Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Бункер судного дня в Норвегии теперь будет хранить не только семена, но и данные

В начале этого года стрелки Часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и других угроз, перевели на 30 секунд вперед. Объясняя свое решение, представители «Бюллетеня ученых-атомщиков» сделали такое заявление: «Вероятность всемирной катастрофы чрезвычайно большая, поэтому меры, которые обеспечат снижение рисков, нужно принимать в ближайшее время. Главы государств должны действовать сейчас, чтобы спасти человечество от падения в пропасть. Если они ничего не сделают, меры должны принять граждане».

Некоторые граждане эти меры уже принимают, только в этом случае речь идет не о действиях, направленных против ядерной войны, а о мерах, принимаемых для сохранения особо важных ценностей для тех, кто выживет в возможном катаклизме. Мы сейчас говорим о «Хранилище судного дня» (Svalbard Globale frøhvelv), которое располагается на острове Шпицберген. В него помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. А сейчас команда этого проекта собирается хранить в этом месте и самые важные для человека данные.

В хранилище находится уже более 1,5 миллиона семян, а в скором времени появятся миллионы и миллиарды байт информации. Архивированием и перевозкой данных на Шпицберген занимается небольшая норвежская компания Piql. Ее представители предложили использовать не обычные носители информации вроде лазерных дисков, а специальную пленку, которая может оставаться неизменной в течение сотен лет. Пленка, намотанная на бобины, будет храниться не в открытом виде, а в специальных боксах, в свою очередь, защищенных от воздействия внешних факторов.

Так долго этот носитель будет сохраняться благодаря особенностям самого хранилища. Оно находится на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря в поселке Лонгийр. Вход оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, которые могут работать на местном угле, плюс вечная мерзлота. Холодильные установки поддерживают температуру на уровне -18 градусов Цельсия. Если они даже и выйдут из строя, то температура поднимется всего на несколько градусов.

Что касается носителя информации, пленки, то в этом хранилище она будет защищена от воздействия последствий ядерной атаки благодаря большой глубине хранения. Кстати, около 42 стран подписали договор о создании демилитаризованной зоны в этом регионе, так что ядерного и другого вооружения на острове нет. Кроме того, весь архив ни к чему не подключен, добраться к пленкам можно только физически.

Информацию на носитель, разработанный Piql, можно записать лишь раз. После этого их можно только считывать без возможности изменения. Таким образом, как считают разработчики, данные надежно защищены от возможных попыток стереть информацию или что-то перезаписать.

Три страны уже начали отправлять информацию, которую представители этих государств считают важной, в хранилище. Это Норвегия, Мексика и Бразилия. В числе прочих данных государства переводят на пленку важнейшие документы из национальных архивов. «Делая это сейчас, мы обеспечиваем возможность получения доступа к этой информации следующим поколениям», — сказал Рикардо Маркес, руководитель Национального Архива Бразилии.

С ним согласен и представитель Национального архива Мексики: «Я уверен, что мы должны сохранить память своей страны на арктическом острове».

Данные сохраняются не только на случай глобального катаклизма. Дело в том, что в отдельно взятой стране или регионе всегда возможны какие-то события, которые могут привести к повреждению или уничтожению важнейших архивных документов. Локальные конфликты, потопы, землетрясения — это лишь часть внешних факторов, представляющих опасность для критически важной информации, представляющей государственный интерес отдельных стран.

Компания Piql была основана в 2002 году. Изначально она предоставляла устройства для просмотра цифровых фильмов в кинотеатрах с аналоговым оборудованием. После этого, используя собственные средства, поддержку ЕС и норвежской организации Innovation Way, компания занялась исследованиями в сфере хранения цифровых данных. Представители компании считают, что специальная пленка может быть более надежным носителем информации, чем жесткие диски или что-либо еще. Пленка выдержала тест с имитацией условий 500-летнего износа с использованием высоких температур.

Разработчики уверены, что пленка способна сохранять записанные на ней данные неизменными в течение большего срока — вплоть до 1000 лет. В ближайшее время будут проведены дополнительные тесты для проверки этого предположения.