Технологии безопасности

Сайт посвященный вопросам безопасности

Британская полиция раскритиковала блогера за “слив” о сделках журналистов с детективом

Британский комиссариат по информации (Information Commissioner’s Office) резко осудил блогера Пола Стейнса (Paul Staines), известного под псевдонимом Гвидо Фокс (Guido Fawkes), за публикациюсписка из 1028 сделок между журналистами медиа-компании News International и частным детективом Стивом Уиттамором (Steve Whittamore), сообщает The Guardian. В списке указаны имена более чем 30 журналистов, запрашивавших у детектива информацию о личной жизни знаменитостей и людей, по тем или иным причинам вызвавших интерес у прессы.

В комиссариате заявили, что эта публикация является “серьезным нарушением неприкосновенности частной жизни многих лиц и поднимает больше вопросов, чем дает ответов”. Глава ведомства Кристофер Грэхем (Christopher Graham) сказал, что “по-настоящему рассержен” поступком Стейнса. “Это абсолютно безответственно и нечестно. Это именно то, чего мы старались избежать”, – прокомментировал он действия блогера.

Список, попавший в сеть, является частью данных, которые были собраны комиссариатом в рамках операции “Моторист” (Operation Motorman), проводившейся в 2003 году. Тогда же был задержан сам Уиттамор, который в 2005 году получил два года условно после того, как признал себя виновным в нарушении закона о защите данных.

Полиция забрала весь архив Уиттамора, в котором упоминается о 17 тысячах сделок с журналистами. Комиссариат по информации не желал публиковать материалы архива, поскольку хотел предотвратить утечку данных тысяч людей, информацию о которых журналисты заказывали у детектива. При этом в файле, выложенном Стейнсом, была личная информация об объектах интереса прессы. Впоследствии ее удалили.

В числе клиентов Уиттамора были журналисты целого ряда британских изданий, включая The Daily Mail, The Daily Mirror и The Sunday Times, а также таблоид The News of The World, который в 2011 году был закрыт из-за громкого скандала, связанного с прослушиванием телефонов.


 

Высококачественные шкафы-купе в екатеринбурге только для Вашего интерьера.