Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Два федеральных агента, которые вели дело Silk Road, обвиняются в краже биткоинов

Два бывших федеральных агента, работавших по делу Silk Road, должны быть задержаны по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и краже федеральной собственности, сообщает NY Times. Как выяснилось, во время работы под прикрытием в Silk Road агенты умудрились украсть биткоины со счетов торговцев (сейчас эти средства должны быть конфискованы и принадлежать государству). Причём для кражи они использовали сложные схемы с подставными фирмами, поддельными документами от имени государственных органов, с инвестициями в сомнительные зарубежные биткоин-стартапы и т.д.

Возможно, власти специально придержали это дело до окончания судебного процесса над Ульбрихтом, чтобы не поднимать волну. Кстати, один из агентов получал зарплату непосредственно от владельца Silk Road.

В документе, поданном в суд 25 марта 2015 года, на 95 страницах раскрывается целая детективная история с увлекательными подробностями. Судя по всему, агентов должны немедленно задержать и поместить под стражу. Но это маловероятно, поскольку их местонахождение неизвестно.

По делу проходят Карл Марк Форс Четвёртый (Carl Mark Force IV) из Администрации по борьбе с наркотиками и Шон Бриджес (Shaun Bridges) из Секретной службы США.

Обвинения против агентов выдвинуты несмотря на работу, которую они сделали в процессе сбора улик против Росса Ульбрихта, основателя подпольной биржи Silk Road. Того в феврале признали виновным по нескольким статьям. Правда, его оправдали по обвинению в убийстве, а именно этим делом занималась балтиморская группа, куда входили Форс и Бриджес. Так что даже если аннулировать собранные ими улики, это не изменит приговора для Ульбрихта.

Сайт Silk Road был закрыт, а Ульбрихт задержан в октябре 2013 года. Биткоины со счетов торговцев и Ульбрихта конфискованы и впоследствии проданы с аукционов. Меру пресечения и срок Ульбрихту огласят 15 мая.

«Мистер Форс во время расследования дела Silk Road украл и перевёл для собственных нужд значительную сумму биткоинов, — сказано в документах, поданных в окружной суд Сан-Франциско. — Вместо того, чтобы передать их государству, Форс поместил средства на персональные счета».

Судебный документ против двух нечистоплотных федералов составил Тигран Гамбарян (Tigran Gambaryan), специальный агент Налогового управления США.

Форс работал в Администрации по борьбе с наркотиками в течение 15 лет, уволился в мае 2014 года, а Бриджес служил в Секретной службе 6 лет, уволился 18 марта 2014 года, когда узнал о ведущемся против него расследовании.

По мнению следствия, за время работы Silk Road продано товаров на $213 млн.