Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Сноуден раскритиковал безопасность мессенджера Telegram

Эдвард Сноуден считает безопасность мессенджера Telegram недостаточной. Сноуден считает, что разработчикам Telegram следует обновить мессенджер, изменив дефолтные настройки. Об этом он сообщил в своем аккаунте Twitter. Павел Дуров не согласился с этим мнением, и вступил в дискуссию со Сноуденом, к которой вскоре присоединились и другие блогеры.

Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), разработчик еще одного защищенного мессенджера, Signal, раскритиковал Telegram и принцип его работы. Марлинспайк, в частности, указал на то, что в Telegram шифрование используется только в «секретных чатах», но не в обычной переписке.

@sc0p3r It's just how Telegram works and is self-documented to work: https://t.co/GMD3mryXoN Only their marketing copy suggests otherwise.

— Moxie Marlinspike (@moxie) 19 декабря 2015

С ним согласен специалист по информационной безопасности Томас Птачек. Этот эксперт заявил, что все сообщения пользователей, которые не шифровались, хранятся на серверах Telegram.

Павел Дуров не согласился с этим мнением, сообщив, что Telegram не хранит сообщения в открытом виде на своих серверах, а удаленные пользователями сообщения удаляются навсегда и с сервера.

@tqbf This is false: @telegram never stores plaintext of messages, and deleted messages are erased forever. Do you get paid for posting BS?

— Pavel Durov (@durov) December 19, 2015

Со Сноуденом он также не согласился, утверждая, что настройки по умолчанию (предполагающие перманентную синхронизацию с сервером без шифрования) подходят большей части аудитории Telegram. Те же пользователи, кто хочет работать в защищенной среде, общаются в «секретных чатах». В этом случае облачная синхронизация невозможна, поскольку ключ шифрования в этом случае находится на устройстве пользователя.

@Snowden Skipping the sarcastic part: users who don't need cloud sync or do not trust us, use secret chats – https://t.co/ONA5LyENPI

— Pavel Durov (@durov) December 19, 2015

@mjackson @Snowden @tqbf This is exactly why cloud chats are the default: on average, our users prefer seamless cloud sync.

— Pavel Durov (@durov) December 19, 2015

Сейчас в Telegram ежедневно отправляется до 12 миллиардов сообщений. Ежемесячная аудитория мессенджера (активные пользователи) составляет около 60 миллионов человек.