Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

«Мегафон» угрожает повысить цены на связь из-за закона Яровой

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Финансовый директор «Мегафона» Геворк Вермишян дал интервью «Интерфаксу», в котором рассказал о новой стратегии компании и о том, что «Мегафон» ни в коем случае не собирается интегрироваться с Mail.ru, чей пакет акций они недавно купили. Он рассказал о новой дивидендной политике и осветил другие вопросы. Но самое интересное он рассказал, когда его спросили об оценке затрат на реализацию «закона Яровой».

Финансовый директор сказал, что внедрение дополнительной инфраструктуры для соответствия требованиям законодательству «однозначно повлияет на тарифы».

Насколько сильно повысятся цены — зависит от технических условий и точных расчётов затрат. Сейчас компания занимается такими расчётами.

Геворк Вермишян сказал, что в «законе Яровой» по-прежнему много неопределённостей. Самое главное, что до сих пор не утверждены технические требования, так что точные суммы никто не может назвать.

«Мегафон» обращался к производителям с запросом о наличии технических решений для соответствия требованиям «закона Яровой», но они не могут назвать примерную стоимость реализации, пока не утверждены технические требования. «Вопрос нельзя считать закрытым. В информационном поле была масса субъективных оценок от разных лиц и от разных компаний, но опираться на них нельзя: без окончательных технических условий и схемы реализации закона очень сложно посчитать точную сумму», — сказал Геворк Вермишян.

Но уже сейчас можно назвать несколько последствий того, что операторов заставляют хранить архив трафика своих абонентов.

Во-первых, цены на мобильную связь и на доступ в интернет однозначно вырастут.

Во-вторых, очевидно потенциальное негативное влияние на телеком-отрасль и существенное сокращение количества мелких игроков, которые просто не потянут такие расходы, сказал финансовый директор «Мегафона».

Скорее всего, слежка за гражданами будет оплачена самими гражданами: «В контексте исполнения требований закона мы готовы тратить на безопасность, например, 1% выручки. Если исполнение закона потребует более значительные суммы, то тогда нужно регламентировать размер увеличения тарифов для абонентов», — сказал финансовый директор «Мегафона».

Пакет антитеррористических поправок Яровой и Озерова принят летом 2016 года. Он обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров с июля 2018 года хранить трафик пользователей до шести месяцев. Окончательные параметры хранения — сроки и типы трафика— должно определить правительство, но пока этого не сделано. Минкомсвязи разработало подзаконные акты с параметрами хранения шесть месяцев и 2 Пб на каждый 1 Гбит/с пропускной способности узла связи, но Минэкономразвития дало на них отрицательное заключение.

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличивают расходы участников рынка вдвое — до 10 трлн руб. По оценкам РСПП, с 2019 года крупным операторам придётся хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести подорожанию услуг связи в несколько раз и повышению уровня инфляции в стране на 1-2 процентных пункта.