациента обнаружили еще и геморрой с хронической анальной трещиной. Теперь Николай Васильевич удивляется, почему раньше ни один уролог не догадался направить его к проктологу.

После криопроцедуры вымораживания геморроидальных узлов и лечения трещины Николай Васильевич стал чувствовать себя намного лучше. А после курса лечения герпетической невралгии с помощью иммуномодуляторов, гомеопатических, антигомотоксических препаратов и иглоукалывания – и вовсе забыл о боли.

Осталось поправить сексуальное здоровье. На пути к этой цели лежал метаболический синдром и парциальный андрогенный дефицит (мужской «климакс»).

Мужчине назначен курс заместительной терапии тестостероном длительного действия, всего четыре иньекции в год, процедуры вакуумной стимуляции и препарат, омолаживающий простату «Простахит». Последний понадобился для торможения роста аденомы простаты.

Вместе с диетой и занятиями в тренажерном зале это позволило избавиться от избыточного веса, нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови. В результате здоровье наладилось и в интимной сфере.

Сегодня Николай Васильевич уверяет, что экономить на хорошем диагностическом обследовании сразу у нескольких специалистов не стоит. Себе же дороже.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»

Источник: http://menshealth.ua/articles/kogda-eto-ne-prostatit

Электромиография мышц тазового дна: преимущества, противопоказания, подготовка и расшифровка результатов

Дисфункция мышц тазового дна проявляется болью в половых органах, прямой кишке, крестце, пояснице. Состояние провоцируют различные факторы: травмы, заболевания внутренних органов, эмоциональное напряжение.

Симптомы патологии не всегда указывают на участок локализации проблемы. Среди инструментальных методов особого внимания заслуживает электромиография мышц тазового дна.

Безболезненная процедура определяет степень поражения скелетной мускулатуры и нервных волокон.

Преимущества исследования

Понятие «электромиография» объединило несколько методов исследования состояния мышц и нервных окончаний. Обследование дает информацию о причине дисфункции скелетной мускулатуры и повышенной нервной чувствительности.

Диагностика основана на считывании электрических импульсов мышц с помощью контактных электродов и выведения их на монитор компьютера. Миограф записывает и анализирует показания. Обнаруженные отклонения от нормы говорят о характере поражения мышц (низком тонусе, спазме и т.д.).

Неинвазивная безболезненная ЭМГ мышц тазового дна рекомендуется пациентам любого пола и возраста.

Внимание!

Хронический болевой синдром — одно из показаний для проведения электронейромиографии. ЭНМГ мышц тазового дна выявляет повреждение и сдавливание периферических нервных окончаний. Метод оценивает скорость прохождения электрического сигнала по нервам. Исследования с помощью миографа можно проводить многократно, отслеживая динамику лечения патологии.

Возможности ЭМГ:

  • выявление патологии мышц тазового дна на ранних стадиях;
  • определение поражения периферических нервов;
  • результат дает возможность оценить степень дисфункции скелетной мускулатуры;
  • демонстрирует лучшие результаты при дифференциальной диагностике нарушений мочеиспускания.

Показания к обследованию

Пациента направляют на ЭМГ мышц тазового дна для определения их состояния при следующих болезнях:

  • патология мочевыводящих путей, недержание мочи;
  • пролапс органов малого таза;
  • синдром мышцы, поднимающей задний проход;
  • синдром обструктивной дефекации;
  • хронический простатит;
  • синдром разраженного кишечника;
  • болезни мочевой системы;
  • различные виды уретрита: гонорейный, острый.

Симптомы дисфункции скелетной мускулатуры в области таза чаще проявляются у женщин. Они составляют большинство пациентов, направляемых на дополнительную диагностику.

Противопоказания к электромиографии мышц тазового дна

Проведение ЭМГ практически не имеет противопоказаний, но как у любого инструментального обследования имеются запрещающие факторы:

  • кожное воспаление на участке, где должен закрепляться электрод;
  • эпилепсия (действие электрических импульсов может спровоцировать приступ);
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • кардиостимулятор;
  • болезни — сердечно сосудистой системы в острой стадии.

Для игольчатой электромиографии противопоказанием является наличие заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

Виды процедуры

Функциональная диагностика проводится с помощью аппарата, состоящего из двух блоков: электромиографа и электростимулятора.

Компактные компьютерные системы записывают потенциалы, передаваемые нервно-мышечной системой, рассчитывают амплитуду и продолжительность латентных периодов, выполняют спектральный анализ.

Прибор имеет комплект электродов, используемых для различных методик проведения диагностики. Они бывают одноразовые и многоразовые. Основные виды процедуры:

  • Поверхностная – простой и безболезненный способ изучения активности мышцы. Дисковый электрод накладывается на кожный покров исследуемой области. Процедура рекомендована детям, пациентам чувствительным к боли или имеющим противопоказания по заболеванию крови. Метод подходит для тестирования наружного анального сфинктера. При изучении активности сфинктера уретры используют пластинчатые электроды, установленные на катетеры. Прямая кишка обследуется с помощью одноразового ректального электрода, закрепленного на смотровой перчатке.
  • Игольчатая – процедура сопровождается введением в мышцу тонкой иглы-электрода. Локальная диагностика дает точный результат и расширенную информацию. При изучении патологии тазового дна предпочтение отдается игольчатому ЭМГ. Перед введением многоразовые электроды стерилизуются, одноразовые вскрываются при пациенте. Это более сложный метод, требующий высокой квалификации врача при расшифровке полученных результатов.
  • Стимуляционная – диагностика построена на анализе реакции мышц в ответ на электрическое стимулирование. Метод позволяет определить участок, где прерывается контакт нерва и мышцы.

Подготовка к исследованию

Перед проведением процедуры пациента просят воздержаться от употребления некоторых продуктов, возбуждающих нервную систему:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки (кола).

Как проводят электромиографию

Электромиографию мышц тазового дна проводят в течение 30-60 минут. Пациент располагается в специальном кресле. Электрод, который служит датчиком, и место его крепления обрабатывается антисептиком. При поверхностном исследовании он накладывается на кожу и закрепляется пластырем.

Игла вводится в мышцу. Первые показания записываются в расслабленном состоянии. Затем врач просит напрячь мышцу. Во время процедуры электрод может перемещаться на различные участки в пределах исследуемой области. Электрическая активность в виде зубцов и волн отображается на мониторе и записывается на бумажной ленте.

Расшифровка результатов

Нормы основных показателей биоактивности зависят от возраста и физического состояния пациента. Если полученные данные выходят за их пределы, это говорит о патологии мышцы и иннервирующего ее периферийного нерва. Полученную запись с аппарата ЭМГ в виде графика амплитуд изучает специалист кабинета диагностики и составляет заключение для лечащего врача.

Возможные осложнения и последствия

Некоторые пациенты опасаются последствий для здоровья после воздействия электрическим током. Беспокойство напрасно, используемое напряжение строго выверено, оно не причиняет вреда человеку. Разряд тока рассчитан только на сокращение мышцы.

Проведение игольчатой ЭМГ может вызвать болевые ощущения при проколе. Процедура не рекомендуется при высокой болевой чувствительности. На месте электрода иногда остается гематома, которая проходит через неделю без лечения и осложнений.

Источник: https://NogoStop.ru/taz/elektromiografia-tazovogo-dna.html

Может понравиться...