Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Модульный DIY-ноутбук Olimex TERES I

Болгарские хакеры из компании Olimex более года работали над конструкцией open source ноутбука на процессоре Allwinner A64 — и наконец-то завершили этот уникальный в своём роде проект. С февраля 2017 года фирма начинает принимать заказы на комплекты для сборки ноутбука по 225 евро.

Открытый дизайн позволяет добавить в ноутбук необходимые модули: GPS, GSM или что-то более экзотическое, изменить конструкцию на свой вкус. Корпус входит в комплект, хотя его можно распечатать на 3D-принтере по опубликованной CAD-модели.

В руководстве пользователя объясняется, что ноутбук не продаётся в готовом виде. Присылают только комплекты для сборки.

Список деталей (с указанием названия детали по номенклатуре) см. ниже. Детали перечислены в том порядке, в котором они встречаются в инструкции по сборке:

TERES-006-Keyboard — клавиатура QWERTY.

TERES-023-Touch — тачпад с крышкой TERES-022-Touch-Cover и кнопками TERES-010-Touch-Btns. Тачпад следует прикрепить очень внимательно, коннектором вверх, то есть чтобы он смотрел в противоположную сторону от платы тачпада.

TERES-014-Screw-Set — набор винтов (42 штуки четырёх видов: четыре штуки M2×1,5 мм, девять M2×3 мм, 17 штук M2×4 мм, 12 штук M2×5 мм).

TERES-PCB3-Touch — плата тачпада.

TERES-PCB2-IO — плата с разъёмом для наушников, разъёмами microSD и USB.

TERES-PCB4-Btn — плата для кнопки питания вместе с пластиковой кнопкой.

TERES-009-Pwr-Btn и усадочной раковиной TERES-013-LED-pipe.

TERES-PCB1-A64 — материнская плата на процессоре Allwinner A64. С ней нужно обращаться предельно аккуратно, не гнуть, не ронять. Она очень чувствительна к статическому электричеству. Плата ввода-вывода TERES-PCB2-IO прикрепляется к TERES-PCB1-A64 кабелем TERES-027-FPC-IO-Main. 40-пиновый кабель по размеру точно рассчитан на расстояние между платами. Он протягивается через весь корпус ноутбука, почти не сгибаясь и не занимая лишнего места. Для подключения других плат предназначены более миниатюрные кабели TERES-028-FPC-Pwr-Main и TERES-029-FPC-Touch-Btn. Плату тачскрина подключить будет не так просто — кабель нужно будет перегнуть под прямым углом два раза, и тогда он точно уложится по заданной траектории.

TERES-PCB5-KEYBOARD — плата управления клавиатуры (скошенная плата по центру на фотографии вверху) соединяется с платой тачпада кабелем TERES-031-FPC-Kbd-Btn.

Детали для сборки дисплея с крышкой: TERES-008-LCD-Back, TERES-016-Hinge-Set, TERES-007-LCD-Frame и сама панель TERES-015-LCD 11.6″ LCD. Тут придётся повозиться с прикреплением шарниров TERES-016-Hinge-Set, на них уйдёт восемь винтов. Для прикрепления самой ЖК-панели к крышке — четыре винта.

Детали TERES-019-Camera и TERES-020-Camera-Lens можно не прикреплять, если вам не понадобится камера (кстати, то же самое относится и к другим необязательным модулям типа тачпада, динамиков и встроенной антенны WiFi).

Антенна TERES-025-WiFi-Antenna прокладывается вдоль крышки дисплея.

Динамики, аккумулятор, наклейки-пылесборники.

Собрать эти детали вместе совсем несложно — это даже приятный процесс. Инструкция очень понятная, так ваш сын или дочка (или вы сами) в конце сможете с гордостью сказать, что своими руками собрали ноутбук!

Если всё получилось удачно, то компьютер будет иметь следующую конфигурацию:

SoC — Allwinner A64 с четырёхъядерным процессоро ARM Cortex-A53 на тактовой частоте 1,2 ГГц с графическим процессором Mali-400MP2
Системная память — 1 ГБ DDR3L
Накопитель — 4 ГБ eMMC Flash, разъём microSD
Дисплей — 11.6″ с разрешением 1366×768 пикселей
Видео — разъём mini HDMI 1.4
Звук – через mini HDMI, аудиоразъём 3,5 мм, два динамика, микрофон
Связь — 802.11 b/g/n WiFi до 150 Мбит/с, Bluetooth 4.0 LE
USB — два порта USB
Фронтальная камера
Клавиатура QWERTY + тачпад с двумя кнопками
Аккумулятор ёмкостью 7000 мАч
Вес — 980 г

Очень даже симпатичный ноутбук, такие раньше называли нетбуками. Естественно, на свободный ноут логичнее всего поставить Linux, хотя можно и просто Android (на ядре Linux). Образы для записи на флеш-карту лежат на Github, как и другое необходимое ПО этого свободного ноутбука. Там же есть CAD-модели плат, кнопок и других компонентов, если вы хотите изготовить их самостоятельно.

Если в ноутбуке что-то сломалось, каждую детальку можно изготовить самому или купить отдельно. например, через пару лет можно поменять материнскую плату с более мощным процессором. Или купить чёрно-белый экран, если вы работаете только с текстом (от цветного экрана глаза устают сильнее, чем от чёрно-белого).

Для современных игр такой ноутбук вряд ли подойдёт, но для нормальной работы, не опасаясь аппаратных закладок и программных жучков в прошивке BIOS, как у проприетарных изготовителей, — идеальный вариант. Может, именно такую модель уже заказал себе Эдвард Сноуден. Или нет, ведь его любимая Tails на этом железе не взлетит.

Примечание. Ноутбук Teres I получил название по имени фракийского царя Тереса — легендарного первого царя Одрисского царства, который объединил 40 или более фракийских племён. На территории Фракии сейчас находится город Пловдив, где живут создатели ноутбука. Фотография золотой посмертной маски Тереса прилагается к руководству пользователя.