Черная смородина и потенция

Содержание

Полезные свойства и противопоказания ягод черной смородины

черная смородина и потенция

Ягода черная смородина, полезные свойства и противопоказания каковой очень высоки, весьма популярна в России. Повстречать ее можно практически на каждом дачном или приусадебном участке. Растет она на кустарнике, достигающем высоты полутора метров, цветение совершается в мае — июне, а созревшие ягодки черного или темно-фиолетового цветов собирают в июле или августе.

Содержание:

Черная смородина, полезные свойства ее заключаются и в листьях, применяется в народной медицине, из них заваривают чай.

Ассортимент ее представлен тысячами различных сортов, различающихся ароматом, формой, содержанием полезных веществ.

Лечебные свойства и противопоказания черной смородины используются в промышленности, народной медицине, фармакологии и кулинарии. А чем же она заслужила столь широкое призвание?

Черная смородина — что в ней содержится

Полезные свойства черной смородины зависят от сорта и в целом таковы:

  1. Она содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротин, пиридоксин, рибофлавин. Витамины Р, витамины группы В.
  2. В составе выявлен витамин J – антипневмонийный фактор, оберегающий от легочных заболеваний.
  3. Содержатся сахара (фруктоза, сахароза), кислоты: винная, салициловая, лимонная, яблочная, янтарная.
  4. Ягоды наполнены пектиновыми веществами, дубильными и микроэлементами: железом, кобальтом, медью, йодом, марганцем.

Кроме того, они содержат гораздо больше калия и витамина С, чем в бананах и цитрусовых соответственно.

Листочки черной смородины, полезные свойства которых давно используются в общенародной медицине и фармакологии, включают аскорбиновую кислоту фитонциды и соединения фенольной группы. Небольшая калорийность черной смородины — лишь сорок ккал.

В чем польза ягод

Полезные свойства черной смородины поддерживают человеческий организм и помогают бороться со многими заболеваниями. При ее употреблении вы повысите иммунитет, а богатый химический состав оказывает положительное влияние на все органы. Суточная доза витамина С содержится всего в двадцати ягодах. Используются и листья кустарника, насыщенные различными витаминами и минералами.

Смородина нормализует работу всех органов человеческого организма, восстанавливает тонус и силы, особенно после перенесенных операций. Калий выводит соли из организма, что существенно влияет на работу почек, сердца и сосудов. Несмотря на большое содержание сахаров ее разрешено употреблять и при сахарном диабете, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза черной смородины проявляется и при заболеваниях глаз, сердца, сосудов: укрепляет капилляры, стимулирует кровообразование. Ешьте ее для устранения колик, спазм кишечника.

Внимание!

Благотворно воздействует на работу печени и пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока.

Несмотря на некоторые противопоказания черной смородины, она рекомендована пожилым людям, так как хорошо влияет на мозговую деятельность и память. Является и лекарством, и профилактикой при болезни Альцгеймера.

Маленькая калорийность черной смородины не запрещает использовать ее и при различных диетах, правильном питании.  Ягода выводит вредные вещества из организма, помогает устранить кожную сыпь и дерматит.

Черная смородина при грудном вскармливании также чрезвычайно полезна. Насытит организм матери и ребенка витаминами, поднимет иммунитет, поможет выработке молока.

Настои из ягод или листьев оказывают положительное влияние и на нервную систему: устраняют бессонницу, нервозность, успокаивают, снимают стресс. Его используют и как тоник при жирной коже лица. Противопоказания черной смородины при использовании на кожу не имеют значения.

Ягоды, как источник значимых витаминов, минералов и микроэлементов, способствуют восстановлению сил. Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, при гастрите, авитаминозе, заболеваниях кишечника и улучшают аппетит. Таковы главные полезные свойства черной смородины.

Содержащие высокую долю аскорбиновой кислоты листья, имеют мочегонное и потогонное действие. Их заваривают при простуде и вирусных заболеваниях. Пектиновые вещества в составе помогают выводить токсины из организма.

Противопоказания и вред при употреблении ягод

Противопоказания черной смородины не касаются листьев, лечение которыми полностью безопасно и натурально. А вот ягоды имеют ряд ограничений:

  1. Не разрешены тем, кто страдает расстройствами желудка или кишечника с повышенной кислотностью.
  2. Противопоказаны при гепатите, тромбофлебите.
  3. Вред черной смородины проявляется в возникновении аллергической реакции.
  4. А вот при неограниченном употреблении смородина увеличивает свертываемость крови.

Беременным женщинам употребление ягоды будет весьма полезно, ведь в ней находится такое количество витаминов и микроэлементов, помогающих здоровью ее и малыша.

Однако перед употреблением проверьте показатели свертываемости и удостоверьтесь в том, что у вас нет болезней, указанных в противопоказаниях.

Черная смородина при грудном вскармливании безусловно полезна, но ограничивайте ее потребление, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции.

Детям включайте в рацион ягоды, начиная с малых количеств, так как они чаще вызывают аллергию у малышей.

Лечение листьями и ягодами не имеет временных и количественных ограничений. Даже при длительном использовании вы не увидите вреда черной смородины.

Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины

Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
  2. Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
  3. Собирайте ягоды утром или вечером.
  4. Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
  5. Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.

Как употреблять и применять ягоду

Употреблять в пищу можно плоды в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. При переработке польза черной смородины сохраняется практически в полном объеме. А из листьев заваривайте укрепляющий и тонизирующий чай.

На зиму заготавливайте смородиновый сок или витаминизирующее желе, для чего она перетирается с сахаром без дополнительных добавок. Ягоды годятся для приготовления желе, мармелада, начинки для пирогов. Их добавляют в выпечку, каши, мюсли. С ними часто готовят варенья, варят компоты из свежих, замороженных и сушеных плодов.

Важно!

Сок изготавливают холодным способом: плодами наполняют полотняный мешок, разминают и оставляют в подвешенном состоянии на трое суток. Он сам стечет в посуду.

Черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать и в промышленных масштабах: в медицине, народной и официальной, косметологии и кулинарии.

Народные рецепты из ягод

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания каковой, пригодились и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле.

Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют.

В день следует употреблять два или три стакана, что повысит сопротивляемость организма больного, насытит организм витаминами, окажет потогонное и противовоспалительное действие.

Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.

Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.

Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.

Совет!

Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.

Посмотрите видео-рецепт пирога с черной смородиной:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Смородина: польза, вред, противопоказания

Черная смородина – неизменный обитатель почти любого сада или огорода. В большинстве случаев смородину употребляют исключительно в кулинарии. Из нее варят варенье, компоты, джемы и используют в качестве начинки для пирогов. Но эта ягода приносит и другую пользу.

Содержание

Польза смородины

Богатый состав этих ягод позволяет считать их настоящей кладовой здоровья. В смородине очень много витамина С. Лишь 20 ягод покрывают полностью суточную норму человека в этом витамине. Смородина обладает способностью оказывать антиокислительное воздействие, в ней имеются витамины группы В, множество микроэлементов, пектиновые составляющие и органические кислоты.

Важно, что в процессе обработки черная смородина мало меняет свои свойства. Это делает возможным в течение всего года не только лакомиться вкусной ягодой, но и получать большую пользу для своего здоровья.

С медицинской точки зрения куст черной смородины полезен весь целиком. В народных рецептах используются не только ягоды, но и листочки, цветки, почки и веточки. При этом стоит отметить, что в листьях этого растения содержится еще больше витамина С, чем в плодах.

Это делает ее листья незаменимым продуктом для укрепления иммунной защиты, для поддержания работы сердца и сосудистой системы. Отвар и чай со смородиновым листом станут отличным средством для лечения простудных болезней, бронхита и гриппа.

Их также назначают для лечения болезней мочевыводящих путей, так как они обладают прекрасными свойствами выводить пуриновую и мочевую кислоту.

Черная смородина имеет множество полезных действий:

  • Снимает воспаления.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Снимает жар.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Укрепляет организм.
  • Снимает ревматические боли.
  • Имеет антисептическое свойство.
  • Очищает организм.

Поэтому растение можно применять в качестве средства против широкого списка болезней внутренних органов и кожных покровов.

Вред смородины

Имеются у черной смородины и вредные свойства. Так эти ягоды могут давать негативное воздействие на организм при злоупотреблении ими. Слишком большое количество черной смородины может вызвать проявления аллергии. При этом часто у людей с хроническими болезнями желудка чрезмерное употребление черной смородины способно вызывать обострение недуга.

Так как ягоды черной смородины обладают свойством повышать сворачиваемость крови, их нельзя употреблять при склонности к тромбозам.

Применение смородины

Полезную смородину с давних времен рекомендуют применять в разных рецептах. Например, морсы из черной смородины, компот или кисель будут полезны при необходимости снизить температуру тела. Эти же напитки можно употреблять для восстановления сил после долгой болезни.

Сок из черной смородины отличается уникальными целебными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм и оказывает кровоостанавливающее воздействие.

Сок из черносмородиновых ягод содержит витамин Р, который хорошо поддерживает эластичность сосудов и снижает давление крови. Этот сок снимает отеки и оказывает мягкий спазмолитический эффект.

Полезно пить сок из этих ягод для лечения мочеполовой сферы, гастрита или язвенной болезни.

Из семечек черной смородины добывают ценное масло методом холодного прессования. Этот продукт содержит много жирных кислот, антиоксиданты, витамин С и флавониды.

Такой полезный состав делает масло черной смородины очень ценным продуктом для нужд косметологии и медицины.

Смородиновое масло обладает омолаживающими, восстанавливающими свойствами и позволяет бороться с опухолями разного характера.

Внимание!

Как мы уже отметили, смородина имеет некоторые вредные свойства. Поэтому на их основании можно выделить противопоказания этого продукта.

В первую очередь противопоказанием считается склонность организма к образованию тромбов.

К другим противопоказаниям черной смородины можно отнести индивидуальную реакцию организма, обострение язвенной болезни, гепатит, состояние после перенесенного инсульта, гастрит с высоким содержанием кислоты.

Смородина при беременности

Польза этой ягоды неоценима, в том числе и для беременных женщин. Конечно же, не стоит ею злоупотреблять. Поскольку женщины в ожидании малыша часто страдают от анемии, то черная смородина им будет, несомненно, полезна. Ведь она способствует повышению гемоглобина. Ягоды черной смородины способствуют устранению диареи, отеков, снижают давление крови.

Тем не менее старайтесь соблюдать осторожность и не злоупотреблять большим количеством ягод черной смородины. В первую очередь это касается использования этого продукта в лечебных целях.

Лучше не экспериментировать с лечением без рекомендаций специалиста.

Беременные женщины часто страдают проблемами пищеварения, поэтому при склонности к запорам кушать черную смородину допустимо только в малом числе.

Лечение смородиной

Это растение рекомендуется использовать при исцелении от разнообразных недугов. Так, например, чай из этого растения можно применять в качестве средства, повышающего иммунную защиту организма.

Для его приготовления возьмите в равных долях листочки черной смородины, ягоды малины, плоды шиповника и листочки брусники. Перемешайте и отделите одну большую ложку этой смеси. Залейте состав двумя стаканами кипящей воды и прокипятите четверть часа.

Оставьте настаиваться четыре часа, а затем процедите и пейте утром и вечером по половинке стакана.

Отвар из черносмородиновых листочков можно применять и как мочегонное лекарство. Для этого шесть больших ложек заварите в литре кипящей воды и оставьте настояться. Если есть термос, то настаивайте отвар в нем. Процедите и пейте по стакану до шести раз в сутки. Если есть желание подсластить напиток, то сделайте это с помощью меда или сахара.

Для снижения артериального кровяного давления можно применять очень простой и очень вкусный рецепт. Просто перемешайте спелую ягоду и сахар в пропорции 1:2. В течение дня можно съедать только три большие ложки этой полезной смеси.

Для лекарства от гастрита или язвы понадобится смешать цветки смородины с цветками тысячелистника в одинаковом количестве. Поместите смесь в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Лучше брать посуду из темного стекла, чтобы не проникал солнечный свет. Долейте в бутыль белое вино и оставьте настаиваться в течение недели.

Важно!

Когда настойка будет готова, пейте ее по четверти стакана за час до последнего приема пищи каждый день.

Источник: https://bagiraclub.ru/smorodina-polza-vred-protivopokazaniya

Польза чёрной смородины

Польза чёрной смородиныСвое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год.

Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

Состав черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Польза и свойства черной смородины

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований.

Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Совет!

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.

Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Для того, чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и пить по полстакана в день.

Внимание!

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с натуральным сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

 Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Важно!

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Романчукевич Татьяна

Источник: http://vedamost-zdrava.blogspot.com/2012/06/blog-post_6590.html

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты

Одна из самых известных ягод – черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

к оглавлению ↑

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В черной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества — соли калия, фосфора, железа;
  • пектины;
  • эфирные масла.
  • Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

    • простудными;
    • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями — дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.
  • Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

    Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы.

    Ее советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

    Исключительно полезна смородина для женщин:

    • регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
    • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
  • при климаксе содержащаяся в составе фолиевая кислота сглаживает его проявления.
  • Полезна ли смородина при беременности, чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

    Смородина укрепляет иммунитет, способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

    Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

    к оглавлению ↑

    Некоторые рецепты заготовок

    «Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

    • тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
    • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.
  • Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

    Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

    • ягоды промыть;
    • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • разлить по банкам, закатать.
  • Оригинально, но не менее полезно желе. Для его приготовления:

    • обдайте кипятком ягоды;
    • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.
  • Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.

    Полезен черносмородиновый сок. Он готовится так:

    • залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
    • доведите до кипения, проварите 5 минут;
  • остывшую массу пропустите через соковыжималку;
  • добавьте сахар по вкусу.
  • Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.

    Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.

    Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, нарушениях обмена веществ. Его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

    к оглавлению ↑

    Смородиновый чай

    Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях смородины. Из них делают чай, настои, отвары.

    Для чая свежие или засушенные листья (можно свежие молодые веточки) нарезают, заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мед по вкусу.

    Смородиновый чай полезно пить при:

    • простуде, ангине – как жаропонижающее, противовирусное, для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3-4 раза в день;
    • цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отеках — по 1 стакану 5-6 раз в день;
  • при головной боли – стакан при ее возникновении;
  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;
  • как общеукрепляющее средство.
  • к оглавлению ↑

    У этой замечательной ягоды есть противопоказания. Нельзя ее употреблять при:

    С осторожностью следует употреблять при:

    • риске образования тромбов;
    • холецистите;
  • хроническом гастрите;
  • беременности.
  • Смородина, особенно ее сок может вызывать аллергию. Поэтому детям ее лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

    к оглавлению ↑

    Применение в косметологии

    Давно известна польза этого растения при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи смородины.

    Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для его приготовления залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка, оставьте настаиваться в теплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

    Перетертые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15 минут.

    Полезно наносить ее на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

    Очень полезен смородиновый тоник для лица, который делается так:

    • возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;
    • тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;
  • храните в холодильнике не более четырех дней, взбалтывайте перед применением.
  • Такой тоник увлажняет, питает кожу лица. Для дополнительного питания, насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

    • сложите марлю в несколько слоев;
    • положите ее на очищенное лицо на 15-20 минут;
  • затем умойтесь, нанесите крем.
  • Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза, дерматитов. Для детей подходит такой рецепт:

    • 7-8 ложек измельченных листьев (сухих или свежих) залейте полулитром кипятка. Настаивайте в тепле несколько часов;
    • отвар процедите и, вылейте в ванну с теплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);
  • купайте ребенка от 15 минут до получаса.
  • Для взрослых 50 г листьев (можно добавить почки, мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, процедите, добавьте в ванну с водой.

    В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях смородины:

    к оглавлению ↑

    Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину. Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

    Лучше сохраняется ягода с веточкой, поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой, черной, яркой и свежей на вид. Хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

    Ее можно есть свежей, приготовить по одному из приведенных рецептов или заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная ягода сохраняет все полезные и целебные свойства.

    Можно даже высушить, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

    Черная смородина – очень полезная ягода для человека. Она широко используется в кулинарии, народной косметологии, традиционной медицине.

    Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами и списком противопоказаний.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

    Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

    Вкуснейшая иссиня-черная ягода смородины – это миниатюрный источник необходимых витаминов и минералов. О ее пользе известно давно: еще наши предки ежегодно делали запас вкуснейшего лакомства.

    Особенно часто используют данное растение для излечения простудных заболеваний.

    Но только ли в этом заключается ее благотворное влияние на организм человека? Конечно нет: черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, является натуральным средством от множества болезней.

    Свойства растения: кому и чем смородина будет полезна

    Полезные свойства черной смородины давно оценила народная медицина. В далеком прошлом лекари, даже не подозревая о составе данного продукта, использовали его при лечении большого количества болезней. Сейчас ягоды и листья растения полностью изучены. В них содержатся следующие представляющие ценность для организма вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • магний, сера, медь, свинец, серебро;
    • фитонициды, железо, пектин;
    • дубильные вещества;
    • витамины РР и В, провитамин А.

    Сферы применения данной ягоды различны. Она помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Последний содержится в ягодах просто в огромных количествах: для человека среднего возраста потребуется всего 50 грамм продукта для достижения суточной нормы.

    Людям, пережившим операцию или длительный период болезни, также рекомендуется употреблять как плоды целебного кустарника, как и отвары из листьев. Восстанавливающие свойства черной смородины помогут организму быстрее справиться с последствиями заболеваний и сократить период реабилитации.

    Ягоды черной смородины обладают уникальной способностью повышать уровень дофамина. Данное свойство будет полезно пожилым людям, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера. Плоды способны улучшать мозговую деятельность и моторику. При давлении также необходимо употреблять черную смородину.

    Черное лекарство для женщин

    Для организма женщины плоды являются универсальным омолаживающим средством. Они восстанавливают как ткани внутренних органов, так и способствуют регенерации внешних покровов. При регулярном употреблении данного продукта наблюдаются следующие проявления:

    • разглаживаются морщины;
    • улучшается цвет лица;
    • кожа становится подтянутой и упругой;
    • проходят такие кожные заболевания как дерматит и акне.

    Полезно вводить данное растение в рацион при беременности и во время климакса: высокое содержание фолиевой кислоты нормализует гормональный фон и поможет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

    Смородина для мужчин: нужен ли данный продукт

    Черная смородина известна способностью в кратчайшие сроки нормализовать работу сердца и укреплять стенки сосудов, что делает ее полезным продуктом при заболеваниях главной мышцы организма и кровеносной системы. Употребление продуктов снижает вероятность инфаркта, риск которого особенно высок у мужчин старшего возраста.

    Дети и черная смородина

    В детском возрасте особенно важно обеспечить доступ к микроэлементам и витаминам. В черной смородине их содержание особенно велико, что благотворным образом сказывается на развитии ребенка. На молодой организм ягоды оказывают следующее воздействие:

    • укрепляют кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция;
    • способствуют развитию иммунной системы, которая укрепляется из-за высокого содержания в плодах витамина С;
    • улучшают память;
    • стимулируют мозговую деятельность;
    • укрепляют ослабленный организм, помогают набрать вес при его недоборе.

    Маленькие члены семьи с удовольствием будут кушать вкуснейшие плоды. Натуральное природное средство не уступает современным витаминным добавкам, быстро насыщая организм необходимыми веществами. Для детей черная смородина – незаменимый источник энергии.

    Вред и противопоказания

    При употреблении ягод необходимо соблюдать меру, особенно если в анамнезе имеется склонность к аллергии: черная смородина способна спровоцировать подобную реакцию со стороны организма. Особенно осторожным в этом отношении следует быть беременным и кормящим женщинам.

    Рецепты приготовления лекарственных средств

    Из ягод  и листьев черной смородины можно приготовить множество средств, обладающих целебным воздействием. Чтобы в холодное время года иметь под рукой полезное растение, следует заранее озаботится заготовкой.

    Заготовить листья на зиму достаточно просто: после цветения растения необходимо собрать средние отростки с веток и разложить тонким слоем на противень. Сушиться заготовка должна в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

    Лист черной смородины должен стать ломким, после этого сырье можно рассортировать по холщовым мешочкам и хранить на полке.

    Собранные ягоды также достаточно просто сохранить. Рекомендуется положить собранный урожай в морозилку: черная смородина замороженная сохранят полезные свойства свежих плодов. Можно высушить продукт подобно листве или приготовить вкуснейшее варенье. Рассмотрим самый простой рецепт целебного лакомства.

    Смородиновое варенье

    Сохранить полезные свойства плодов можно лишь при минимальной термической обработке. Лучше всего воспользоваться проверенным временем рецептом, который позволяет приготовить целебное лакомство за 5 минут. Для этого понадобится:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара-песка;
    • 200 мл воды.

    В заранее подготовленную эмалированную тару заливается и добавляется сахарный песок. Смесь ставится на огнь и варится до полного растворения сладких кристаллов. Ягоды опускаются в горячую воду на несколько секунд, а затем засыпаются в кипящий сахарный сироп. После закипания ягодно-сахарная масса варится 5 минут, затем отставляется с плиты. После охлаждения джем можно разлить по банкам.

    Чай из листьев

    Полезные свойства листьев также не стоит преуменьшать. Чай из сушеной черной смородины обладает мочегонным свойством, помогает, очищает организм от токсинов и препятствует проникновению болезнетворных вирусов.

    Приготовить чудодейственный отвар достаточно просто. Столовая ложка сушеных листьев необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается около часа, употреблять напиток следует по половине чашки несколько раз в день. Больше 3 кружек выпивать не рекомендуется: велика вероятность возникновения аллергической реакции.

    Уникальные свойства растения обусловлены его составов. Излечить болезни и укрепить иммунную систему можно исключительно натуральными средствами, и черная смородина – явное тому доказательство.

    Источник: https://yagodydom.ru/yagody/smorodina/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

    И снова я приветствую вас на страничках блога о здоровом образе жизни! Вне всякого сомнения о таком растении, как черная смородина, известно всем – буквально от мала до велика. И очень многим приходятся по вкусу кисло-сладкие ягоды и неповторимый аромат. Но все же давайте рассмотрим подробней все ее качества, чтобы знать о растении абсолютно все.

    Итак, черная смородина — полезные свойства и противопоказания.

    к оглавлению ↑

    О составе и пользе

    В составе черной смородины очень много полезных для нашего организма элементов, например, витамина С в ней больше в 5 раз, чем даже в лимоне. Съев всего 20 ягод, вы покроете суточную потребность в нем. Но и помимо этого в растении присутствуют:

    • витамины А и Е, группа В и Н, К и РР, а также бета-каротин;
    • минералы представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием и хлором с серой;
    • многообразие микроэлементов в виде меди, бора, марганца, железа, цинка и других;
    • в ягодах много клетчатки, простых углеводов и пектинов;
    • органические кислоты — янтарная, лимонная и яблочная;
    • высокая концентрация антоцианов, фитонцидов, гликозидов и флавоноидов;
    • дубильные и эфирные компоненты.

    В черной смородине обладают полезными свойствами не только ягоды, но и листья, почки и ствол. И независимо от того, в каком виде вы ее будете употреблять, она окажет на здоровье много положительного:

    1. Восстановит иммунитет.
    2. Улучшит память и работу мозга в целом.
    3. Окажет лечебное и профилактическое действие против развития атеросклероза.
    4. Приведет в норму артериальное давление и состав крови.
    5. Очистит сосуды и укрепит сердце.
    6. Снизит количество плохого холестерина.
    7. Устранит раздражение на слизистых оболочках.
    8. Восстановит потерянный аппетит и улучшит пищеварительную функцию.
    9. Выведет из тела радионуклиды.
    10. Улучшит зрение, повысив его остроту.

    Ягода способна оказывать дезинфицирующее действие и закрепляющее, что весьма полезно при дизентерии, дифтерии и стафилококке.

    к оглавлению ↑

    Черная смородина для женского и мужского организма

    Основная польза растения для женщин заключена в его свойствах нормализовать обмен веществ, омолаживать и замедлять процессы старения.

    Для беременных ягода необходима, так как в своем составе имеет фолиевую кислоту. Но прежде чем начать ее употреблять, нужно провериться на свертываемость крови и кислотность желудка чтобы она не была повышенной.

    В индустрии красоты растение тоже широко используется благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, выступающих, как химический пилинг для кожи.

    С помощью смородинового сока выводятся мертвые клетки и ускоряются процессы регенерации. Продукт с успехом сужает поры и убирает веснушки на лице с пигментными пятнами.

    Маски на основе смородиновых ягод эффективно борются с морщинами и приостанавливают процессы старения.

    Улучшить структуру волос растение тоже помогает, для чего промышленность выпускает маски на его основе. А приготовленный крепкий отвар из его листьев делает локоны сильными и блестящими.

    Ногтевым пластинам поможет втирание в них сока, что сделает их очень крепкими и здоровыми.

    к оглавлению ↑

    Похудение

    Чёрная смородина окажет помощь и в деле избавления от лишнего веса. Объясняется это ее низкой калорийностью с малым количеством жира (0,2 г) и присутствием линолевой кислоты с витамином С. Последние эффективно уничтожают жиры в организме.

    А если вы сидите на диете, то добавление в пищу ягод значительно улучшит вкус и аромат пресных блюд.

    Еще на процессы похудения влияет мочегонное и потогонное действие растения, избавляя организм от лишней жидкости и вредных веществ.

    Источник: https://mygrace.ru/pitanie/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Смородина лечебные свойства и противопоказания для мужчин

    | 22 декабря 2013

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.

    Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

    Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

    В чем ценность смородинового листа?

    Совет!

    Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

    Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

    Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

    Приготовление чая из листьев

    Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

    Листья смородины полезные свойства для мужчин

    Приготовление отвара

    Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды.

    Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п.

    Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

    Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

    Противопоказания

    Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: https://seyakha-school.ru/smorodina-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin.html

    Может понравиться...