Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Обнаружена критическая 0day-уязвимость во всех версиях MS Word

McAfee и FireEye сообщили об обнаружении реальных атак на пользователей Microsoft Word через новую 0day-уязвимость, для которой пока не выпущено патча. Уязвимость позволяет незаметно выполнить на компьютере жертвы произвольный код и установить вредоносное программное обеспечение. Что самое неприятное, уязвимости подвержены все версии MS Word на всех версиях Windows, в том числе последняя версия Office 2016 под Windows 10, даже с отключенными макросами.

Microsoft уведомлена об уязвимости и должна успеть подготовить патч к обновлению безопасности Patch Tuesday, которое состоится завтра, 11 апреля. Впрочем, как показывает история с похожей 0day-уязвимостью CVE-2014-4114/6352 (aka Sandworm), компании Microsoft не всегда удаётся закрыть 0day с первого патча.

Исследователи из McAfee пишут, что обнаружили первые атаки с использованием этого 0day в январе текущего года. Судя по всему, они только недавно получили образцы вредоносного кода, так что смогли подробно проанализировать механизм заражения.

Во время атаки используются файлы Word (конкретно, документы RTF с расширением .doc).

Если в Microsoft Word отключен защищённый режим Office Protected View, то при открытии документа эксплойт запускается автоматически. После этого процесс winword.exe делает HTTP-запрос к удалённому серверу, откуда скачивает файл HTA (приложение HTML), замаскированное в виде документа RTF. Файл HTA автоматически запускается и исполняет вредоносный скрипт. Этот скрипт закрывает первоначальный заражённый файл Word, а вместо него демонстрирует пользователю подставной текстовый документ. Оригинальный процесс winword.exe закрывается, чтобы скрыть от пользователя окно, которое выводит OLE2Link. Одновременно скрипт скачивает с удалённого сервера дополнительный вредоносный код для установки на компьютере.

При помощи исполнения .hta, пишут исследователи McAfee, авторы эксплойта эффективно обходят все меры по защите памяти, реализованные в Microsoft, а также антивирусную защиту и большинство других методов защиты.

Вот фрагмент коммуникации с сервером:

Маскировка HTA в виде документа RTF осуществляется для обхода антивирусных программ, если таковые установлены на компьютере жертвы. В нижней части этого документа записаны вредоносные скрипты Visual Basic, которые и делают всю работу.

Эксперты McAfee пишут, что данная 0day-уязвимость связана с работой функции Object Linking and Embedding (OLE) — важной части функциональности Office, которая фактически позволяет встраивать одни документы внутрь других. Эта функция неоднократно использовалась для различных атак. Например, ещё в 2015 году те же специалисты McAfee подготовили презентацию для хакерской конференции Black Hat USA, в которой рассказали о возможных векторах атаки через OLE.

Сотрудники компании FireEye утверждают, что они обнаружили эту уязвимость раньше McAfee и первыми отправили сообщение в Microsoft, но сохраняли молчание до выпуска патча. После публикации поста в блоге McAfee молчать уже нет смысла, так что они тоже отчитались о том, что удалось понять после анализа этого эксплойта.

В продуктах FireEye вредоносные документы определяются как Malware.Binary.Rtf.

Специалисту по безопасности Микко Хиппонену стало известно, что Microsoft точно выпустит патч для этой уязвимости в ближайший Patch Tuesday, то есть завтра, 11 апреля 2017 года.

The fix for the Office zero day will be out this patch Tuesday. In the meanwhile… https://t.co/kZmh10bZ3t

— Mikko Hypponen (@mikko) April 10, 2017

До установки патча можно заблокировать RTF в реестре таким способом: установить значение в реестре
SoftwareMicrosoftOffice15.0WordSecurityFileBlockRtfFiles в значение 2, а OpenInProtectedView в значение 0. В этом случае при попытке открыть файл в формате RTF будет возникать такое сообщение:

Кстати, это рекомендация от Райана Хансона (Ryan Hanson), который утверждает, что именно он обнаружил эту 0day в июле, а сообщил о ней в октябре 2016 года. А сейчас её разгласили посторонние лица. Если он говорит правду, то Microsoft действительно очень долго закрывает критические уязвимости.

This tweet is my acknowledgement a MS Word 0day I discovered in July, and disclosed in October, has been publicly disclosed by someone else.

— Ryan Hanson (@ryHanson) April 9, 2017

Но тесты показали, что при открытии в защищённом режиме Office Protected View эксплойт не может запуститься на исполнение, так что блокировать RTF — это крайняя мера.

В любом случае, всем пользователям Microsoft Office в ближайшее время настоятельно рекомендуется:

Не открывать никакие документы Office, полученные из ненадёжных источников.
Включить защиту Office Protected View.

Антивирусные компании не говорят, кто стал жертвами атак. Но из прошлого опыта известно, что такие 0day часто применяются в нацеленных атаках по государственному заказу. Странно, что Microsoft так долго работает над патчем.