Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

OWASP TOP 10 2017 RC

Обновился список топ-10 уязвимостей от OWASP — наиболее критичных рисков безопасности веб-приложений.
На проект OWASP TOP 10 ссылается множество стандартов, инструментов и организаций, включая MITRE, PCI DSS, DISA, FTC, и множество других. OWASP TOP 10 является признанной методологией оценки уязвимостей веб-приложений во всем мире.

Open Web Application Security Project (OWASP) — это открытый проект обеспечения безопасности веб-приложений. Сообщество OWASP включает в себя корпорации, образовательные организации и частных лиц со всего мира. Сообщество работает над созданием статей, учебных пособий, документации, инструментов и технологий, находящихся в свободном доступе.

Версия стандарта обновляется приблизительно раз в три года и отражает современные тренды безопасности веб-приложений.

OWASP TOP 10 2013

Список самых опасных рисков (уязвимостей) веб-приложений от 2013 года:

A1 Внедрение кода
A2 Некорректная аутентификация и управление сессией
A3 Межсайтовый скриптинг
A4 Небезопасные прямые ссылки на объекты
A5 Небезопасная конфигурация
A6 Утечка чувствительных данных
A7 Отсутствие контроля доступа к функциональному уровню
A8 Подделка межсайтовых запросов
A9 Использование компонентов с известными уязвимостями
A10 Невалидированные редиректы

OWASP TOP 10 2017 RC

Список самых опасных рисков (уязвимостей) веб-приложений от 2017 года:

A1 Внедрение кода
A2 Некорректная аутентификация и управление сессией
A3 Межсайтовый скриптинг
A4 Нарушение контроля доступа
A5 Небезопасная конфигурация
A6 Утечка чувствительных данных
A7 Недостаточная защита от атак (NEW)
A8 Подделка межсайтовых запросов
A9 Использование компонентов с известными уязвимостями
A10 Незащищенный API (NEW)

Изменения

Первая тройка — инъекции кода, недостатки управления и хранения сессия и межсайтовый скриптинг остались без изменений, это свидетельствует о том, что несмотря на большое количество лучших практик по написанию безопасного кода, средств очистки данных, внедрения разнообразных токенов и прочего — безопаснее веб-приложения не становятся.

На 4 место вернулась старая категория — Broken Access Control, которая в новой редакции состоит из слияния А4 и А7 из редакции 2013 года.

7 место теперь занимает новая категория — Insufficient Attack Protection. В большинстве веб-приложений и окружения отсутствует возможность обнаруживать, предотвращать и реагировать на современные атаки — как автоматические, так и выполняемые вручную. Выявлении и защита от атак выходит далеко за рамки проверки базового ввода (обычно это валидация входных значаний) и должна включать в себя автоматическое обнаружение, журналирование, реагирование и даже блокировку попыток эксплуатации. Владельцы приложений также должны иметь возможность быстро развертывать исправления для защиты от атак. Другими словами — это прямая рекомендация использовать web application firewall для защиты веб-приложения.

С 10 места пропали невалидированные редиректы, а их место заняли незащищенные средства API классов, таких как JavaScript, SOAP/XML, REST/JSON, RPC, GWT, и так далее. Эти классы часто являются незащищенными и содержат множество уязвимостей.

Участники проекта Open Web Application Security Project (OWASP) уже более 13 лет составляют список Топ-10 самых опасных уязвимостей в веб-приложениях, стараясь привлечь внимание веб-разработчиков. На сайте OWASP каждая из уязвимостей разбирается подробно.

Ссылки

Проект OWASP
OWASP TOP 10 2017 RC
OWASP testing guide на-русском