Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Законопроект о запрете анонимайзеров и VPN принят в первом чтении

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

23 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» (pdf), который был внесён на рассмотрение парламента 8 июня 2017 года. Ранее директор ФСБ Александр Бортников на закрытом правительственном часе попросил депутатов ускорить принятие законов о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров.

За законопроект проголосовали 363 депутата.

Законопроект, который разработали депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), нацелен на повышение эффективности блокировок информации в Интернете. В пояснительной запискt авторы отмечают, что достижению эффективности применения соответствующих правовых норм, в частности, препятствуют:

возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем;
возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам.

Соответственно, для повышения эффективности блокировок авторы законопроекта предлагают внести следующие изменения в законодательство:

установить запрет обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен;
с целью исполнения владельцами таких сетей, систем и программ для ЭВМ указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России;
установить меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета:
за неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней — ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для «обхода блокировок».

В законопроекте прописан механизм, как Роскомнадзор идентифицирует владельца информационного ресурса, через который распространяется средство обхода блокировки. Ему направляется требование «прекратить обеспечение использования сетей и программ» для обхода блокировок. В случае неподчинения этот сайт тоже попадает в список для блокировки и провайдеры обязаны ограничить доступ к нему в течение суток.

Законопроект распространяется и на поисковые системы, которые должны отказаться от выдачи ссылок на заблокированные в России сайты.

Если провайдер откажется ограничить доступ к сайтам, где размещается «средство обхода блокировок», то ему грозит штраф до 700 тыс. руб.

Законопроект с поправками должен быть представлен в Госдуму до 2 июля 2017 года для принятия во втором чтении.