Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж боится, что его убьют с беспилотника

Джулиан Ассанж уверен, что его могут убить с беспилотника на балконе посольства Эквадора, где он скрывается три года, а если он выйдет из посольства – его похитят и доставят в США, где ему грозит смертная казнь.

«Было много угроз о бомбах или попытках моего убийства от различных людей», — рассказал Ассанж в интервью The Times Magazine.


Джулиан Ассанж. Getty

Джулиан Ассанж несколько лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. На это британские налогоплательщики потратили двенадцать миллионов фунтов стерлингов – деньги ушли на постоянную охрану Ассанжа, чтобы тот не сбежал в нейтральную страну. Австралиец боится экстрадиции в Стокгольм за сексуальные домогательства, в которых его обвинили две женщины и которые он отрицает. За три года, пока Ассанж скрывается в посольстве, срок давности обвинений в сексуальных домогательствах истёк. Остаётся обвинение в изнасиловании, срок давности по которому истекает в 2020 году. К этому времени ему исполнится сорок девять лет.

Ассанж опасается за свою жизнь: «Я публичный человек, и очень спорный, тем более для США. В результате я получаю множество угроз от неуравновешенных людей». Он считает, что его могут убить с беспилотного летательного аппарата или похитить с целью доставки в США, где он может столкнуться с наказанием в виде смертной казни.

The Daily Mail пишет, что у Ассанжа появился еще один враг, который постоянно наблюдает за ним: Harrod’s Department Store. Основатель Wikileaks рассказал, что у него есть документы от Harrod о том, что полиция работает в магазине двадцать четыре часа в сутки.

Основатель Wikileaks не выходит из здания уже три года, спит в комнате на матрасе, постоянно работает, а отдыхает при просмотре фильмов и сериалов.

Джулиан Ассанж верит, что ситуация вокруг него разрешится в следующие два года – к тому времени он проведёт в посольстве пять лет.