Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Злоумышленники с помощью Apple Pay и ворованных данных кредитных карт покупали товары в магазинах Apple

Злоумышленники воспользовались данными кредитных карт, украденных в результате атак на розничные магазины США, чтобы с помощью Apple Pay совершать покупки в магазинах, сообщает Коммерсант со ссылкой на The Wall Street Journal. Восемь из каждых десяти покупок совершены в фирменных магазинах Apple — товары этой марки можно перепродать дороже остальных, присоединившихся к Apple Pay.

Злоумышленники с помощью Apple Pay и ворованных данных кредитных карт покупали товары в магазинах Apple — 1Злоумышленники с помощью Apple Pay и ворованных данных кредитных карт покупали товары в магазинах Apple — 1

В апреле 2014 года неизвестные злоумышленники внедрили вредоносный код в компьютерные системы компании Home Depot, которой принадлежит одна из крупнейших в мире сетей магазинов стройматериалов и инструментов. Об атаке стало известно к сентябрю — к тому времени хакеры получили данные 56 миллионов банковских карт клиентов магазина.

Эти данные, а также данные клиентов других крупных розничных магазинов США, полученные в результате хакерских атак, злоумышленники использовали для покупок в магазинах. Сама Apple Pay не была взломана: за привязку карт отвечают банки, которые и должны следить за безопасностью своих клиентов.

Apple Pay позволяет привязать банковскую карту к приложению и оплачивать товары смартфонами iPhone 6 и 6+ в терминалах с технологией NFC. В октябре 2014 Тим Кук рассказал, что за 72 часа с момента запуска в системе зарегистрировали 72 миллиона карт. В январе 2015 две трети бесконтактных платежей Visa, Mastercard и American Express проходили через эту систему.

Некоторые аналитики отмечают, что 6% всех транзакций, совершенных с помощью Apple Pay, являются мошенническими. Этот показатель для обычных пластиковых карт составляет 0,1%.