Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Весенние игры KIPS. Или осваиваем бюджет на ИБ в 250.000$

На днях завершились очередные кибер учения по информационной безопасности от Лаборатории Касперского. И хотя занять призовое место опять не получилось, впечатлений и эмоций получено море. Ну и не стоит забывать про хорошую встряску: «а так ли ты хорошо знаешь профессию, как думаешь?».

Что такое KIPS?

Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS) – игровой тренинг, который повышает осведомленность руководителей и принимающих решения сотрудников об угрозах в сфере информационной безопасности. В условиях реалистичных атак командам необходимо найти баланс между приоритетами технологического процесса, бизнеса и безопасности.

Проводят его как и в оффлайн формате с помощью бумажных карточек и поля, так и в онлайн режиме на сайте. Собственно в последнем я и участвовал. Итак поехали:
После авторизации на сайте перед нами появляется игровое поле:

Это структура банка, который мы будем защищать.
В банке уже установлена система антивирусной защиты, сервер резервного копирования и SIEM. Так же банк прошел сертификацию PCI DSS. Остальные системы мы будем закупать по ходу игры.
Сама игра состоит из 5 ходов.
Т.е. в начале каждого хода мы получаем вводную информацию (новости газет, отчеты SIEM, отчеты IPS/IDS и т.д.), на ее основе оцениваем риски и применяем защитные меры. Защитные меры в игре представлены в виде карточек:
У У каждой карточки есть стоимость в $ и в человеко-часах.
По итогам каждого хода система автоматически рассчитывает насколько успешно вы смогли защититься от угроз, и какую прибыль получил за ход банк. Чья команда за 5 ходов получит наибольшую прибыль, тот и победил.

Итак, в правилах мы разобрались, самое время сыграть!
Вводная информация первого хода:

Под подозрения попадают автоматизированная торговая система (а мало ли у нас в банке система так же сбойнёт?) и банкоматы (понятно, что это единичный случай, но будет отлично если он единичным и останется).
Для начала выполним рекомендацию производителя по переустановке системы банкомата, и проверим жесткие диски:

По поводу автоматизированной системы: закажем ее комплексный аудит.

Остается 30 человеко часов (100-30-30-20=30) на общеполезную деятельность, например:

Итого за ход израсходовано:

100 единиц времени
50.000$

Нажимаем кнопку «Конец хода» и с замиранием сердца ждем результатов:

Прочитав отчет, получаем новую вводную информацию на второй ход. И так далее до полной победы/поражения.
Рассказывать весь ход игры и перипетии сюжета я не хочу, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет принять участие в следующей игре от Лаборатории Касперского.
Остается только добавить, что наша команда до последнего хода держалась в десятке лидеров, но финальную атаку хакеров на нашу сеть мы не выдержали и откатились до 30 места (всего в мероприятии приняли участие 110 команд).
Большое спасибо организаторам за великолепное мероприятие. Уверен, что полученный опыт пригодиться, как в следующем конкурсе по ИБ, так и в профессиональной деятельности.