Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

ГИБДД собираются оснастить компьютерными системами с российским процессором

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В скором времени подразделения ГИБДД и пункты оказания госуслуг собираются оснастить компьютерными системами, которые работают на базе процессора «Байкал». Также планируется осуществить одновременный переход на российскую защищенную операционную систему, пишет ТАСС.

«В дополнение к установленным серверам с процессорами «Эльбрус» подразделения ГИБДД и пункты оказания государственных услуг в текущем году будут оснащаться рабочими станциями, построенными на российском процессоре «Байкал», с одновременным переходом на отечественную защищенную операционную систему», — заявили в ведомстве. По словам представителей МВД, переход на отечественное ПО осуществляется по плану, в соответствии с поручением руководства страны.

«В соответствии с поручениями президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации МВД России на плановой основе осуществляется переход на отечественные аппаратно-программные средства», — сказали в пресс-центре. В ведомстве также уточнили, что речь идет о рабочих станциях, именно они будут оснащаться «Байкалом». А вот серверы на базе другой отечественной разработки, процессора «Эльбрус», уже с успехом используются в подразделениях ГИБДД.

«Байкал» — российский процессор, который был разработан отечественной компанией Baikal Electronics. Возможно, ускорение перехода на российские электронные системы произошло под влиянием массовой атаки со стороны зловреда WannaCry, который в первые дни после своего появления заразил сотни тысяч компьютеров. Поразил этот вирус и компьютерные системы в госучреждениях, что, порой, приводило к частичной или полной остановке работы различных сервисов. Так, например, в некоторых регионах страны была приостановлена выдача водительских удостоверений.

Насколько известно, вредонос поражал, в первую очередь, системы с установленной Windows 7 без обновлений от Microsoft, а также системы, где не закрыта уязвимость в реализации протокола SMB.


Автор фото: Алексей Надежин

Производительность процессора Baikal-T1 сопоставима с производительностью процессоров Intel Atom. Изначально его планировали применять в мощном телекоммуникационном оборудовании вроде роутеров и тонких клиентах. Российская компания «Т-Платформа» в начале прошлого года начала производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на базе этого процессора.