Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Google Chrome продолжит «закручивать гайки» (с октября)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Впрочем, для кого эта новость покажется закручиваем гаек, а для кого — пуганием пользователей, однако компания Goolge, как и обещала, собирается порадовать нас очередными изменениями поведения браузера Google Chrome по части оповещения пользователя о том, на какой сайт тот заходит.

Если раньше разговор шел о том, что страницы, содержание поля ввода пароля или номера кредитки, и отправляющие данные по http (не https), помечались как небезопасные в строке адреса, то свежие изменения предполагают помечать небезопасными все http-страницы с полями ввода, а также все http-страницы при просмотре их в режиме инкогнито.

Прошлое изменение было введено с версии Chrome 56, и оно дало, как утверждает Google, уменьшение на 23% доли переходов на http-страницы с полями ввода пароля и/или номеров кредитных карт (данные берутся только по десктопной версии браузера).

Новый шаг Google в обеспечении безопасности передаваемых пользовательских данных планирует сделать с версии 62, которая планируется к выходу в октябре 2017.

Новый вид омнибокса, в зависимости от ситуации, планируется таким:

Как видно, различия невелики, однако, по здравому размышлению, они скорее полезны пользователям. По крайней мере, этот индикатор подвигнет владельцев сайтов (скорее всего, именно посещаемых сайтов) переходить на использование https, а это, по мысли авторов изменения, обеспечит передачу данных пользователя на сайт без возможности перехвата их по пути.