Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Убытки компаний из-за утечек информации составили $36,9 млрд за год


Изображение: jetinfo.ru

Информационная безопасность должна рассматриваться компаниями, как вопрос первостепенной важности. По данным компании Gemalto, только в первой половине 2015 года количество утечек информации в различных компаниях по всему миру выросло на 10%, до 888 случаев, пишет «РБК». Основная причина сложившейся ситуации, считают специалисты — несовременные способы защиты данных в компаниях.

Так, из-за допущенных утечек информации компании потеряли в общем 245,5 млн записей, указано в отчете Breach Level Index компании Gemalto (основное направление ее работы — информационная безопасность). Общий ущерб, который понесли организации, составляет $36,9 млрд.

В первой половине 2014 года количество зафиксированных утечек из компаний по всему миру составило 803. В этом году это число выросло на 10%. 82% потерянных за год данных приходится всего на 10 наиболее серьезных утечек в различных компаниях. Причина сложившейся ситуации — устаревшая стратегия защиты данных, которая была эффективна несколько лет назад, но не сейчас.

По мнению специалистов, компании обязательно должны уделять внимание контролю доступа к корпоративной информации и аутентификации пользователей. Это же касается шифрования всех критичных данных и хранения ключей шифрования.

Другая исследовательская компания, IDC, утверждает, что объем рынка информационной безопасности сейчас составляет $32,6 млрд. Из этой суммы около $20,2 млрд вложено в системы для защиты от утечек.

По мнению представителей компании InfoWatch, указанная в отчете ситуация в большей степени имеет отношение к Западной Европе и США. В России, по словам Натальи Лезиной, представителя InfoWatch, сейчас наблюдается аналогичное положение дел.

Так, чаще всего компании теряют персональные и платежные данные клиентов. 9/10 всех случаев утечки информации имеют отношение именно к этим данным. Чаще всего утечки происходят в образовательных, медицинских и государственных учреждениях. В России к этому списку добавляются еще и разного рода интернет-сервисы, хранящие большие объемы персональных пользователей, и небрежно относящихся к защите этой информации.

По данным Gemalto, наибольшие потери за отчетный период понесены медицинской страховой компанией Anthem Insurance. Так, в результате взлома данных злоумышленниками пострадали около 78,8 млн клиентов этой компании.

Что касается России, то в первой половине этого года здесь специалисты Gemalto зафиксировали всего две утечки данных. Правда, одна из них вошла в топ-5 наиболее серьезных. Речь идет о продаже личных данных 20 млн пользователей российского сервиса для знакомств Topface.

При этом основатель Topface Дмитрий Филатов утверждает, что утечка данных не нанесла компании финансового ущерба, и никакие данные в интернет не попали.